Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Импорт работ и услуг: практика исчисления НДС

Андрей Недоступ, аудитор

Исчисление НДС при импорте товаров не представляет собой каких-либо трудностей. При импорте же работ и тем более услуг, имущественных прав (далее – работы, услуги), которые не имеют материально-вещественной формы, дело обстоит значительно сложнее.

1. Для того чтобы при импорте работ, услуг белорусская организация являлась плательщиком НДС, должны быть одновременно выполнены 2 условия, а именно:
а) продавцом работ и услуг должна быть иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящая в связи с этим на учете в налоговых органах РБ;
б) местом реализации работ, услуг должна являться территория Республики Беларусь.
 
При приобретении работ, услуг и наличии вышеперечисленных условий белорусскому заказчику следует произвести исчисление и уплату НДС в соответствии со ст. 92 Налогового кодекса РБ (далее – НК). Так, при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.
2. Место реализации работ и услуг следует определять в соответствии со ст. 33 НК, а в отношениях с налогоплательщиками государств – членов Таможенного союза – на основании ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее – Протокол по услугам).
При этом взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляют в государстве – члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола по услугам, т.е. работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства – члена Таможенного союза с территории другого государства – члена Таможенного союза с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства.
При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяют в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, территория которого признана местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом по услугам.
На основании ст. 33 НК и ст. 3 Протокола по услугам можно сделать вывод, что место реализации работ (услуг) в зависимости от их вида может быть определено:
– по месту нахождения имущества, в отношении которого работы (услуги) выполняют (оказывают);
– по месту выполнения (оказания) работ (услуг);
– по месту нахождения покупателя этих работ (услуг);
– по месту деятельности лица, которое эти работы (услуги) выполняет (оказывает).
3. Рассмотрим вышеизложенное на конкретных ситуациях. Вначале рассмотрим порядок определения места реализации конкретных работ, услуг, а затем – каким образом организации должны производить исчисление НДС по импортируемым работам, услугам.
Ситуация 1
Литовская организация на территории Литовской Республики в 2012 г. в качестве агента производит услуги по оценке объекта недвижимости по заказу белорусской организации.
 
Белорусскому заказчику этих услуг не следует производить исчисление НДС от их стоимости.
Обоснование
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если работы, услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Республики Беларусь.
Настоящее положение применяют и в отношении сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) и в наем недвижимого имущества, а также в отношении услуг экспертов и агентов по оценке недвижимого имущества (подп. 1.1 п. 1 ст. 33 НК).
Поскольку оказаны услуги агента по оценке недвижимого имущества, находящегося не на территории Республики Беларусь, то местом их реализации территорию Беларуси не признают.
 
Ситуация 2
Немецкая организация оказала белорусскому заказчику консультационные услуги в части здравоохранения на территории Германии.
Белорусской организации следует производить исчисление НДС при приобретении консультационных услуг в общеустановленном порядке.
Обоснование
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.
В случае если покупатель работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности – иностранная организация, а потребителем являются ее филиал или представительство, которые осуществляют деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом нахождения которых является Республика Беларусь, местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признают территорию Республики Беларусь.
Эти положения применяют также в отношении оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых (включая предпроектные, проектные услуги, проектно-конструкторские разработки), рекламных услуг, услуг по обработке информации, предоставлению информации, дизайнерских услуг (включая услуги по разработке дизайн-макетов), выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК).
Консультационные услуги – услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в т.ч. налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом (п. 3 ст. 33 НК).
В связи с тем что потребителем консультационных услуг является белорусская организация, местом их реализации признают территорию Республики Беларусь несмотря на то, что фактически консультация проводилась на территории Германии.
 
Ситуация 3
Литовская организация оказала белорусской организации услуги по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере в Литве.
 
