Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вычет НДС возможен, но при определенных условиях

(Комментарий к п. 19 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Владимир Васильев, эксперт в области налогообложения

В п. 19 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлены случаи, когда НДС нельзя принять к вычету |*|. При соблюдении определенных условий вычет «входного» НДС становится возможным. Эти тонкости – в статье автора.

* Информация о вычетах по НДС 

Ситуация 1. Доставка продукции покупателю собственным транспортом

Организация реализует произведенную продукцию и по отдельному договору доставляет ее покупателю собственным транспортом. При оказании транспортной услуги приобретается дизельное топливо с учетом НДС.

Подлежат ли вычету суммы НДС по дизельному топливу?

Подлежат.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров, не признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с подп. 2.12 п. 2 ст. 93 НК, не подлежат вычету (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК). В частности, объектами обложения НДС не признают обороты по возмещению покупателем товаров их продавцу стоимости приобретенных услуг по доставке (перевозке) товаров, не включенной в стоимость этих товаров (подп. 2.12.3 п. 2 ст. 93 НК).

Суммы НДС по дизельному топливу принимают к вычету в общеустановленном порядке, так как транспортная услуга оказана собственными силами, а не была приобретена. Вычету не подлежат суммы НДС по приобретенным услугам по доставке (перевозке) товаров, не включенным в стоимость этих товаров.

НДС исчисляют при реализации транспортной услуги по доставке продукции, поскольку эту операцию признают объектом обложения НДС.

Ситуация 2. Уборка государственного помещения, переданного в безвозмездное пользование

Организация передала в безвозмездное пользование государственное имущество (помещение) на условиях, определенных в Указе Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Ссудополучатель возмещает стоимость уборки помещения, которая выполнена сотрудниками организации. Для уборки используются расходные материалы, приобретенные с учетом НДС.

Подлежат ли вычету суммы НДС по расходным материалам?

Подлежат.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с подп. 2.21.2 п. 2 ст. 93 НК, не подлежат вычету (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК).

Объектами обложения НДС не признают обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой обязанность возмещения ссудодателю расходов, указанных в подп. 2.21 п. 2 ст. 93 НК, предусмотрена Президентом Республики Беларусь.

Справочно: в подп. 2.21.1 п. 2 ст. 93 НК поименованы расходы по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом, в т.ч. расходы по эксплуатации.

К оборотам по передаче имущества в безвозмездное пользование относятся в т.ч. обороты по возмещению ссудодателю стоимости приобретенных им работ (услуг) по содержанию имущества и (или) иных приобретенных им работ (услуг), связанных с имуществом (подп. 2.21.2 п. 2 ст. 93 НК).

Как видим, вычету не подлежат суммы НДС по приобретенным ссудодателем работам (услугам) по содержанию имущества и (или) иным приобретенным им работам (услугам), связанным с имуществом |*|.

* Информация о заключении договоров аренды имущества, находящегося в государственной собственности

Суммы НДС по расходным материалам принимают к вычету в общеустановленном порядке, так как услуга по содержанию имущества оказана собственными силами, а не была приобретена.

НДС исчисляют при реализации услуги по уборке в связи с наличием объекта налогообложения.

Ситуация 3. Приобретение комиссионером юридических услуг у иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в Республике Беларусь и не осуществляющей деятельность через постоянное представительство

При исполнении договора комиссии комиссионер приобрел и оплатил юридические услуги иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в Республике Беларусь и не осуществляющей деятельность через постоянное представительство. Руководствуясь ст. 92 НК, комиссионер перечислил в бюджет НДС, который комитент ему не возместил.

Подлежат ли вычету суммы НДС по юридическим услугам?

Подлежат.

Суммы НДС, уплаченные комиссионером в бюджет при приобретении услуг на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в случае возмещения им данных сумм НДС комитентом не подлежат вычету (подп. 19.11 п. 19 ст. 107 НК).

Справочно: налоговыми вычетами признают в т.ч. суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении услуг на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп. 2.3 п. 2 ст. 107 НК).

Эти суммы налога принимаются к вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении услуг (п. 14-1 ст. 107 НК).

Поскольку суммы НДС, уплаченные комиссионером в соответствии со ст. 92 НК, не возмещены комитентом, комиссионер принимает их к вычету.

Ситуация 4. Утрата товаров в пределах норм естественной убыли

Организация приобрела товары с учетом НДС, который принят к вычету. Часть этих товаров была утрачена в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством.

Подлежат ли вычету суммы НДС по утраченным товарам?

Подлежат.

Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их утраты, за исключением утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожаром, аварией, стихийным бедствием, дорожно-транспортным происшествием (подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК).

Справочно: под утратой товара понимают событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством (подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК).

В общем порядке при утрате товаров налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету. Поскольку товары утрачены в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством, то налоговые вычеты не уменьшают на суммы НДС по этим утраченным товарам, т.е. их продолжают вычитать и далее в течение налогового периода.

Справочно: налоговым периодом по НДС признают календарный год (п. 1 ст. 108 НК).

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.