Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Покупатель и продавец – иностранцы, а налоги – белорусские

Виктория Петруша, аудитор, DipIFR, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, реализует принадлежащее ей на праве собственности на территории Республики Беларусь здание покупателю – физическому лицу (резиденту Российской Федерации).

Какие налоги и кто из субъектов сделки должен рассчитать и уплатить в бюджет? Ответы – в предложенном материале.

КТО ДОЛЖЕН УПЛАТИТЬ НДС?

Иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе, в т.ч. при приобретении права собственности, иных прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, по месту нахождения такого имущества до государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом.

Это правило не применяется, если речь идет об имуществе, которое при государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом передается иностранной организацией в хозяйственное ведение белорусской организации или в качестве вклада в ее уставный фонд (подп. 2.3 п. 2 ст. 66 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Таким образом, иностранная организация при приобретении права собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, должна стать на учет в налоговом органе Республики Беларусь со статусом «Иностранная организация. Недвижимость».

Плательщиками НДС признаются организации, включая иностранные и между-народные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами (п. 2 ст. 13 и ст. 90 НК).

При реализации товаров на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республики Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (п. 1 ст. 92 НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 41/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.