Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Для выполнения ремонта заключен договор комиссии

Виктория Петруша, аудитор, DipIFR, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Нередко у организации появляется острая необходимость в проведении каких-либо работ. Сама она выполнить эти работы не может, но тут как тут – посредник. Он готов найти исполнителя. Это оказывается и удобно, и нередко экономически выгодно. Налицо договор комиссии.

Как правильно комиссионеру и комитенту оформить документы, организовать учет и без ошибок заплатить налоги, рассказывает автор на примере конкретной ситуации.

Арендатор ООО «П» решил провести текущий ремонт в арендованном помещении. Строительно-монтажные работы по текущему ремонту планируется выполнять в объемах, предусмотренных в дефектном акте и смете.

ООО «И» поручено за вознаграждение организовать и совершить сделки по выполнению строительно-монтажных работ по текущему ремонту на арендуемых площадях от своего имени и за счет ООО «П» в объемах, утвержденных ООО «П» в дефектном акте.

ООО «И» для выполнения поручения заключило договор строительного подряда на выполнение строительно-монтажных работ с подрядчиком. Работы выполнены в полном объеме. Это подтверждается актом сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2.

Документальное основание для проведения текущего ремонта

По общему правилу арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, а арендатор – поддерживать имущество в исправном состоянии, выполнять за свой счет текущий ремонт.

Строительно-монтажные работы по текущему ремонту выполняются на основании дефектного акта и сметы (п. 9 ст. 51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»; далее – Закон № 300-З).

Форма дефектного акта утверждена постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 29.04.2011 № 14 «Об установлении формы дефектного акта» (далее – постановление № 14).

Форму С-1 «Дефектный акт» (далее – дефектный акт) применяют организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 2 постановления № 14).

Организации применяют дефектный акт для обоснования принятия решения о проведении текущего ремонта. Он служит исходным документом для составления сметы на проведение строительно-монтажных работ по текущему ремонту.

В дефектном акте с учетом результатов первичного осмотра объекта ремонта указывается примерный (укрупненный) перечень видов предполагаемых строительно-монтажных работ; в графе «Примечание» – необходимая заказчику дополнительная информация.

Для проведения ремонта заключен договор комиссии

Для организации текущего ремонта ООО «П» привлекло ООО «И» по договору комиссии.

Справочно: по договору комиссии |*| одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (часть первая п. 1 ст. 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Вещи, включая деньги, приобретенные комиссионером за счет комитента, – собственность последнего (п. 1 ст. 886 ГК).

* Информация о том, какие особенности следует учесть при заключении договора комиссии в розничной торговле

По исполнении поручения комиссионер представляет комитенту отчет (ст. 889 ГК). Никаких требований к его содержанию законодательство не предъявляет. Однако следует учитывать, что комитенту необходимо своевременно и в полном объеме получать информацию о совершаемых хозяйственных операциях по текущему ремонту:

– сведения о факте выполнения и стоимости строительно-монтажных работ на объекте комитента;

– сведения о величине возмещаемых комиссионеру расходов.

В интересах комитента необходимо прописать в договоре порядок подачи и форму отчета, а также определить перечень иных документов, которые представляет комиссионер, чтобы подтвердить понесенные им расходы.

К отчету прикладываются все подтверждающие расходы первичные учетные документы (копии).

На основании договора комиссии и отчета комитент возмещает:

– понесенные комиссионером расходы в сумме стоимости строительно-монтажных работ подрядчика на объекте;

– комиссионное вознаграждение, размер которого определен договором комиссии.

Налогообложение у комиссионера

Для исчисления НДС налоговая база при осуществлении посреднической деятельности белорусского комиссионера определяется как сумма вознаграждения по договору комиссии (п. 5 ст. 98 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Следовательно, комиссионер исчисляет НДС с суммы причитающегося ему комиссионного вознаграждения на дату оказания услуг и предъявляет его комитенту. Если комитент утвердит отчет комиссионера (подпишет иной первичный учетный документ) до 20-го (включительно) числа месяца, следующего за отчетным, днем оказания услуги будет дата подписания комитентом данного документа. Если же комитент не подпишет (не утвердит) документ в эти сроки, днем оказания услуги будет день составления комиссионером отчета (иного первичного документа) (часть третья п. 1 ст. 100 НК).

Для исчисления налога на прибыль выручка комиссионера от посреднической операции по договору комиссии признается в общеустановленном порядке на дату признания ее в бухучете (п. 4 ст. 127 НК). Она состоит из комиссионного вознаграждения и причитающейся ему дополнительной выгоды.

Налогообложение у комитента

При приобретении работ комиссионером по поручению комитента выделенные продавцом суммы НДС комитент вычитает на основании электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ) |*|, выставляемых комиссионером. Порядок их выставления оговорен в п. 12 ст. 106-1 НК (п. 17-1 ст. 107 НК).

* Информация о том, что нужно указать об ЭСЧФ при реализации товаров по посредническим договорам

Комитент приобретает услугу комиссионера по стоимости, включающей НДС (подп. 1.1 п. 1 ст. 98 НК).

Предъявленный комиссионером НДС по вознаграждению комитент принимает к вычету в общеустановленном порядке, на основании ЭСЧФ, выставляемых комиссионером в порядке, предусмотренном частью первой п. 5 ст. 106-1 НК и подписанных комитентом в порядке, установленном абз. 2 п. 5-1 ст. 107 НК.

Отражение операций в учете

В учете у комиссионера следует отразить (см. табл. 1):

Учетные записи в бухгалтерском учете у комитента будут следующие (см. табл. 2):

* Информация об учете НДС по договору комиссии 

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.