AA

НОВОСТИ

В страховой стаж для назначения пенсии включается срочная военная служба

С 1 января 2020 г. военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат пенсионному страхованию (Указ от 10.02.2020 № 48).

Взносы на пенсионное страхование в ФСЗН за указанных военнослужащих уплачиваются за счет средств республиканского бюджета за периоды срочной военной службы начиная с 1 января 2020 г. и позднее (независимо от даты начала прохождения срочной военной службы).

В стаж работы с уплатой взносов в ФСЗН (страховой стаж) для назначения трудовой пенсии будут включаться только периоды срочной военной службы, имевшие место после 1 января 2020 г. и позднее, за которые были уплачены взносы в бюджет фонда.

Периоды срочной военной службы, протекавшей до 1 января 2020 г., не сопровождавшиеся уплатой взносов, будут по-прежнему включаться только в общий стаж работы для назначения пенсии.

 

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств…

…судов, машин, механизмов и оборудования устанавливаются руководителями организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Планируется, что данная норма, предусмотренная проектом постановления Совета Министров, будет распространять свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г.

Также определено, что с 12 июля 2015 г. (дата вступления в силу Закона от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении») и до 1 января 2020 г. допускается использование норм расхода топлива, установленных руководителями организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией, при условии что такие нормы не установлены актами законодательства или локальными актами республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Президенту или Совету Министров.

Проект опубликован на правовом форуме Беларуси.

 

Россия вводит запрет на оборот немаркированных обувных товаров с 1 марта 2020 года

В соответствии с решением Совета ЕЭК от 08.08.2019 № 72 «О введении маркировки обувных товаров средствами идентификации» до даты введения обязательной маркировки на территории Беларуси обувные товары (классифицируемые кодами ТН ВЭД ЕАЭС 6401, 6402, 6403, 6404,6405), вывозимые в Россию, подлежат маркировке кодами российского образца.

Белорусским оператором информационной системы маркировки товаров РУП «Издательство «Белбланкавыд» обеспечена возможность регистрации в системе маркировки товаров «Электронный знак» субъектов хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющих ввоз обувных товаров в Российскую Федерацию в рамках трансграничной торговли, и предоставления им кодов маркировки российского образца.

 

Следственный комитет ожидает увеличения числа киберпреступлений…

…и роста использования преступниками криптовалюты. Об этом заявил в пресс-центре БЕЛТА замначальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК Дмитрий Петко.

Он отметил, что криптовалюта позволяет регистрировать неограниченное количество кошельков без указания персональных данных и ее сложнее изъять. Но правоохранители совершенствуют свою работу. «Очевидно, что расследовать такие преступления в рамках одного государства невозможно. Даже если преступник, находясь в Беларуси, совершил атаку на белорусское предприятие, он все равно, как правило, использует иностранные IP-адреса, какие-то интернет-сервисы, платежные средства», – пояснил представитель СК.

Взаимодействие с иностранными ведомствами идет по двум основным направлениям – при расследовании дел и в целях повышения квалификации следователей и обмена опытом.

Источник: БЕЛТА

 

Все виды пластиковой посуды в объектах общепита могут запретить с 2023 года

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

«Одномоментный запрет на использование одноразовой пластиковой посуды не предполагается: будет поэтапный переход, чтобы отрасли и бизнес подготовились. С 1 января 2021 г. планируется запретить только некоторые виды такой посуды. Предприятиям будет дан определенный срок на то, чтобы они перестроили свое производство. Полный запрет пока предполагается с 2023 года», – сказал А.Корбут.

С 1 января 2021 г. устанавливается запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды по перечню, определяемому МАРТ. Разработан соответствующий проект постановления. В перечень войдут контейнеры, коробки, лотки, ланч-боксы, палочки для размешивания, стаканы, тарелки, чашки. Речь идет о посуде, которая полностью или частично изготовлена из поливинилхлорида и полистирола. Пока предлагается сохранить продажу и использование в объектах общепита одноразовых пластиковых крышек для стаканов, ложек, вилок, ножей и коктейльных трубочек.

Источник: БЕЛТА

 

В Беларуси могут создать Ассоциацию профессионалов торгового финансирования

Членами ассоциации могли бы стать не только белорусские банки, но и крупнейшие экспортеры, логистические и юридические компании.

Актуальность создания Ассоциации профессионалов торгового финансирования обусловлена активностью белорусских банков в области документарных и других операций финансирования торговли и возможностью членства в Международной торговой палате, открывающего отечественному рынку широкий доступ к зарубежным проектам. Об этом сообщил председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский на совещании с участием представителей коммерческих банков и Нацбанка.

Источник: БЕЛТА

 

Белстат об уровне денежных доходов населения в 2019 году

Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в 2019 г. составили 106 % к уровню 2018 г., сообщили в Белстате.

В общем объеме денежных доходов:

– оплата труда занимает 64,2 %;

– доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 7,8 %;

– трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и др.) – 23,3 %;

– доходы от собственности и прочие доходы – 4,7 %.

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения Беларуси в 2019 г. прогнозировался на уровне 103,4 % к 2018 г.

В 2020 г. реальные располагаемые денежные доходы населения должны составить 102,4 % к 2019 г.

 

Разработан проект указа о запрете выплаты вознаграждений и платы за оказание услуг по продвижению продовольственных товаров

Проект указа предусматривает запрет на выплату вознаграждений за продвижение социально значимых товаров юридическими лицами и ИП, осуществляющими их производство и (или) оптовую торговлю.

Речь идет о товарах, указанных в перечне социально значимых товаров, цены на которые регулируются МАРТ не более 90 дней в течение одного года.

Как пояснили в МАРТ, выплата вознаграждений создает механизм ухода от ограничений, установленных государственным органом, осуществляющим регулирование цен.

Запрет будет действовать в течение периода, на который введено государственное ценовое регулирование, и распространяться на выплату любых видов вознаграждений за продвижение социально значимых товаров, в отношении которых это регулирование введено.

Проект указа опубликован на сайте МАРТ для общественного обсуждения.

 

Разработка программы развития конкуренции в Беларуси завершена

Об этом заявил Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на конференции, посвященной 30-летию со дня образования Белорусской научно-промышленной ассоциации.

«Мы два года работали над этой программой со всеми госорганами. Привлекались и эксперты Международной финансовой корпорации. Проект документа разослали государственным органам на согласование», – сказал министр.

В.Колтович отметил, что белорусская экономика будет развиваться по рыночному курсу, который предусматривает многообразие форм собственности. «Прежде всего он предполагает равный доступ всех форм собственности к рынку, ресурсам, товарам, услугам. Предполагает добросовестную конкуренцию и замену административного регулирования экономики рыночным», – пояснил он.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup