Письмо МНС Республики Беларусь от 12.05.2017 № 2-1-9/00.920 «О выставлении электронных счетов-фактур редакциями»

В связи с возникающими вопросами по порядку выставления электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ) юридическими лицами, на которых возложены функции редакций средств массовой информации (далее в настоящем письме – редакция) при реализации периодических печатных изданий по подписке через операторов почтовой связи, Министерство по налогам и сборам информирует.

1. Редакция, по общему требованию (пункт 5 статьи 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс)) должна выставлять ЭСЧФ в адрес оператора почтовой связи по каждому обороту по реализации периодических печатных изданий по подписке (каждой отгрузке, оформленной первичным учетным документом) в срок, установленный пунктом 5 статьи 1061 Кодекса.

1.1. По периодическим изданиям, реализуемым редакцией по индивидуальной подписке физическим лицам, оформившим подписку как в редакции, так и через оператора почтовой связи, выставление ЭСЧФ производится в порядке и сроки, установленные частью второй пункта 8 статьи 1061 Кодекса, то есть по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал в установленный статьей 1061 Кодекса срок.

1.2. Согласно дополнениям, внесенным с 01.04.2017 в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15), выставление ЭСЧФ операторами почтовой связи подписчикам (пункты 59–60) осуществляется аналогично механизму выставления ЭСЧФ комиссионерами при реализации покупателям товаров комитентов (пункты 45, 46).

При этом в рамках хозяйственных операций, совершаемых между комитентом и комиссионером, оформляются первичные учетные документы (ТН-2 или ТТН-1) и отчет комиссионера.

В случае, если механизм оформления документов между редакциями и операторами почтовой связи аналогичен механизму оформления документов между комиссионером и комитентом – оформляются (вместо отчета комиссионера) заказ-наряд или иной документ (например, реестр), подтверждающий объем поставок периодических печатных средств массовой информации за месяц, то в связи с множественностью отгрузок считаем возможным в отношении отгруженных с 1 апреля 2017 года редакцией по подписке печатных средств массовой информации в адрес оператора почтовой связи, создавать редакцией один ЭСЧФ за календарный месяц в привязке к оформлению заказ-наряда (реестра или иного документа). При этом в таком ЭСЧФ редакция указывает:

в строке 3 «Дата совершения операции» – дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует последнему дню календарного месяца (минимального подписного периода);

в строке 4 «Тип ЭСЧФ» – тип ЭСЧФ «Исходный»;

в строке 6 «Статус поставщика» – статус поставщика «Комитент»;

в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» – статус получателя «Комиссионер»;

в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» – номер и дата договора (контракта), на основании которого поставляются печатные средства массовой информации и в связи с этим создается ЭСЧФ, а также реквизиты:

– заказ-наряда или иного документа, подтверждающего объем поставок периодических печатных средств массовой информации за месяц;

первичных учетных документов, подтверждающих отгрузку (передачу) редакцией периодических печатных средств массовой информации в адрес операторов почтовой связи (товарно-транспортных накладных ТТН-1; товарных накладных ТН-2);

в графе 5 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – количество (объем) поставляемых по ЭСЧФ периодических печатных средств массовой информации в адрес операторов почтовой связи за месяц, исходя из принятых единиц измерения;

в графе 6 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – цену (тариф) поставляемых по ЭСЧФ периодических печатных средств массовой информации за единицу измерения (при возможности ее указания) без учета НДС;

в графе 7 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – стоимость всего количества (объема) поставляемых за месяц периодических печатных средств массовой информации без учета НДС;

в графе 9 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – ставки НДС, по которым облагаются соответствующие периодические печатные средства массовой информации;

в графе 10 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – сумму НДС, исчисленную редакцией (продавцом);

в графе 11 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» – стоимость всего количества (объема) реализуемых периодических печатных средств массовой информации с учетом НДС.

В свою очередь, оператор почтовой связи при получении ЭСЧФ от редакции в отношении периодических печатных средств массовой информации, подлежащих передаче подписчикам, выставляет ЭСЧФ подписчикам, являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, в порядке, установленном пунктами 59 и 60 Инструкции № 15.

2. Министерству информации и Министерству связи и информатизации просьба довести указанную информацию до сведения заинтересованных.

Инспекциям МНС по областям и г. Минску поручаем довести указанную информацию до подведомственных инспекций с целью использования при проведении разъяснительной работы.

Первый заместитель Министра                                                   И.Н. Клепча

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 20 май 2017
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Когда же должность главного бухгалтера перестанут автоматически относить в категорию «соучастников»?

7

НОВОСТИ

8

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

10

Налоговые последствия для субъектов хозяйствования, работающих с лжепредпринимательскими структурами

10

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

14

Государственное регулирование

14

Постановление Минфина Республики Беларусь от 26.04.2017 № 10 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 февраля 2014 г. № 3»

14

Постановление МНС Республики Беларусь от 02.05.2017 № 7 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32»

15

Бюджет

17

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.05.2017 № 371 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2013 г. № 641»

17

Комментарии

19

Какие отходы обращаются в офисах

19

Страхование грузов и транспортных средств международной перевозки

22

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

25

Письмо МНС Республики Беларусь от 18.04.2017 № 2-1-9/02437 «О налоговых вычетах»

25

Письмо МНС Республики Беларусь от 12.05.2017 № 2-1-9/00.920 «О выставлении электронных счетов-фактур редакциями»

26

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

29

ВОПРОС-ОТВЕТ

31

Коммунальные расходы и дата совершения операции в ЭСЧФ

31

Трансфертное ценообразование

32

Налог на прибыль при реализации ценных бумаг

33

Услуги сторонней организации и затраты, учитываемые при налогообложении

35

Применение льготы по земельному налогу

36

Международные автомобильные перевозки через Польшу по новым правилам

37

Наличие транзитной декларации Т-1 освобождает перевозчика от обязанности регистрироваться в системе SENT

39

Прием наличных денег при осуществлении аттракциона «Монетка удачи»

40

СПЕЦИАЛЬНАЯ РУБРИКА ЖУРНАЛА «ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР»

42

Бухучет-2017: ведем по-новому

42

Форма первичного учетного документа не закреплена в учетной политике. Можно ли его признать не имеющим юридической силы?

42

Как проведение регистрации основного средства влияет на дату его отражения на счете 01?

44

Как не обидеть работника, направляя его в служебную командировку

47

Ошибка в учете: налог на доходы нужно удержать с доходов нерезидента

50

Бухгалтерская справка часто легализует отражение операций в учете

52

Как отражать в учете курсовые разницы по процентам по кредитам, полученным на приобретение основных средств

55

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

57

Переходящие отпускные: удержание, уплата подоходного налога, страховых взносов и алиментов

57

Особенности формирования тарифов на услуги детских оздоровительных лагерей

61

Составляем калькуляцию стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь

64

Учитываем предоставленные скидки

68

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

76

Организация перестала быть микроорганизацией: где начислить пособие по уходу за ребенком?

76

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

79

Заполнение формы ПУ-3: учтем ошибки на будущее

79

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

82

О номинальной начисленной средней заработной плате в Республике Беларусь

82

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

83

Доходы иностранной организации от оказания инжиниринговых услуг облагаются налогом в Беларуси

83

Когда «работает» льгота по налогу на прибыль для учреждений образования

87

СОВЕТЫ ЮРИСТА

89

Факторинг и уступка прав – возможность получить деньги сразу

89

КНИЖНАЯ ЛАВКА

92

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 20 по 26 мая 2017 года

96