Учет поступления основных средств по-новому (Комментарий к Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26)


 

Новый порядок бухгалтерского учета основных средств изложен в Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26).

 

Организация в качестве основных средств принимает к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий:

1)      активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

2)      организация предполагает получение экономических выгод от использования активов;

3)      активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

4)      организация не предполагает отчуждать активы в течение 12 месяцев с даты приобретения;

5)      первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

Активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п. отражают на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы». До 2013 г. активы, подлежащие государственной регистрации либо сертификации, по которым закончены капитальные вложения и оформлены акты приема-передачи, принимались к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (п. 16 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127, утратившей силу с 1 января 2013 г. (далее – Инструкция № 127)).

С 1 января 2013 г. для предприятий отсутствует обязанность вводить в эксплуатацию основные средства, не требующие монтажа, в день их приобретения. Ранее эта обязанность содержалась в п. 18 Инструкции № 127. Следовательно, с 2013 г. ввод в эксплуатацию основных средств, не требующих монтажа, может осуществляться с момента начала их использования в хозяйственной деятельности предприятия.

МСФО предусмотрено, что в первоначальную стоимость включают стоимость разборки и демонтажа актива (затраты на вывод из эксплуатации). Инструкция № 26 также дает право на увеличение первоначальной стоимости основного средства на сумму резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам.

Указанный резерв может создаваться только при одновременном выполнении определенных условий (поименованы в п. 23 Инструкции № 26).

Создание резерва по выводу основных средств из эксплуатации является правом, а не обязанностью. Следовательно, решение о создании резерва необходимо отразить в учетной политике организации.

Сумму создаваемого резерва нужно определять исходя из расчетной оценки затрат, необходимых на конец отчетного периода для погашения обязательства. При определении суммы создаваемого резерва не учитывают доходы от ожидаемого выбытия основных средств.

Татьяна Гаенкова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.