Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Трансфертное ценообразование

Виктор Статкевич, аудитор

2 (177). Налоговые органы вправе контролировать соответствие налоговой базы, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете) на основании примененных им цен, налоговой базе, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, по реализации или приобретению недвижимого имущества (его части), а также сделкам, в результате которых происходит передача дольщику объекта долевого строительства, владельцу жилищных облигаций – жилого и (или) нежилого помещения, когда цена сделки отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на идентичное (однородное) недвижимое имущество (его части) соответственно на дату отражения выручки от реализации или отражения затрат на приобретение в собственность, дату передачи застройщиком дольщику объекта долевого строительства, дату передачи владельцу жилищных облигаций жилого и (или) нежилого помещения (п. 1 ст. 30-1 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Означает ли это, что требования ст. 30-1 НК, устанавливающие порядок так называемого трансфертного ценообразования, должны применяться организацией-застройщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль в ситуации, когда фактическая сумма затрат, передаваемых дольщику по акту на передачу затрат, произведенных при создании объекта долевого строительства (форма С-17), более чем на 20 % меньше рыночной стоимости тех помещений (объектов строительства), по которым организации-дольщику передается сумма затрат, например, в ситуации, когда:

– сумма передаваемых затрат составляет 7 000 руб.;

– рыночная стоимость помещений, по которым передаются затраты, составляет 10 000 руб.? |*|

* Информация о продаже здания и трансфертном ценообразовании

Не означает. В данном случае требования ст. 30-1 НК на организацию-застройщика не распространяются.

В рассматриваемой ситуации для применения требований трансфертного ценообразования контролируется соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, отраженной в налоговой декларации по налогу на прибыль, налоговой базе, определенной с учетом рыночных цен (п. 1 ст. 30-1 НК). При этом при осуществлении строительства в интересах третьих лиц, т.е. при выполнении организацией функций заказчика (застройщика) в строительной деятельности и передачи затрат по строительству третьим лицам (дольщикам), у организации-застройщика в бухгалтерском и налоговом учете, в т.ч. в налоговой декларации по налогу на прибыль, отражается доход не в размере переданных дольщику затрат, а вознаграждение застройщика.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 20/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.