Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налоговые вычеты сумм НДС по основным средствам

Ирина Жданович, экономист
Исчисление НДС, подлежащего уплате в бюджет, определяют в виде разницы между общей суммой этого налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммами налоговых вычетов, приходящихся на данный налоговый период. Необходимым условием для обоснованного выполнения налоговых обязательств по уплате в бюджет НДС является установление размера налоговых вычетов.
 
Справочно: налоговыми вычетами признают суммы НДС:
1) предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
3) уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.
 
В процессе осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщики приобретают различные товары (работы, услуги), включая основные средства, производят работы по их модернизации, и нередко за налоговый период (год) исчисленных сумм НДС от реализации недостаточно для того, чтобы произвести полный вычет НДС. Рассмотрим более подробно, какими возможностями в части вычета НДС можно воспользоваться в этой ситуации.
Алгоритм вычета НДС предусмотрите в учетной политике
В текущем налоговом периоде можно производить вычет сумм НДС в полном объеме равными долями независимо от сумм налога, исчисленных при реализации по основным средствам и нематериальным активам, по которым на начало налогового периода организация имеет суммы НДС, не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде (подп. 23.5 п. 23 ст. 107 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
 
Внимание! Воспользоваться правом на применение вычета по НДС равными долями возможно только в отношении сумм НДС, незачтенных в прошлом налоговом периоде (в годах, предшествующих текущему налоговому периоду). У этих организаций на 1 января текущего налогового периода должно быть дебетовое сальдо по счету 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам", на котором отражены принимаемые к вычету суммы "входного" НДС, связанные с созданием, приобретением или ввозом основных средств и нематериальных активов.
 
Справочно: налоговым периодом по НДС признают календарный год. Отчетным периодом по НДС по выбору плательщика является календарный месяц или календарный квартал (п. 1 ст. 108 НК).
 
Выбранный плательщиком порядок вычета НДС равными долями должен быть отражен в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.
С учетом выбранного метода вычета НДС в текущем налоговом периоде организация имеет право:
– во-первых, распределить налоговые вычеты по НДС прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам путем умножения удельного веса суммы оборота по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставкам 0 %, 10 %, в общей сумме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав нарастающим итогом с начала года.
 
Важно! Данное решение может быть принято при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставкам 0 %, 10 %;
 
– во-вторых, принять к вычету НДС равными долями в каждом отчетном периоде:
а) по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц);
б) по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал).
Вышеприведенный порядок принятия налоговых вычетов по НДС определен в п. 7 ст. 107 НК.
 
Внимание! Суммы НДС, принимаемые к вычету равными долями в вышеуказанном порядке, распределению на обороты по реализации, облагаемые по ставкам 0 % и (или) 10 %, в таком случае не подлежат. Это значит, что в случае принятия решения о вычете незачтенного остатка сумм НДС по основным средствам, имеющимся на начало налогового периода равными долями, распределение сумм НДС на иные обороты по реализации производить не следует.
При ликвидации филиала учтите особенности отражения налоговых вычетов
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц РБ, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет и предоставлено право распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом (п. 3 ст. 13 НК).
Данные обособленные подразделения при исполнении обязанностей организации по уплате НДС должны руководствоваться обычным механизмом исчисления и уплаты налога, учитывая особенности в исчислении и порядке вычета НДС по операциям, связанным с передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав между организацией и ее структурными подразделениями.
 
Справочно: объектами обложения НДС не признают обороты по возмездной и безвозмездной передаче товаров, включая основные средства и нематериальные активы (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица, за исключением случаев, установленных частью пятой п. 21 ст. 107 НК (подп. 2.9 п. 2 ст. 93 НК).
 
Особенности передачи налоговых вычетов по НДС между структурными подразделениями одного юридического лица, которые исполняют обязанности по уплате НДС этого юридического лица, определены п. 21 ст. 107 НК и состоят в следующем.
Во-первых, при передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы НДС, уплаченные при их приобретении (ввозе) либо фактически уплаченные по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Во-вторых, при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав в качестве вклада участника договора простого товариществав общее дело (за исключением товаров, отчуждаемых по условиям указанного договора другому участнику), расходов, возмещаемых участнику в соответствии с договором простого товарищества лицом, осуществляющим ведение общих дел, а также при разделе товаров, находившихся в общей собственности участников договора простого товарищества, передачу фактически уплаченных сумм НДС производят при приобретении (ввозе) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченных по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав.
 
Справочно: при невозможности определения фактически уплаченных сумм НДС по вышеназванным операциям либо при передаче товаров(работ, услуг), имущественных прав, суммы НДС по которым еще не уплачены, могут передаваться налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. В данном случае на эту сумму у передающей стороны уменьшаются суммы НДС, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
 
В-третьих, если в состав одного юридического лица входят 2 и более плательщика, то при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (одного или нескольких) одним из этих плательщиков другому возможно производить исчисление и уплату НДС. В этом случае передачу налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не осуществляют.
Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых исчисляют и уплачивают НДС, необходимо отразить в учетной политике организации.
В-четвертых, при реорганизации организации правопреемнику (правопреемникам) такой организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом должны быть переданы суммы НДС, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав и не принятые к вычету до реорганизации организации.
При ликвидации филиала все его активы и обязательства (как по дебиторам, так и по кредиторам) подлежат передаче юридическому лицу по передаточному акту. Этим же документом следует передать имеющиеся у филиала основные средства, товары, сырье, товарно-материальные ценности и не принятые к вычету суммы НДС от ликвидируемого филиала.
 
Внимание! Для юридического лица переданная филиалом сумма не принятых налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам не будет являться налоговыми вычетами прошлого налогового периода. Эти налоговые вычеты необходимо рассматривать как вычеты текущего налогового периода. В этой ситуации суммы "входного" НДС, переданного филиалом, следует учитывать организацией в общеустановленном порядке.
Пример
Филиал организации (плательщик НДС, отчетный период – квартал) по состоянию на 1 января 2012 г. имеет сальдо по субсчету 18-3 "Налог на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам" в размере 280,0 млн. руб. Учетной политикой организации предусмотрено осуществление вычета НДС прошлого налогового периода по субсчету 18-3 равными долями. В налоговой декларации (расчете) по НДС за I квартал 2012 г. филиалом в стр. 15 включена сумма НДС, равная 70,0 млн. руб. (1/4 от 280,0 млн. руб.).
В мае 2012 г. по решению организации филиал ликвидирован.
В налоговой декларации (расчете) по НДС за II квартал 2012 г. в части деятельности филиала организация в состав налоговых вычетов должна включить сумму НДС в размере 140,0 млн. руб. (1/2 от 280,0 млн. руб. (нарастающим итогом)).
Оставшаяся сумма НДС, переданная филиалом, в размере 140,0 млн. руб. подлежит вычету у организации в последующих отчетных периодах в общеустановленном порядке, т.е. в пределах исчисленных сумм НДС.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.