Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Можно ли сделать работу бухгалтеров не такой экстремальной, особенно перед сдачей отчетности?

Осень. Непогода. Дождь и слякоть. Но не осень в нашей грусти виновата, а очередная сдача отчетов в ФСЗН.

Шквал звонков от бухгалтеров в редакцию: кто-то спрашивал, что такое атрибутный сертификат и как его установить, чтобы отправить отчет, а кто-то просил объяснить ФСЗН, что бухгалтер не может быть еще и суперпрограммистом.

Напомним, с 1 апреля 2017 г. районные отделы ФСЗН прекратили выдачу сертификатов электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП). В настоящее время выдаются единые ключи ЭЦП.

Организации, у которых еще не истек срок действия сертификатов, выданных ФСЗН, могут отправлять отчетность с помощью старого действующего ключа ЭЦП. Единый ключ РУЦ ГосСУОК до подачи отчетности в ФСЗН за III квартал не работал. И бухгалтеры сами ходили сдавать отчеты. В самый пик сдачи отчетности этот ключ заработал. И началась путаница. Технической поддержки в это время не было. Конечно, возникает вопрос:

МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ РАБОТУ БУХГАЛТЕРОВ НЕ ТАКОЙЭКСТРЕМАЛЬНОЙ, ОСОБЕННО ПЕРЕД СДАЧЕЙ ОТЧЕТНОСТИ?

Специалист ФСЗН:

– Мы сами заложники данной ситуации. В каждом новом деле всегда возникают трудности, которые преодолеваются вместе и с пониманием.

По техническим причинам Фонд продлил срок приема отчетов по форме 4-фонд за III квартал 2017 г. по 23 октября 2017 г. (по сроку – 20 октября).

Корпоративный портал ФСЗН начал поддерживать сертификаты, изданные ГосСУОК. Обмен электронными документами с использованием сертификата открытого ключа ГосСУОК возможен только при наличии у плательщика атрибутного сертификата Фонда. Инструкция по применению сертификата открытого ключа ГосСУОК и атрибутного сертификата опубликована на корпоративном портале ФСЗН.

Наталья Александровна, бухгалтер:

– Хотелось через ваш журнал попросить инспекторов в ФСЗН, а также службу тех-подержки: поднимайте хоть иногда трубку телефона в отчетный период. Самостоятельно не получилось подписать ключом ГосСУОК и отправить отчет. Паника! Если бы не коллеги, которые преодолели трудности и смогли установить атрибутный сертификат и отправить отчет, то так бы и дальше «тыкалась носом». Я поехала к своему инспектору спросить, почему они не поднимают трубку. В ответ только пожали плечами.

Поздравляю всех со сдачей отчетности!

Ольга Станиславовна, главный бухгалтер:

– У нас отчетность за III квартал действительно получилась экстремальной. В одной организации действует ключ, выданный органами ФСЗН, в другой – ГосСУОК. Ни с тем, ни с другим мы не смогли сдать отчет с первого раза.

Зайти на портал было просто невозможно: в сообщении, которое появлялось на сайте, приносили извинения за невозможность войти и предлагали обновить страницу. Но никто не консультировал, как сдавать отчет. Почему-то специалисты посчитали, что в разгар отчетного периода самое время проводить технические работы.

Пришлось, как в старые добрые времена, идти в ФСЗН и сдавать отчет инспектору, потратив при этом время на стояние в очереди таких же заложников ситуации.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.