Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Недостача готовой продукции на складе: что делать с «входным» НДС?

Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Недостача готовой продукции, выявленная при инвентаризации, как и ее возмещение виновным лицом, не рассматриваются как реализация и, следовательно, не облагаются НДС. А что делать с «входным» НДС? Ведь на производство готовой продукции были использованы материалы, сырье, суммы «входного» НДС по которым были приняты к вычету. Рассмотрим, что по этому поводу прописано в нормативных документах.

Учет недостачи готовой продукции

Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180, с учетом изменений от 22.04.2010 № 50

В ходе инвентаризации документально подтверждаются наличие, состояние и оценка активов и обязательств (в т.ч. неучтенных) путем сопоставления с данными бухгалтерского учета (п. 3). При инвентаризации активов, по которым выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости (п. 70).

Моментом определения окончательных результатов инвентаризации является дата принятия решения руководителем организации (п. 72).

Сумма недостачи готовой продукции отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредитом счета 43 «Готовая продукция».

Сумма недостачи в пределах установленных норм естественной убыли списывается по распоряжению руководителя организации в дебет счетов учета затрат на производство. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач (п. 73) |*|.

* Информация о том, всегда ли нужно восстанавливать ранее принятый к вычету НДС

Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, с учетом изменений от 30.06.2014 № 46

При отсутствии виновных лиц, а также при вынесении судебного постановления об отказе в удовлетворении требований о взыскании с виновных лиц денежных сумм суммы недостач и потерь от порчи готовой продукции сверх норм естественной убыли отражаются по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счетов 94, 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению ущерба») (п. 73).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 41/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.