Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Валютный контроль и регистрация сделки по новым правилам)

Денис Сафаревич, юрист

Субъекты хозяйствования должны помнить, что при проведении валютных операций они автоматически подвергаются контролю со стороны банков, которым в силу ст. 27 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон) предоставлено такое право. Порядок проведения контроля установлен Инструкцией о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46).

Комментируемое постановление (далее – постановление № 474) вступило в силу с 16 ноября 2011 г. Рассмотрим основные изменения, касающиеся валютного контроля и регистрации сделки.
 
Обратите внимание на понятие "договор"
Внешнеэкономическим договором теперь будет являться соглашение между резидентом и нерезидентом об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (с учетом дополнений и приложений к нему). Ранее к таким договорам относили договор (в т.ч. внешнеторговый) или документ (документы), его заменяющий (заменяющие), между клиентом и его контрагентом по сделке – нерезидентом с учетом дополнений и приложений к внешнеэкономическому договору. Как и ранее, примером внешнеэкономического договора может быть договор займа. Внешнеэкономический договор включает в себя внешнеторговый договор (понятие данного договора закреплено в Указе Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 178). Примером внешнеторгового договора могут служить импортные и экспортные внешнеторговые договоры.
Любой внешнеторговый договор является внешнеэкономическим, но не всякий внешнеэкономический договор является внешнеторговым.
Понятие "внешнеэкономический договор" приведено в соответствие с Гражданским кодексом РБ (далее – ГК). Так, по ст. 390 ГК договором признано соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
При этом необходимо помнить, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность (ст. 163 ГК). Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 404 ГК).
Совершение лицом, получившим оферту (предложение к заключению договора), в срок, установленный для ее акцепта (одобрения), действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считают акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте (п. 3 ст. 408 ГК).
Таким образом, внешнеэкономический договор может быть заключен:
1) путем составления договора в виде одного документа, подписанного двумя сторонами;
2) путем обмена документами;
3) путем совершения лицом, получившим письменное предложение (оферту), в срок, установленный для его акцепта, действий по выполнению указанных в нем условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.).
Данный вывод подтверждается еще и тем, что в Инструкцию № 46 введена норма, согласно которой положения Инструкции № 46, применяемые к внешнеэкономическим договорам, распространяются также на документы, заменяющие эти договоры: счета на оплату, инвойсы и иные аналогичные документы.
 
Желаете получить 3 000 евро за товар? Зарегистрируйте сделку
Введено новое понятие "регистрируемая сделка", которое обозначает внешнеторговый договор, предусматривающий возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к данному договору составляет 3 000 и более евро в эквиваленте.
Из этого следует:
– регистрация сделки осуществляется по внешнеторговому договору 1 раз (на каждую спецификацию регистрировать сделку теперь не требуется);
– регистрация сделки осуществляется только по внешнеторговым договорам, предметом которых выступают товары стоимостью 3 000 и более евро в эквиваленте (сделки с реализацией охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг не должны регистрироваться);
– регистрация сделки будет осуществляться в любом случае (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), так как в Указе № 178 исключено предварительное исполнение обязательств со стороны нерезидента (которое позволяло не регистрировать сделку), например, если ранее нерезидент по экспортному внешнеторговому договору платил 100 % предоплаты или по импортному контракту поставлял товар до оплаты резидентом, то регистрация сделки не требовалась.
 
Документы представляем строго по списку
При осуществлении валютных операций, для проведения которых установлен перечень представляемых документов, клиент представляет в банк документы, определенные в этом перечне (при проведении валютно-обменных операций, операций с наличной иностранной валютой и т.д.), или сведения о поступивших денежных средствах при отсутствии установленного перечня документов.
Резиденты и нерезиденты проводят валютные операции в рамках требований белорусского законодательства на основании заключенных ими договоров либо на иных основаниях, предусмотренных белорусским законодательством или законодательством иностранных государств (п. 3 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72).
Уточнено также, что при проведении валютной операции, связанной с проведением платежей физическими лицами – резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, необходимо представить договор либо иной документ, подтверждающий совершение гражданско-правовой сделки (в т.ч. информацию на бумажном носителе из глобальной компьютерной сети Интернет, другой документ, обосновывающий осуществление платежа).
Инструкцией № 46 были установлены случаи (п. 17), когда банк при проведении валютных операций не требовал от клиентов документы. С 16 ноября 2011 г. банк даже по этим операциям обязан потребовать:
– если актом валютного законодательства установлен перечень представляемых документов, – документы, определенные в этом перечне, а при отсутствии установленного перечня документов – сведения о поступивших денежных средствах;
– документ, удостоверяющий личность физического лица при проведении им платежа без открытия счета;
– документы, необходимые банку для исполнения законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.
Также с 16 ноября 2011 г. при направлении денежных средств экспортерами товаров (без их зачисления на свои счета) на оплату обязательств перед банком клиент должен представить в банк документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агента валютного контроля (например, в случае направления денежных средств банку по кредитному договору).
 
