AA

Комментарий (В 2014 г. капитальные строения, отраженные в учете на счетах 08, 41, 47, облагаются налогом на недвижимость)

Появились новые объекты налогообложения


С 2014 г. здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства выделены в качестве отдельного объекта налогообложения.


Кроме того, с 1 января 2014 г. объектами обложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места:


подлежащие государственной регистрации, состоящие на учете (находящиеся на балансе) плательщиков-организаций, до их государственной регистрации;


– находящиеся в государственной собственности, переданные в безвозмездное пользование акционерным обществам, созданным в процессе преобразования арендных, коллективных (народных), государственных, государственных унитарных предприятий.


Данные новации определены дополнениями, внесенными в п. 1 ст. 185 Налогового кодекса РБ (далее – НК).


Радикально изменен объект обложения налогом на недвижимость


С 1 января 2013 г. в термин "капитальные строения", применяемый в гл. 17 НК, были внесены, казалось бы, незначительные редакционные изменения.


Так, с 2013 г. согласно п. 1 ст. 185 НК капитальным строением (зданием, сооружением) стала признаваться строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям).


Это изменение было сделано, чтобы привести термины, используемые в гл. 17 НК, в соответствие с терминами в Законе РБ от 22.07.2002 № 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее – Закон № 133-З).


Так, к капитальному строению (зданию, сооружению) относится любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством РБ, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ст. 1 Закона № 133-З).


Аналогичное определение понятия "капитальное строение (здание, сооружение)" содержится в Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитетапо земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров РБ от 28.07.2004 № 39 (далее – Инструкция). При этом иные нормативные документы не содержат определений понятия "капитальное строение (здание, сооружение)".


В результате незначительные изменения в объекте налогообложения совершенно неожиданно привели к существенным потерям бюджета.


В марте 2013 г. МНС РБ сообщило налоговым инспекциям (см. письмо от 20.03.2013 № 2-2-13/629 "О налоге на недвижимость") о том, что налогом на недвижимость не облагаются объекты, не подпадающие под определение "капитальное строение (здание, сооружение)", данное Законом № 133-З, и не подлежащие государственной регистрации, в т.ч. сборно-разборные и передвижные здания и сооружения.


В результате многочисленные сооружения и некоторые здания, которые не подлежат государственной регистрации, перестали облагаться налогом на недвижимость.


Пытаясь исправить ситуацию, МНС РБ в письме от 20.08.2013 № 2-2-13/1817 "О налоге на недвижимость" разъяснило, что передаточные устройства для целей исчисления налога на недвижимость отнесены НК к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) вне зависимости от факта их государственной регистрации и соответственно каждое из них подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


Кроме того, стали облагаться налогом на недвижимость вспомогательные сооружения (служебные строения и дворовые сооружения), поименованные в техническом паспорте на основное строение.


Такая возможность появилась потому, что по законодательству о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также сложившейся практике служебные строения и дворовые сооружения, обладающие признаками капитального строения, расположенные на одном земельном участке с основным капитальным строением (главной вещью) и служащие целевому назначению этого капитального строения, формируются путем внесения сведений о таковых в технический паспорт и иную техническую документацию реестра характеристик недвижимого имущества, изготавливаемую на основное строение.


В то же время служебные строения и дворовые сооружения, не поименованные в техническом паспорте на основное строение, налогом на недвижимость не облагались.

 

Справочно: в п. 2 Инструкции определены следующие термины:


– служебное строение – капитальное строение (здание, сооружение), которое по отношению к основному строению имеет второстепенное значение на земельном участке и является принадлежностью основного строения. К числу служебных строений относятся сараи, бани, гаражи (индивидуального пользования), навесы и тому подобные строения;


– дворовое сооружение – постройки вспомогательного, хозяйственного назначения. К ним относятся ограждения, ворота, выгребные ямы, колодцы, внутридворовые покрытия и тому подобные сооружения.

 

Также не подпали под налогообложение капитальные строения (здания, сооружения), по которым организации приняли решение о реализации и отразили в бухгалтерском учете на счете 47 "Долгосрочные активы, предназначенные для реализации", а также неотделимые улучшения, произведенные арендаторами и не переданные на баланс арендодателей.


Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в термин "капитальные строения" с 1 января 2014 г. были внесены очередные изменения.


Теперь для целей гл. 17 "Налог на недвижимость" НК к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) относятся также:


– иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения для целей определения нормативных сроков службы основных средств;


передаточные устройства – устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и другие объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств.


Иными словами, в НК сделана отсылка к постановлению Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161, которым установлены нормативные сроки службы основных средств. В приложении к этому постановлению приведен перечень основных средств. Все основные средства, перечисленные в нем по шифрам 1 "Здания", 2 "Сооружения", 3 "Передаточные устройства", облагаются налогом на недвижимость независимо от государственной регистрации и отражения на счетах бухгалтерского учета.


Таким образом, капитальные строения, отраженные в бухгалтерском учете не на счете 01 "Основные средства", а на счетах 08 "Вложения в долгосрочные активы", 41 "Товары", 47 "Долгосрочные активы, предназначенные для реализации", облагаются налогом на недвижимость в 2014 г. в общем порядке.


Особое внимание следует обратить на счет 41. В 2012 г. и 2013 г. капитальные строения, отраженные на счете 41, не облагались налогом на недвижимость.


Пример


Основным видом деятельности организации является купля-продажа капитальных строений. Здания и сооружения, приобретенные для перепродажи, организация учитывает на счете 41 "Товары".


С 2014 г. такие товары подлежат обложению налогом на недвижимость в общем порядке.


 

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup