СВЕДЕНИЯ ЗА 2010 ГОД НАДО ПРЕДСТАВИТЬ ПО СТАРЫМ ФОРМАМ ДОКУМЕНТОВ
С 22 февраля 2011 г. налоговым агентам, банкам и операторам почтовой связи в своей работе необходимо использовать документы, формы которых определены комментируемым постановлением МНС РБ от 31.12.2010 № 100 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц" (далее – постановление № 100).
Справочно: до указанной даты действовало постановление МНС РБ от 17.01.2007 № 9 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства, и форм справок, выдаваемых организациям и физическим лицам" (далее – постановление № 9)*.
_________________
* Постановление № 9 с 1 января 2011 г. утратило силу (согласно постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
Вновь утвержденные формы документов налоговые агенты, банки и операторы почтовой связи, как и ранее, должны представлять в налоговый орган по месту их постановки на учет.
Отметим одно важное обстоятельство.
Налоговые агенты до 1 апреля 2011 г. должны представить в налоговые органы справки о доходах за 2010 г., исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц, по форме согласно приложению 9 к Инструкции, утвержденной постановлением № 9 (п. 3 постановления № 100).
Также обращаем внимание, что в постановлении № 100 и утвержденной им Инструкции не нашли отражения такие формы документов, как:
– справка об уплате (удержании) подоходного налога с физических лиц в целях избежания двойного налогообложения;
– справка о постоянном местопребывании физического лица в Республике Беларусь в налоговом периоде в целях избежания двойного налогообложения;
– справка, подтверждающая право на осуществление банковского перевода денежных средств физическому лицу.
Выдачу данных справок налоговые органы осуществляют в качестве административной процедуры. Поэтому они будут утверждены другим постановлением МНС РБ.
Важно! Гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческие товарищества и (или) дачные кооперативы в соответствии с п. 12 постановления № 100 должны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о принятых от физических лиц суммах налога на недвижимость и земельного налога (приложение 6 к постановлению № 100).
Указанные сведения составляют в 2 экземплярах (первый представляют в налоговый орган, второй хранят в кооперативе).
Сведения о принятых от физических лиц суммах земельного налога должны быть представлены с приложением платежных документов (их копий), подтверждающих поступление платежей в бюджет.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НОВЫХ ДОКУМЕНТАХ
Комментируемым постановлением, в частности, утверждены:
1) справка о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц (далее – Справка).
Форма Справки определена приложением 3 к постановлению № 100 (ранее – приложение 9 к Инструкции, утвержденной постановлением № 9).
Ее оформляют налоговые агенты. Порядок представления Справки, в т.ч. на магнитных носителях, не изменился. Так, данную справку налоговые агенты представляют:
– ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом при предоставлении физическим лицам не по месту основной работы стандартных налоговых вычетов (п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РБ (далее – НК));
– при выплате физическим лицам на территории Республики Беларусь доходов (п. 11 ст. 175 НК):
в виде возврата взносов, в т.ч. проиндексированных в порядке, установленном законодательством, при прекращении ими строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при их выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства;
в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения 5-летнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на 5 и более лет;
являющимся гражданами (подданными) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства).
Справка представляется на магнитных и бумажных носителях (при численности физических лиц, получивших доходы, до 10 человек).
Описание порядка формирования справок, представляемых налоговыми агентами в налоговые органы на магнитных носителях, приведено в приложении 2 к Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, гаражными кооперативами, кооперативами, осуществляющими эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческими товариществами и (или) дачными кооперативами, утвержденной постановлением № 100 (далее – Инструкция № 100) (ранее – в приложении 14 к Инструкции, утвержденной постановлением № 9).
Так, файлы информации на магнитных носителях налоговые агенты представляют на дискетах или иным способом, допускающим компьютерную обработку. Информацию необходимо представлять в виде текстового файла в кодировке DOS либо Windows, упакованных архиватором в файл с именем, соответствующим неупакованному файлу.