Утеряли договор? Выход есть!
При утере внешнеторгового договора с отметкой о регистрации (перерегистрации) сделки банк, осуществлявший ранее по такому договору регистрацию (перерегистрацию) сделки, вправе на основании письменного обращения экспортера (импортера) повторно поставить отметку о регистрации (перерегистрации) сделки на дубликате или копии данного внешнеторгового договора.
Ответственность за идентичность представленного дубликата или копии внешнеторгового договора ранее зарегистрированному внешнеторговому договору возложена на экспортера (импортера).
 
Закончили сделку – уведомили банк
Информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляет экспортер (импортер) в банк, осуществлявший регистрацию (перерегистрацию) сделки по этому договору, в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления экспортером (импортером) факта полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления). При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи "Все операции по внешнеторговому договору (с учетом его продления) завершены". Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по внешнеторговому договору и ее недостоверность постановление № 474 возлагает на экспортера (импортера).
 
Требования к оформлению платежных документов стали проще
В п. 25 Инструкции № 46 перечислены обязательные требования к платежной инструкции (сведениям), которые представляет клиент в банк. Их несоблюдение может, например, повлечь отказ в платеже. Однако установлено, что данные требования на основании постановления № 474 не применяются к внешнеторговым договорам, на которые не распространяется действие Указа № 178.
Полагаем, что речь идет о внешнеторговых договорах, указанных в подп. 1.2 п. 1 Указа № 178 и подп. 1.1 п. 1 постановления Правления Нацбанка РБ от 09.07.2009 № 101 "О проведении внешнеторговых операций" (хотя в Указе № 178 и названном постановлении № 101 речь идет о внешнеторговых операциях, на которые не распространяется действие Указа № 178, а в Инструкции № 46 говорится о внешнеторговых договорах, на которые не распространяется действие Указа № 178).
В платежной инструкции (сведениях) теперь не нужно указывать дату и номер приложения к внешнеторговому договору, а также дату и номер разрешения Нацбанка на продление срока завершения внешнеторговой операции (при поступлении денежных средств и при наличии разрешения). Исключение данной информации из платежной инструкции (сведений) позволяет снять множество вопросов, возникавших на практике.
Например, клиенту по экспортному внешнеторговому договору поступает выручка. Он приносит в банк сведения, в которых указывает, что разрешения Нацбанка на продление срока завершения внешнеторговой операции у него нет, либо ставит прочерк в этой графе, хотя из совокупности документов видно, что разрешение нужно. У банка возникал вопрос: представил клиент информацию по внешнеторговым операциям, предусмотренную п. 25 Инструкции № 46, или нет? От ответа на данный вопрос зависела процедура уведомления Комитета госконтроля о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства. При этом на банки функции контроля сроков завершения внешнеторговых операций не возложены.
При проведении платежа банк с 16 ноября 2011 г. будет проверять наличие общей стоимости (ориентировочной стоимости) товаров во внешнеторговых договорах, предусматривающих возмездную передачу товаров (за исключением внешнеторговых договоров, на которые не распространяется действие Указа № 178).
 
Приведены в соответствие... с действующим законодательством
В соответствие с действующим законодательством приведен п. 8 Инструкции № 46. Исключена ситуация, когда клиенту по валютной операции, связанной с движением капитала, зачислялись денежные средства и клиент должен был представить в банк уведомление о валютной операции. При этом Инструкция № 46 содержала оговорку "кроме валютных операций, связанных с поступлением денежных средств".
Инструкция № 46 приведена в соответствие с Указом № 178: для регистрации сделки представляется сам внешнеторговый договор, а не приложения. Оттиск штампа банка проставляется на самом внешнеторговом договоре.
Исключена норма, по которой перерегистрация сделки при реорганизации резидента осуществлялась только при условии изменения учетного номера плательщика резидента.
В новой редакции изложено заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки.
 
Указ Президента РБ от 09.08.2011 № 347 // Гл. бухгалтер. – 2011. – № 32. – С. 25–29.
Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 // Гл. бухгалтер. – 2008. – № 18. – С. 10–23.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.