Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Могут ли организации в настоящее время руководствоваться Основными положени­ями? Каковы перспективы в применении этого документа?

Напомним, что Указ Президента РБ от 05.02.1997 № 132 "О расширении полномочий Совета Министров Республики Беларусь" устанавливал, что состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, определялся Советом Министров РБ. На практике документом, реализующим такую норму, стали Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (далее – Основные положения). Однако Указом Президента РБ от 23.09.2010 № 484 Указ № 132 признан утратившим силу. Таким образом, как комментируют специалисты Минэкономики, Основные положения перестали быть обязательными для применения и приобрели рекомендательный характер. У бухгалтеров возникают вопросы: значит ли это, что теперь субъекты хозяйствования вправе самостоятельно разрабатывать методологию включения затрат в себестоимость с учетом специфики деятельности? какова дальнейшая судьба Основных положений? И вообще,

МОГУТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ОСНОВНЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ? КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ В ПРИМЕНЕНИИ ЭТОГО ДОКУМЕНТА?
Специалисты Минэкономики:
– Подготовлен и направлен на согласование проект нормативного правового акта, который будет определять методологию включения затрат в себестоимость, и сейчас мы ждем реакции коллег на этот документ. К тому же практически каждое ведомство уже утвердило свои отраслевые методические рекомендации по определению себестоимости продукции (работ, услуг), так что анархии не будет.
– То, что Основные положения перешли в ранг рекомендательных, не означает отмены другого законодательства, регулирующего вопросы определения состава затрат на производство и реализацию. К тому же вскоре появится новая методика определения себестоимости (в той или иной модификации). Но едва ли она произведет революцию, так как в организациях на этот год утверждена учетная политика и все просто продолжат работать по-старому: формировать цены в соответствии с затратами, диктуемыми особенностями производства и реализации, отражать эти затраты в бухучете и платить налоги.
Специалист Минфина:
– Основные положения больше не являются обязательным документом. Ну и что? Затраты всегда закладывались на основании технологических нормативов и аналогичных документов для расчета рентабельности и прибыльности того или иного вида деятельности. Это все осталось. Сейчас бухгалтерам стоит обратить внимание на абсолютное соблюдение Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" и, в частности, на правильность заполнения всех первичных и бухгалтерских документов. Только так можно будет обосновать суммы фактически понесенных расходов на производство (реализацию).
Специалист Минтруда:
– Наше министерство не было зачинщиком отмены Основных положений. Что касается формирования заработной платы, Основные положения (будь то обязательный или рекомендуемый документ) продолжают применяться для отнесения на себестоимость тарифной части заработка. Другие составляющие зарплаты – выплаты стимулирующего и компенсирующего характера – начисляются с учетом норм других документов. Действуют и отраслевые методические рекомендации по составу затрат, касающиеся в т.ч. и "зарплатной" части, так что не могу сказать, что без единых Основных положений не прожить ни дня…
Специалист Минсельхозпрода:
– Пока нашим организациям рекомендуем применять Методические рекомендации по учету затрат от 31.08.2009  № 65. Если что-то изменится, будет предметный разговор.
Специалист ИМНС:
– С переводом Основных положений в ранг рекомендуемых нормирование не отменяется. Остаются другие документы, которые регулируют включение расходов в затраты: законодательство по ценообразованию, трудовое законодательство, нормы Налогового кодекса, Закона "О бухгалтерском учете и отчетности". Из одних только бухгалтерских документов проверяющие могут почерпнуть массу полезной информации, подтверждающей или опровергающей проведение хозяйственной операции, в т.ч. и корректность включения в затраты тех или иных сумм расходов.
Ирина Петровна, главный бухгалтер:
– Многие мои коллеги болезненно переживают отмену Основных положений. Однако есть и такие, которые этому рады. Думаю, последствия такой отмены будут видны только после Нового года, когда все приступят к разработке новой учетной политики, или после налоговой проверки…
 
Подготовила Лариса Некрасова, редактор "ГБ"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.