Важно! По этой форме налоговые агенты обязаны выдавать плательщикам по их обращениям справки о полученных ими доходах (например, для целей получения налоговых вычетов) (ст. 23 НК);
2) сведения о выданных и (или) перечисленных денежных средствах, поступивших физическим лицам переводом из-за границы (далее – Сведения).
Форма Сведений определена приложением 4 к постановлению № 100 (ранее – приложение 12 к Инструкции, утвержденной постановлением № 9).
Данный документ применяют операторы почтовой связи и банки. Указанные организации по этой форме обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет (по месту нахождения) оператора (банка) сведения о выданных (перечисленных) ими денежных средствах, поступивших физическим лицам переводом из-за границы. Такие сведения должны быть представлены не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором указанные денежные средства были выданы и (или) перечислены физическим лицам.
В п. 11 Инструкции № 100 уточнено, что указанные сведения банки и операторы почтовой связи вправе представлять в налоговые органы на магнитных носителях.
Описание формирования файла сведений, представляемых банками и операторами почтовой связи в налоговые органы на магнитных носителях, приведено в приложении 3 к Инструкции№ 100 (ранее – в приложении 15 к Инструкции, утвержденной постановлением № 9).
Такой порядок действовал и в 2010 г. (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ от 07.02.2006 № 71 "О мерах по обеспечению своевременной уплаты подоходного налога с физических лиц и отдельных страховых взносов");
3) справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение 5 к постановлению № 100, приложение 2 к постановлению № 9).
Эту справку выдают физическим лицам для целей получения ими имущественного налогового вычета, установленного подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК.
НОВЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РАНЕЕ ДЕЙСТВОВАВШИХ
Налоговые агенты, банки и операторы почтовой связи должны учитывать, что формы вышеуказанных документов по сравнению с действовавшими в 2010 г. претерпели некоторые изменения. В связи с этим изменился и порядок их заполнения. В настоящее время он предусмотрен Инструкцией № 100.
При заполнении Справки необходимо использовать новые коды
1. Корректировка Справки вызвана дополнениями, внесенными в подп. 1.28 п. 1 ст. 163 НК.
Так, с 1 января 2011 г. льготы применяют и в отношении взносов, возвращаемых физическим лицам в случаях удешевления строительства, а также возврата излишне уплаченных взносов.
В связи с этим в новой форме Справки подп. 3.1.3 п. 3 изложен в новой редакции.
Справочно: редакции подп. 3.1.3 п. 3 Справки:
– 2010 г.: "в виде возврата взносов, направленных на строительство квартир и (или) индивидуальных жилых домов, в том числе проиндексированные";
– 2011 г.: "взносы, в том числе проиндексированные в порядке, установленном законодательством, при прекращении физическими лицами строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при их выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства".
2. При заполнении Справки следует использовать коды статуса плательщика, коды мест работы, коды видов авторских вознаграждений, коды видов доходов, коды налоговых вычетов, типы населенных пунктов согласно приложению 1 к Инструкции № 100 (ранее – приложение 10 к Инструкции, утвержденной постановлением № 9).
Отметим, что указанные коды претерпели изменения.
Изменился код 500. Изменения вызваны тем, что с 1 января 2011 г. к доходам, не являющимся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, стали относить вознаграждение в виде оплаты стоимости страховых услуг, а также тем, что эти доходы, получаемые пенсионерами от организаций и индивидуальных предпринимателей, являвшихся ранее для них местом основной работы и с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию, не подлежат обложению подоходным налогом в пределах 150 базовых величин (БВ)* (подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК).
_________________
* В 2010 г. такие доходы не облагались подоходным налогом только в пределах 10 БВ.
Изменился код 502. Изменения вызваны тем, что с 1 января 2011 г. доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, освобождаются от налогообложения в пределах 30 БВ от каждого источника в течение налогового периода*.
_________________
* В 2010 г. данная льгота предоставлялась в пределах 30 БВ в сумме от всех источников в течение налогового периода.
Справочно: данный вид доходов прежде соответствовал коду 501.
С 503 на 501 изменился код доходов в виде безвозмездной (спонсорской) помощи в денежной и натуральной формах, получаемой от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь инвалидами, несовершеннолетними, не имеющими родителей (родителя), и плательщиками, нуждающимися (при наличии соответствующего подтверждения) в оказании дорогостоящей медицинской помощи, в т.ч. проведении операций, в пределах до 1 000 БВ в сумме от всех источников в течение налогового периода.
С 502 на 505 изменился код доходов, освобождаемых от налогообложения местными Советами депутатов или по их поручению местными исполнительными и распорядительными органами.
Из п. 5 приложения исключена позиция 504. С учетом того что с 1 января 2011 г. доходы, получаемые от реализации продукции животноводства (кроме пушного звероводства) как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде, продукции растениеводства (за исключением доходов от реализации цветов и их семян, рассады, луковиц и других частей цветов, предназначенных для размножения), от реализации овощей и фруктов (в т.ч. в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), молочных и кисломолочных продуктов (в т.ч. в переработанном виде) и продукции пчеловодства, не подлежат налогообложению независимо от их размера.
3. Размеры стандартных налоговых вычетов, указанных в п. 6 приложения 1, приведены в соответствие со ст. 164 НК.
4. Справка дополнена новым подп. 6.3 (кодами имущественных налоговых вычетов):
5. С 22 февраля 2011 г. для заполнения строки "Тип улицы" Справки надо использовать приложение 2 к Инструкции о порядке заполнения заявлений о постановке на учет в налоговом органе и сообщения юридического лица о создании филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридического лица (утверждена постановлением МНС РБ от 31.12.2010 № 96*), а для заполнения строки "Код документа" – приложение 3 к этой Инструкции (ранее – приложение 7 и соответственно приложение 12 к Инструкции, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2003 № 127).
_________________
* Ранее использовалась Инструкция о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденная постановлением МНС РБ от 31.12.2003 № 127.
Как и прежде, при заполнении строки "Код страны" используется Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 017-99 "Страны мира", утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 16.06.1999 № 8, а при заполнении строки "Код по СОАТО" – Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 003-94 "Система обозначений объектов административно-территориального деления и населенных пунктов", утвержденный постановлением Комстандарта при Совете Министров РБ от 28.02.1994 № 2 "Об утверждении, введении в действие, изменении, исключении из числа действующих стандартов, руководящих документов, общегосударственных классификаторов Республики Беларусь".
6. Кроме этого, в Инструкции № 100 уточнено, что:
– сумму удержанного подоходного налога с физических лиц надо указывать в строке, соответствующей порядковому номеру месяца (подп. 5.1 п. 5 Справки).
Например, сумму удержанного подоходного налога с физических лиц за март указывают в стр. 3, за апрель – в стр. 4, за май – в стр. 5 и т.д.;
– при перерасчете подоходного налога с физических лиц полученную сумму необходимо отразить в том месяце календарного года, за который производят ее удержание (возврат).
7. Также налоговым агентам при представлении в налоговый орган данных справок не надо прилагать реестр сведений о доходах физических лиц на бумажном носителе.
Форма такого реестра с 1 января 2011 г. утратила силу и не была переутверждена.
Изменения, внесенные в порядок заполнения сведений о выданных и (или) перечисленных денежных средствах, поступивших физическим лицам переводом из-за границы, носят редакционный характер
Итак, уточним, чем отличается новая форма Сведений от ранее действовавшей. Так, с 1 января 2011 г. в ней необходимо указывать:
– в п. 3 – данные о представителе (ранее – о доверенном лице);
– в подп. 4.2 п. 4 при заполнении сведений об отправителе денежных средств, являющемся физическим лицом, – место его регистрации (ранее – место жительства);
– в подп. 5.4 и 5.5 п. 5 – характер отправления.
Так же, как и налоговые агенты, банки и операторы почтовой связи при представлении в налоговый орган данных сведений не будут прилагать реестр сведений о доходах физических лиц на бумажном носителе. Форма такого реестра с 1 января 2011 г. утратила силу и не была переутверждена.
Изменения, внесенные в справку о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, носят редакционный характер
При заполнении данных о физическом лице, которому выдают данную справку, необходимо указывать серию, номер, идентификационный номер (при наличии) документа, удостоверяющего личность.