Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые коллеги!

На какую дату необходимо отражать операции по оказанию услуг, выполнению работ в бухгалтерском учете? Это, как говорится, вопрос «с бородой». Он традиционно вызывал споры среди специалистов, которые высказывали различные мнения и приводили их обоснования. Спешим сообщить, что с 1 января 2019 г. он закрыт. Как? Предлагаем изучить нормативный документ и комментарий к нему по этому вопросу.

Значительно изменен порядок представления форм персонифицированного учета. Бухгалтерам предстоит новая работа – за 9 месяцев 2018 г. нужно представить в органы ФСЗН форму ПУ-3 по лицам, работающим по гражданско-правовым договорам. Как заполнить эту форму, в какой срок представить и какие еще новшества следует учесть в этом году, разъясняет Елена Кондратова, заместитель начальника Первомайского районного отдела Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Главный объект почти всех проверок – исполнение плательщиками налогового обязательства. Неуплата или несвоевременная уплата налогов предусматривает целый ряд штрафов и иных мер административного воздействия. До 2018 г. правом уплаты налогов и иных платежей в бюджет обладали только плательщики или иные обязанные лица. В 2018 г. выход Указа № 29 изменил ситуацию в этой сфере. Поскольку информация по данным новациям немногочисленна, многие организации задаются вопросами:

– кто сегодня без нарушения законодательства может исполнить налоговое обязательство?

– какие ограничения или особенности надо при этом соблюсти?

– какие отношения должны быть у плательщика с лицом, исполнившим налоговое обязательство за него?

– можно ли уплату налогов за третьих лиц из благотворительных, альтруистических и иных подобных целей признать расходами, учитываемыми при исчислении налога на прибыль?

Ответы на эти вопросы вы найдете в рубрике «У вас проверка».

В деятельности каждого хозяйственного общества постоянно происходят операции, касающиеся реализации и выкупа долей участников, появления новых участников и т.д. Если общество применяет УСН, важно помнить, что есть ряд ограничений для ее применения: не вправе применять УСН коммерческие организации, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям. В рубрике «Советы опытного бухгалтера» проанализирована ситуация по вхождению в общество нового участника и рассмотрены вопросы удержания подоходного налога при выкупе части доли у участников – физических лиц и отражения операций с долями в бухучете.

Полезного вам чтения!

С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.