При приобретении услуг по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере белорусскому заказчику следует производить исчисление НДС в Республике Беларусь.
Обоснование
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Беларусь.
Эти положения применяют также в отношении оказания услуг по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере и (или) услуг по его техническому обслуживанию, услуг по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц, созданию баз данных, обеспечению доступа к ним (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК).
Таким образом, местом реализации услуги по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере признают территорию Республики Беларусь, так как они приобретаются белорусским субъектом предпринимательской деятельности.
 
Ситуация 4
Литовская организация оказала услуги по проведению аудита финансовой отчетности белорусской организации на предмет ее соответствия международным стандартам.
 
Местом реализации этих услуг является территория Республики Беларусь, а значит, белорусской организации следует произвести исчисление НДС.
Обоснование
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.
Эти положения применяют также в отношении оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых (включая предпроектные, проектные услуги, проектно-конструкторские разработки), рекламных услуг, услуг по обработке информации, предоставлению информации, дизайнерских услуг (включая услуги по разработке дизайн-макетов), выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК).
Аудиторские услуги – услуги по проведению аудита бухгалтерского учета, налоговой и финансовой отчетности (п. 3 ст. 33 НК).
 
Ситуация 5
Белорусская организация осуществила в 2012 г. оплату за участие в симпозиуме, проводимом в Литовской Республике.
 
При оплате за участие в симпозиуме, проводимом в Литовской Республике, исчисление НДС белорусская организация в Республике Беларусь не производит.
Обоснование
Освобождают от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, работ (услуг), связанных с участием белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в международных конференциях, форумах, симпозиумах, конгрессах, в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в иностранных государствах (подп. 1.46 п. 1 ст. 94 НК).
Положения ст. 94 НК распространяются также на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ (подп. 4.1 п. 4 ст. 94 НК).
 
Ситуация 6
Белорусская организация – арендатор выплачивает российскому арендодателю арендную плату за аренду воздушного судна по договору аренды (фрахтования) для перевозки пассажиров и багажа.
 
При оплате арендной платы за аренду воздушного судна российскому налогоплательщику исчисление НДС белорусский арендатор в Республике Беларусь не производит.
Обоснование
Местом реализации работ, услуг признают территорию государства – члена Таможенного союза, если работы выполняет, услуги оказывает налогоплательщик (плательщик) этого государства, если иное не предусмотрено подп. 1–4 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам.
Эти положения применяют также при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях транспортных средств (подп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам).
Транспортные средства – это морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного "река – море" плавания; единицы железнодорожного подвижного состава; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры (ст. 1 Протокола по услугам).
При аренде воздушного судна, т.е. транспортного средства, у налогоплательщика Российской Федерации местом реализации признают территорию Российской Федерации.
 
Ситуация 7
Белорусская организация приобретает авторские права непосредственно у автора литературного произведения, являющегося физическим лицом – гражданином иностранного государства (Республика Польша).
 
Местом реализации в данном случае признают территорию Республики Беларусь.
При этом, так как обладателем реализуемых прав является не иностранная организация, а физическое лицо, вышеуказанные права не подлежат обложению НДС на территории Республики Беларусь, так как в ст. 92 НК речь идет только об организациях.
Обоснование
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.
Эти положения применяют также в отношении получения, поддержания в силе патентов, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, перехода прав на объекты интеллектуальной собственности.
 
Ситуация 8
Российской организацией, не имеющей представительства на территории Республики Беларусь, оказаны белорусской организации услуги транспортной экспедиции, связанные с перевозкой экспортируемых из Республики Беларусь товаров железнодорожным транспортом.
 
Исчисление НДС белорусский заказчик в Республике Беларусь не производит.
Обоснование
Местом реализации работ, услуг признают территорию государства – члена Таможенного союза, если работы выполняет, услуги оказывает налогоплательщик (плательщик) этого государства, если иное не предусмотрено подп. 1–4 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам (подп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам).
Поскольку подп. 1–4 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам не предусмотрено определение места реализации экспедиторских услуг, то при их оказании налогоплательщиком Российской Федерации местом их реализации признают территорию Российской Федерации.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.