Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что следует понимать под порчей товаров для целей исчисления НДС?

С 2016 г. в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК) появилась новая норма: при исчислении НДС не подлежат вычету суммы налога по товарам в случае их порчи. Исключение – порча товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие. Эти нормы не применяются в отношении основных средств и нематериальных активов.

Под порчей товара понимают ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого он не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по таким испорченным товарам (подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК).

На практике в организациях возникает брак, появляются морально устаревшие объекты. Например, в издательских организациях не вся печатная продукция распродается и через определенное время превращается в макулатуру.

У бухгалтеров возникает вопрос:

Что следует понимать под порчей товаров для целей исчисления НДС?

Специалист ИМНС:

– Действует следующий принцип: если бракованную продукцию или товар можно разукомплектовать на части и использовать их в дальнейшем производстве или реализовать, к примеру, со скидкой, то восстанавливать вычет НДС не нужно. Если же бракованная продукция никак не может быть использована в дальнейшем, то тогда принятый ранее к вычету НДС следует восстановить. Что касается неиспользованной печатной продукции, то спустя время она, как неликвидный товар, сдается в макулатуру и так или иначе происходит ее реализация. Поэтому в данном случае восстанавливать НДС не нужно.

Виталий Александрович, аудитор:

– На мой взгляд, для образования порчи товара должно быть произведено какое-то активное действие, т.е. должны быть (или предполагаться) виновные лица. Иначе можно договориться до того, что такие активы, как инвентарь, мебель и прочее имущество, которое подвергается износу, тоже могут стать предметом для восстановления вычета по НДС.

Галина Николаевна, главный бухгалтер:

– Меня волнует вопрос с нереализованной печатной продукцией (журналы). Если читать дословно норму НК о том, что под порчей товара понимают ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого он не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции, то можно сделать вывод о необходимости восстановления вычета по НДС. Ведь нераспроданные журналы со временем утрачивают свои потребительские качества из-за потери актуальности. Дальнейшую сдачу их в макулатуру можно ведь и не расценить как реализацию, а это может повлечь корректировку исчисления НДС.

Валентина Сергеевна, бухгалтер:

– Указанная норма НК весьма общая и может дать повод для многих фантазий со стороны проверяющих органов. Я пока не видела каких-либо конкретных ответов на подобные вопросы. Но хотелось бы, чтобы в налоговом законодательстве было больше конкретики, ведь инструкции по налогам давно уже отменили…

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.