AA

Факторинг и уступка прав – возможность получить деньги сразу

Субъект хозяйствования может уступить (продать) свою кредиторскую задолженность и не дожидаться денег от должника. Как это можно осуществить? Подробные разъяснения особенностей правового регулирования института финансирования под уступку денежного требования (факторинга) в законодательстве Республики Беларусь и новеллы в сфере уступки прав читайте в этой статье.

Чтобы работать с факторингом, нужно определиться, в каких нормах законодательства содержатся правила, ограничения или разрешения, касающиеся данной уступки.

Кто может заключить договор факторинга?

По договору финансирования под уступку денежного требования (далее – договор факторинга) одна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация – обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом (ст. 772 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Внимание! Фактором может выступать специальный субъект: банк или небанковская кредитно-финансовая организация.

Под дисконтом в данном случае понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 20/ 2017.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup