Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Необходимо ли ежемесячно рассчитывать и отражать в учете сумму налога на прибыль?

С 2011 г. исчисление налога на прибыль по фактическим результатам деятельности производят по итогам года, т.е. налоговым периодом признают календарный год. В течение 2011 г. необходимо ежеквартально уплачивать лишь текущие платежи по налогу на прибыль, определенные исходя из результатов деятельности за 2010 г. или исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода.
В то же время организации на протяжении года должны составлять разного рода отчетность для представления в банки, органы статистики. Если не начислять в течение года налог на прибыль исходя из фактического результата деятельности, то искажается реальное финансовое положение организации для отчета учредителям, для определения размера премий и т.д.
У бухгалтеров возникает вопрос:

 

Необходимо ли ежемесячно рассчитывать и отражать в учете сумму налога на прибыль?

 

 
Специалист МНС:
– Какую сумму налога надо показать в отчетности для органов статистики, лучше спросить у них. Если в инструкции по их заполнению ничего конкретно не сказано, думаю, что следует поставить плановые цифры. А касательно учредителей считаю, что их не устроят плановые суммы, ведь им интересно знать реальное положение вещей.
Специалист ИМНС:
– Надо учитывать текущие платежи налога на прибыль, определенные исходя из 2 методов, установленных законодательством. К тому же это текущие платежи налога и их нельзя назвать авансовыми платежами. По большому счету этот вопрос нам неинтересен, поскольку мы не занимаемся такого рода отчетностью. Если что, будем руководствоваться разъяснениями МНС РБ.
Специалист Минфина:
– Мы готовим разъяснение, которое планируем согласовать с МНС РБ, чтобы организации могли ежемесячно, но не реже одного раза в квартал определять фактическую сумму налога на прибыль исходя из фактических результатов своей деятельности и учитывать ее в бухучете записью Д-т 99 – К-т 68. Кроме того, не надо забывать о составлении промежуточной отчетности согласно требованиям Закона РБ "О бухгалтерском учете и отчетности". В форме 2 "Отчет о прибылях и убытках" нужно будет отражать реальную сумму налога.
Ольга Викторовна, аудитор:
– Надо учитывать реальный налог, а не текущие платежи налога, которые по своей сути являются авансовыми платежами, как ты их не называй. Либерализации налогового законодательства в этой части я не наблюдаю, потому что организациям все равно следует видеть реальную картину своего финансового положения. Что касается представления отчетности, хотелось бы, чтобы министерства координировали свою работу с другими министерствами для того, чтобы упрощения учетной работы были реальными. Что толку, если для налогового отчета этот показатель считать не надо, а для других отчетов надо?
Марина Валерьевна, главный бухгалтер:
– Сомнений нет – организация должна знать, "на каком свете она находится". Поэтому необходимо учитывать реальные показатели, в т.ч. и налог на прибыль. Учет текущих платежей налога на прибыль – это всего лишь учет расчетов с бюджетом, который будут сравнивать с фактом лишь по окончании года. На протяжении года нам нужно своим акционерам показывать реальную картину по прибыли. Поэтому определять и учитывать налог мы будем каждый месяц, как и раньше. В чем состоит либерализация, никак не пойму...

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.