Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Необходимо ли корректировать сумму налоговых вычетов по НДС в случае образования технологических потерь при производстве продукции?

Довольно часто налоговые вычеты по НДС, выставленные в установленном законодательством порядке продавцами и принятые к вычету покупателями, требуют проведения корректировок. Одна из причин восстановления НДС – порча, утрата товаров, возникновение других потерь. Основанием для проведения вычета НДС и его восстановления является первичный учетный документ, полученный в установленном законодательством порядке покупателем и продавцом.

В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос:

Необходимо ли корректировать сумму налоговых вычетов по НДС в случае образования технологических потерь при производстве продукции?

Специалист налоговых органов:

– Суммы НДС по испорченным или утраченным товарам, за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие) и основных средств и нематериальных активов, к вычету не принимаются (часть первая подп. 19.15 п. 19 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Под утратой товара понимается его уничтожение или потеря. Не является утратой потеря товара, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли. Данной нормой НК мы руководствовались в 2016 г.

С 1 января 2017 г. с учетом внесенных изменений в НК приведенная формулировка изменена: сейчас не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм законодательства Республики Беларусь. Это означает следующее: если у предприятия возникают потери в пределах норм естественной убыли либо технологические потери в пределах утвержденных норм и эти нормативы утверждены ведомственным нормативным документом, то восстанавливать НДС не нужно. Наличие сверхнормативных потерь требует корректировки налоговых вычетов по НДС.

Сотрудник ведомственного контроля концерна:

– Технологические потери – это потери сырья и материалов, которые возникают при производстве или транспортировке и связаны с технологическими особенностями производственного цикла, а также физико-химическими характеристиками. В рамках концерна наши предприятия руководствуются ведомственными нормативными документами, в которых утверждены нормы естественной убыли и технологических потерь. Возникающие потери при производстве продукции в пределах этих норм не предполагают возникновение объекта для восстановления вычетов по НДС.

Специалист аудиторской организации:

– О каких бы потерях ни шла речь (естественных или технологических, включаемых в расходы по нормам или нет), главное – не забывать, что и те и другие можно учесть в расходах, только если они действительно были и этот факт подтвержден первичными документами. Выход один: узаконить технологические потери путем принятия собственного локального документа. Тогда можно будет отстаивать точку зрения организации в части обоснованности принятия к вычету «входного» НДС.

Ирина Васильевна, главный бухгалтер:

– Бухгалтеры знают, что потери от недостачи или порчи товаров при хранении или транспортировке возникают неизбежно и списывают их в составе расходов в пределах норм естественной убыли. Но не все понимают, чем технологические потери отличаются от естественной убыли, когда и как они нормируются и что делать, если норм вообще нет. На мой взгляд, организация должна установить самостоятельно исходя из особенностей производственного цикла нормы технологических потерь и этим обосновывать отсутствие корректировок по НДС.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.