Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий к постановлению Совмина от 11.06.2011 № 762 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280"*

Аппарат Совмина

______________________
* Опубликовано в газете "Рэспубліка" 15.06.2011 г. № 110.
В Беларуси питьевая и минеральная вода, уксус, биодобавки будут исключены из перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Такое решение принято постановлением Совмина от 11.06.2011 № 762 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280".

 

Данное постановление вступает в силу с 1 сентября 2011 г. Новый документ вносит изменения в постановление Совмина от 14.10.2004 № 1280, которым были утверждены перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, а также некоторые меры по реализации Указа Президента от 14.09.2004 № 444 "О введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками".

В связи с сокращением перечня товаров, которые маркируются контрольными знаками, МНС и Минфину в двухмесячный срок необходимо привести свои нормативные правовые акты в соответствие с принятым постановлением.
Таким образом, с 1 сентября 2011 г. из перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, будут исключены три товарные позиции: питьевая вода в потребительской таре, минеральная вода в потребительской таре; уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты, разлитые в потребительскую тару; биологические активные добавки к пище в потребительской таре (упаковке).
Решение о сокращении перечня маркируемых товаров по обозначенным товарным группам принято с учетом Директивы Президента от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республики Беларусь".
Практика показала, что введение в Беларуси с 2005 г. маркировки отдельных групп товаров контрольными (идентификационными) знаками стало действенным механизмом борьбы с вовлечением в теневой оборот товарно-материальных ценностей и увеличения легального оборота товаров. Механизм маркировки позволяет контролировать объемы произведенной отечественными предприятиями и импортируемой продукции.
По истечении времени с момента введения маркировки по конкретной товарной группе можно говорить о реальном уровне эффективности использования механизма маркировки в отношении данной группы.
Введение механизма маркировки питьевой и минеральной воды, уксуса и его заменителей, биологических активных добавок было инициировано для обеспечения контроля за объемами производства, ввоза и реализации данных групп товаров. Соответственно это позволяло увеличить дополнительные поступления платежей в бюджет, что и было обеспечено в первоначальный период после введения маркировки такой продукции.
В то же время проведенный анализ объемов производства, ввоза и реализации данных товаров, а также поступлений в бюджет от их реализации в последнее время показал, что маркировка этой продукции обеспечивает в сравнении с другими товарными позициями меньший экономический эффект. Поэтому и было принято решение о сокращении перечня маркируемых товаров по обозначенным товарным группам.
В настоящее время в Беларуси маркируются 22 товарные группы, из них по инициативе МНС – две группы: пиво и моторное масло. Также маркируются некоторые пищевые продукты, обувь, часы, мобильные телефоны, принтеры, стиральные порошки и др.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.