Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда же должность главного бухгалтера перестанут автоматически относить в категорию «соучастников»?

Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» вступил в силу с 16 мая текущего года.

Одно из нововведений этого документа – новая мера по обеспечению исполнения (ст. 60): если должник – юридическое лицо уклоняется от исполнения судебного решения, судебный исполнитель вправе временно ограничить права должностных лиц должника на выезд за пределы Республики Беларусь.

Как известно, под категорию должностных лиц попадают: руководитель, главный бухгалтер, лица, входящие в коллегиальный исполнительный орган, иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять юрлицом.

О том, что человек вносится в список, судебный исполнитель никого предупреждать не обязан. Информация о том, кто является главным бухгалтером юридического лица, доступна: ее можно получить в ИМНС.

Теперь главные бухгалтеры станут отвечать за чужие долги еще и своими свободами. Вот и возникает вопрос:

Когда же должность главного бухгалтера перестанут автоматически относить в категорию «соучастников»?

Владимир, аудитор:

– Создается впечатление, что наши законотворцы желают «на всякий случай» ограничить всех и вся без разбору. А вдруг эти все виноваты? То есть явно реализуется принцип не «презумпции невиновности», а «верховенства виновности». При этом почему-то забываются функции бухгалтера и круг его должностных обязанностей, основанных на нормах Закона «О бухгалтерском учете и отчетности». Бухгалтер фиксирует совершенные хозяйственные операции, а не управляет процессом. Однако он виноват... Похоже, кому-то кажется, что такое ограничение будет стимулировать бухгалтера «давить» на руководителя исполнять обязательства. Это смешно...

Виктор, юрист:

– К сожалению, несмотря на возникающую волну возмущения и негодования либо придется мириться с этим, либо сменить профессию. Единственное, что можно порекомендовать, – это проверять свою возможность выезда еще перед посадкой в самолет или автобус. Тем более что главный бухгалтер владеет информацией о своих критических кредиторах по судебным решениям.

Татьяна, главный бухгалтер:

– Мне кажется, все уже забыли, что основная функция бухгалтерии – это отражение хозяйственных операций, организация и ведение бухгалтерского и налогового учета.

Нас все время считают преступниками. Посмотрите законодательство: есть и уголовная, и административная ответственность. Чуть что, виноват бухгалтер. Теперь мы еще будем отвечать за неумелое руководство предприятием.

Леонид, чиновник, разработчик нормативных актов:

– Закон только вступил в силу. Практика в будущем определит круг исполнительных дел, по которым применение данной меры будет целесообразно. Паниковать пока рано. Не думаю, что эта мера будет популярна.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.