AA

Комментарий (С 21 мая 2014 г. изменены отдельные нормы порядка начисления амортизации)

 

Комментируемое постановление вступило в силу с 21 мая 2014 г. после его официального опубликования. Им внесены изменения в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденную постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция).

Увеличен период применения понижающего коэффициента к нормам (суммам) амортизации (п. 25 Инструкции)

Вначале рассмотрим изменения, касающиеся порядка непосредственно начисления амортизации.
Рассмотрим изменения в табл. 1.

Период применения понижающего коэффициента от 0,2 до 1 при начислении амортизации по объектам основных средств, введенных в рамках реализации инвестиционных проектов, продлен с 2 до 5 лет.

Если организация применяет понижающие коэффициенты при расчете амортизации и 2-летний период после ввода объектов в эксплуатацию еще не завершился до вступления в силу указанных изменений, то внесенные изменения не влияют на порядок начисления амортизации. Другими словами, продолжается применение понижающего коэффициента с возможным увеличением периода его применения до 5 лет.

По тем объектам основных средств, в отношении которых до вступления в силу указанных изменений уже истек 2-летний период применения понижающего коэффициента при начислении амортизации, организации имеют право вернуться к его применению. С учетом начисления амортизации 1 раз в месяц и вступления в силу изменений в Инструкции с 21 мая 2014 г. вернуться к применению понижающего коэффициента возможно при начислении амортизации начиная с мая 2014 г.

Правом применения понижающего коэффициента при начислении амортизации организация может пользоваться на протяжении как максимально допустимого периода – 5 лет, так и менее продолжительного периода.

Изменен момент начала начисления амортизации нематериальных активов (п. 34 Инструкции)

Рассмотрим изменения в табл. 2.


Введен единый подход относительно начала начисления амортизации как по основным средствам, так и по нематериальным активам. Предусмотрено начисление амортизации нематериальных активов только с момента начала их фактического использования в данной организации. Если по каким-либо причинам (производственного, экономического характера) приобретенный и принятый к учету нематериальный актив организация не начала использовать, начисление амортизации по нему не производят.

Кроме того, внесены отдельные изменения, обеспечивающие корректировку законодательства по амортизации в соответствии с общим порядком бухгалтерского учета.

Исключена норма о порядке начисления амортизации временных титульных зданий и сооружений (п. 37 Инструкции)

Рассмотрим изменения в табл. 3.

Исключение отдельной нормы Инструкции произведено в связи с отсутствием необходимости регулирования порядка начисления амортизации в отношении временных титульных зданий и сооружений. Согласно законодательству по бухгалтерскому учету объектов строительства временные титульные здания и сооружения не принимают к учету в качестве амортизируемых активов (основных средств, нематериальных активов) (пп. 48, 49 постановления Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10). Соответственно они не являются объектами начисления амортизации.

Дополнен перечень счетов бухгалтерского учета, применяемых для отражения начисляемой амортизации при передаче основных средств в аренду (приложение 4)

Изменения представлены в табл. 4.

Таким образом, устранена неточность в указании счетов бухгалтерского учета, применяемых для отражения начисляемой амортизации при передаче основных средств в аренду, и перечень счетов бухгалтерского учета приведен в соответствие с практикой их применения. Кроме счетов 20 и 44 для отражения амортизации могут применяться счета 23, 25, 26, 29, 90.
 

 

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup