AA

Когда цена на продукцию общественного питания в учреждении образования может формироваться свободно

В настоящее время цены на продукцию общественного питания формируются свободно, за исключением продукции общественного питания учреждений образования.

Рассмотрим на условных примерах, какие ограничения в ценообразовании действуют сегодня, а когда цена формируется свободно.

Ситуация 1

Кондитерский цех изготавливает для кафе вуза кондитерские изделия

Кондитерский цех розничной торговой сети заключил договор с кафе вуза на поставку кондитерских изделий для реализации студентам. Рассмотрим порядок формирования цен на них.

В настоящее время в цехах по производству булочных, булочно-кондитерских изделий организаций розничной торговли и общественного питания |*| (за исключением объектов общественного питания учреждений образования) уровень применяемой наценки или уровень цен определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

* Возможный расчет и документальное оформление продажных цен в общественном питании

Розничные цены на булочные, булочно-кондитерские изделия формируются исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок.

Данный метод является традиционным и применяется большинством организаций розничной торговли, имеющих цеха по производству булочных и булочно-кондитерских изделий, а также объектами общественного питания. Суть данного метода заключается в том, что сырье включается в калькуляционную карточку согласно рецептурам по нормам вложения по сформированным розничным ценам с применением наценки к общей стоимости сырья.

Данный метод актуален и при формировании цен в объектах общественного питания (кафе, ресторанах, барах, столовых, заготовочных цехах, пиццериях и т.п.), а также при перемещении продовольственного сырья из другого структурного подразделения по розничным ценам (из магазина или склада и т.п.).

В рассматриваемой ситуации отпуск кондитерских изделий будет производиться в кафе высшего учебного заведения для питания студентов. Следовательно, кондитерскому цеху розничной торговой сети необходимо при формировании розничных цен на поставляемые кондитерские изделия учитывать ограничения, установленные Инструкцией № 66 [1].

 

Определение розничных цен на товары, используемые в качестве сырья

Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания |*|, определяется субъектами общественного питания исходя:

* Документальное оформление и бухгалтерский учет поступления сырья, товаров в организациях общественного питания

– из отпускной цены производителя или импортера;

– НДС (если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС);

– торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (п. 4 Инструкции № 66).

Предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования, при организации питания без привлечения бюджетных средств устанавливаются в размере 30 % (п. 5 Инструкции № 66).

Важно! В случае введения регулирования цен на социально значимые товары в соответствии с постановлением № 35 [2] при формировании розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, субъекты общественного питания соблюдают установленные ограничения.

Это правило нужно помнить, в частности, при формировании розничной цены на сахар белый кристаллический, если он входит в состав сырья при изготовлении продукции общественного питания. На него в настоящее время установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) не более 15 % (постановление № 99 [3]).

 

Формирование розничных цен на производимую продукцию

По общему правилу розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования |*|, определяется исходя:

* Ценообразование в объектах общественного питания учреждений образования по-прежнему регулируется государством

– из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания;

– наценки, не превышающей уровень, установленный в п. 8 Инструкции № 66 (п. 7 Инструкции № 66).

Предельные наценки, которые применяются при изготовлении отдельных продуктов, приведены в п. 9 Инструкции № 66. В частности, к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства хлеба, хлебобулочных, булочных и кондитерских изделий, применяется наценка в размере 60 %.

Рассмотрим порядок формирования розничной цены на кондитерское изделие «Пирог домашний с изюмом» на условном примере.

В рассматриваемой ситуации при формировании розничных цен на все сырье, входящее в состав пирога, применяются установленные предельные торговые надбавки в размере не более 30 %, а на сахар белый – не более 15 % (см. таблицу):

Примечание. Обращаем внимание, что субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.

 

Ситуация 2

Комбинат школьного питания поставляет продукцию сторонней организации

Комбинат школьного питания заключил договор на поставку продукции общественного питания со сторонней организацией для питания сотрудников в обеденное время.

Как правильно сформировать розничные цены на продукцию общественного питания |*| при отпуске сторонним организациям?

* Отражение в балансе остатков сырья и готовой продукции на кухнях в организации общественного питания

Инструкцией № 66 установлено, что при обслуживании субъектами общественного питания фуршетов, банкетов, других мероприятий цены на продукцию общественного питания формируются с учетом конъюнктуры рынка (п. 17 Инструкции № 66).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации комбинат школьного питания может формировать розничные цены на продукцию общественного питания для обслуживания сотрудников сторонней организации в обеденное время свободно, т.е. без ограничений размеров торговой надбавки на сырье и наценки общественного питания.

Документы к статье

[1] Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее – Инструкция № 66)

[2] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 35)

[3] постановление МАРТ Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический» (далее – постановление № 99)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup