AA

НОВОСТИ

Организация обязана возместить работнику расходы на проживание в служебной командировке по установленным нормам…

…независимо от наличия подтверждающего документа на меньшую сумму. Такой порядок возмещения расходов, установленный Положением, утвержденным постановлением Совета Министров от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение), нельзя изменить локальным нормативным актом. Это следует из ответа заместителя начальника управления организации и мотивации труда Минтруда и соцзащиты Елены Пещенко на вопрос, заданный в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА.

«Предусматривать в локальных правовых актах организации возмещение расходов по найму жилого помещения при представлении подтверждающих документов в размерах, менее установленных в приложениях 1 и 2 к Положению, оснований не имеется, – сказала Е.Пещенко, сославшись на ст. 7 Трудового кодекса. – Локальные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными».

И все же у компании есть способ уменьшить свои расходы на командировки, не сокращая их количество и длительность: при оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной жилого помещения возмещение расходов по найму жилого помещения не производится (п. 17 Положения).

 

Республиканский субботник пройдет 20 апреля

Республиканским органам госуправления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству, местным исполнительным и распорядительным органам и другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2019 № 231).

При участии в республиканском субботнике некоммерческих организаций по решению коллективов работников этих организаций денежные средства могут перечисляться в размерах, определяемых добровольно самими коллективами.

Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 20 апреля является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников.

 

Повышенные налоги на неиспользуемые объекты недвижимости отменены в Минске

В столице к неиспользуемым или неэффективно используемым объектам больше не применяются повышенные в 10-кратном размере коэффициенты к ставкам налогов на землю и недвижимость. Об этом корреспонденту БелТА сообщила председатель комитета государственного имущества Мингорисполкома Галина Степуренко, комментируя решение Мингорсовета от 20.03.2019 № 121. Этим решением признаны утратившими силу предыдущие документы о налогообложении неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены.

Решение вступило в силу 4 апреля 2019 г.

 

Совет Министров утвердил образец бланка разрешения на экспорт-импорт товаров

Бланк разрешения на экспорт и (или) импорт товаров является бланком документа с определенной степенью защиты формата А4, изготавливается в соответствии с образцом, утвержденным постановлением Совета Министров от 08.04.2019 № 223, и заполняется компьютерным способом.

На новом бланке будет оформляться разрешение на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и в отношении которых Евразийской экономической комиссией введено автоматическое лицензирование (наблюдение) экспорта и (или) импорта товаров.

Соответствующее дополнение внесено в постановление Совета Министров от 23.06.2016 № 486 «О некоторых вопросах лицензирования и применения иных административных мер регулирования внешнеторговой деятельности при осуществлении торговли товарами с третьими странами и при введении мер нетарифного регулирования в одностороннем порядке».

 

Проект документа об отмене Указа № 488 о лжепредпринимательстве…

…находится на рассмотрении в Администрации Президента, проинформировали в МНС, отвечая на вопросы, поступившие на «Большой разговор с Президентом», сообщает БелТА.

Жительница Гомельской области интересовалась, отменен ли данный Указ полностью и отменят ли ст. 233 Уголовного кодекса, которая касается незаконной деятельности.

В МНС напомнили, что 19 июля т.г. вступает в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», которым откорректированы положения ст. 233 Уголовного кодекса. Из составов незаконной предпринимательской деятельности, предусмотренных статьей, исключены составы, устанавливающие уголовную ответственность за занятие запрещенной деятельностью и деятельностью, осуществляемой без государственной регистрации. Указанные нарушения теперь будут рассматриваться только в сфере административной ответственности.

В рамках уголовного преследования в отношении незаконной предпринимательской деятельности будет квалифицироваться только предпринимательская деятельность, осуществляемая без лицензии. Размер ущерба для целей квалификации уголовного преступления увеличился в отношении крупного ущерба с 250 до 1 тыс. базовых величин, особо крупного – с 1 тыс. до 2 тыс. базовых величин.

Размер наказания за указанные преступления в виде лишения свободы уменьшен с 3 до 2 лет.

 

Пенсии в этом году будут повышаться, но с учетом наполняемости ФСЗН

Такая информация размещена на сайте Минтруда и соцзащиты в блоке обобщенных ответов на некоторые обращения, поступившие накануне и в ходе «Большого разговора с Президентом».

Перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике производится на основании указов Президента Беларуси не реже одного раза в год в пределах средств бюджета ФСЗН.

В 2018 г. трудовые пенсии в связи с ростом средней зарплаты работников пере-рассчитывались трижды: с 1 мая, 1 августа и 1 ноября. В результате средний размер пенсии по возрасту в декабре 2018 г. в сравнении с декабрем 2017 г. увеличился на 21,7 %, в реальном выражении – на 15,3 %.

 

Страны ЕАЭС планируют расширить использование национальных валют в расчетах…

…во взаимной торговле в 2019–2020 гг. Это предусмотрено проектом основных ориентиров макроэкономической политики государств ЕАЭС, одобренном на заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике ЕЭК, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Предложение по созданию условий для расширения использования национальных валют в расчетах во взаимной торговле содержится в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках союза, подписанной на заседании Высшего Евразийского экономического совета 6 декабря 2018 г. Оно также включено в проект стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. и в дорожную карту по их реализации.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup