Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вычет НДС: многих ошибок можно не допускать

Владимир Васильев, эксперт в области налогообложения

По общему правилу вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг) либо при ввозе товаров из-за рубежа |*|. Однако в налоговом законодательстве существуют исключения из этого правила и тонкости, которые нужно знать:

– при возмещении арендатором стоимости приобретенных арендодателем услуг;

– получении из бюджета денежных средств для приобретения товаров;

– приобретении товаров, впоследствии утраченных;

– ввозе товаров из-за рубежа;

– реализации работникам трудовых книжек.

Проанализируем наиболее типичные ошибки, допускаемые в этих областях.

* Информация о вычетах по НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 1. Возмещение арендатором стоимости приобретенных арендодателем коммунальных услуг

Организация-арендодатель предоставляет в аренду имущество. Согласно договору аренды арендатор отдельно от арендной платы возмещает стоимость приобретенных арендодателем коммунальных услуг. Арендодатель при приобретении коммунальных услуг уплачивает НДС, который им был принят к вычету.

Суть нарушения

Организация-арендодатель необоснованно приняла к вычету предъявленную и уплаченную сумму НДС.

Обоснование

Объектом обложения НДС не признают обороты по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных услуг, связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы (подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Если приобретаются услуги, не признаваемые объектами обложения НДС в соответствии с подп. 2.8, 2.12, 2.16, 2.21-2, 2.23, 2.32 п. 2 ст. 93 НК, то предъявленные суммы НДС вычету не подлежат (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК).

Таким образом, по приобретенным коммунальным услугам, возмещаемым арендатором отдельно от арендной платы, организация-арендодатель не имеет права принять к вычету предъявленную и уплаченную сумму НДС.

Как исправить ошибку

В случаях допущения ошибок их исправление в бухгалтерском учете производят на основании гл. 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 68 – К-т 18
методом «красное сторно» отражается сумма НДС, необоснованно принятая к вычету.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК.

Справочно: форма декларации (расчета) по НДС (далее – декларация) приведена в приложении 1 к постановлению МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее – постановление № 42).

При обнаружении в декларации, поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в декларацию.

Декларацию с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляют в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносят изменения и (или) дополнения.

Если в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражают в декларации за прошлый налоговый период.

Если обнаружена неполнота сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода, изменения и (или) дополнения отражают в декларации, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (п. 8 ст. 63 НК) |*|.

* Комментарий о форме и порядке заполнения налоговой декларации по НДС доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Корректировке подлежат показатели, отраженные в стр. 15 разд. II части I декларации.

Справочно: в стр. 15 декларации отражают налоговые вычеты, в т.ч. в стр. 15в – налоговые вычеты по остальным объектам.

В гр. 4 стр. 15в разд. II части I декларации отражают нарастающим итогом с начала налогового периода налоговые вычеты, приходящиеся на обороты по реализации объектов, суммы налога по которым подлежат уплате в бюджет, в т.ч. по оборотам по реализации объектов, отраженным в стр. 6 и 7 разд. I декларации (п. 15 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 42).

Меры ответственности

Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Ситуация 2. Получение из местного бюджета на возвратной основе денежных средств, за счет которых были приобретены основные средства

Организация получила из местного бюджета на возвратной основе денежные средства, за счет которых были приобретены компьютеры. По этим объектам основных средств была предъявлена сумма НДС, которая не была принята к вычету и отнесена на увеличение их стоимости на основании подп. 19.3 п. 19 ст. 107 НК.

Суть нарушения

Сумму НДС по объекту основных средств не следовало относить на увеличение стоимости компьютеров. Ее можно принять к вычету.

Обоснование

Не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров за счет безвозмездно полученных средств бюджета. Указанные суммы налога относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (подп. 19.3 п. 19 ст. 107 НК).

В нашей ситуации денежные средства получены из бюджета не безвозмездно.

Поскольку в подп. 19.3 п. 19 ст. 107 НК установлено отсутствие вычета сумм налога, уплаченных при приобретении товаров за счет безвозмездно полученных средств бюджета, то вычет «входного» НДС по объектам основных средств, приобретенным за счет денежных средств, полученных из бюджета не безвозмездно, производится в общеустановленном порядке.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать записи:

Д-т 18 – К-т 01
– отражается сумма НДС, необоснованно отнесенная на стоимость объектов основных средств;

Д-т 68 – К-т 18
– отражается сумма НДС, принятая к вычету.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке подлежат показатели, отраженные в стр. 15 разд. II части I декларации.

Ситуация 3. Ввоз торгового оборудования из-за рубежа

Организация ввозит из-за пределов Республики Беларусь (Германия) с уплатой НДС таможенному органу торговое оборудование, которое впоследствии было смонтировано и использовано в торговой точке этой организации.

Для осуществления вычета уплаченного НДС организация ожидала 90 дней с даты выпуска оборудования в соответствии с заявленной таможенной процедурой |*|.

* Информация об определении отчетного периода, в котором разрешено принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Суть нарушения

Организации не следовало ожидать 90 дней с даты выпуска оборудования в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Обоснование

Суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Эти положения применяют в случаях, если:

– ввезенные на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товары реализуются (предназначены для реализации) плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде;

– в отношении ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товаров неизвестно (не определено) направление их дальнейшего использования плательщиком, осуществившим их ввоз (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99).

Поскольку при монтаже и использовании организацией торгового оборудования в собственной торговой точке не производится его реализация, в т.ч. в неизменном виде, ей не следовало отсчитывать 90 дней для вычета суммы НДС, уплаченной при ввозе этого оборудования на территорию Беларуси.

Как исправить ошибку

Организации следует произвести вычет уплаченной суммы НДС. Не ожидая истечения 90 дней со дня выпуска оборудования в соответствующей таможенной процедуре, в бухгалтерском учете необходимо сделать запись:

Д-т 68 – К-т 18
– отражается сумма НДС, принятая к вычету.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке в сторону увеличения подлежат показатели, отраженные в стр. 15 разд. II части I декларации.

Ситуация 4. Приобретение материалов, которые впоследствии были утрачены

Организация приобрела в 2016 г. за счет собственных средств материалы, сумма НДС по которым составила 1 250 тыс. руб. и была принята к вычету. Нормы естественной убыли на эти материалы не установлены. Впоследствии материалы не были использованы в производстве ввиду их утраты.

Сумма НДС по приобретенным материалам принята к вычету без последующего восстановления и уменьшения налоговых вычетов.

Суть нарушения

Организация в нарушение законодательства не восстановила вычтенную сумму НДС после утраты материалов.

Обоснование

Если товары (материалы) организация утратила, то суммы НДС по материалам в случае их утраты вычету не подлежат.

Исключением из этого правила является утрата материалов в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие (подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК).

Справочно: под утратой товара понимают событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством.

Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по указанным товарам. Уменьшение налоговых вычетов производят в том отчетном периоде, в котором произошла утрата таких товаров. Дата утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего их утрату.

Важно! Налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случаях:

– отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе указанных товаров, на увеличение их стоимости или за счет источников, указанных в подп. 19.3 п. 19 ст. 107 НК (за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов);

– включения сумм НДС по указанным товарам в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении;

– приобретения (создания) указанных товаров, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров.

Поскольку сумма НДС по утраченным материалам была принята к вычету, то суммы НДС, подлежащие вычету в организации, следует уменьшить на 1 250 тыс. руб.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 68 – К-т 18
методом «красное сторно» отражается сумма НДС, принятая к вычету в размере 1 250 тыс. руб.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке подлежат показатели, отраженные в стр. 15 разд. II части I налоговой декларации.

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 1.

Ситуация 5. Реализация работникам трудовых книжек

Организация закупила трудовые книжки, а затем реализовала их своим работникам. Суммы НДС по этим книжкам были приняты к вычету.

Суть нарушения

Организация не имеет права на вычет этих сумм НДС.

Обоснование

Налоговую базу НДС при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом НДС приобретенных товаров определяют как положительную разницу между ценой реализации и ценой приобретения таких товаров. При этом цены приобретения и реализации определяют с учетом НДС.

Данные положения распространяются также на реализацию приобретенных трудовых книжек и (или) вкладышей к ним (п. 3 ст. 98 НК).

Этот особый порядок определения налоговой базы |*| влияет на осуществление вычетов НДС по таким товарам. Так, сумму НДС, предъявленного при приобретении трудовых книжек, к вычету не принимают (подп. 19.8 п. 19 ст. 107 НК).

* Информация об ошибках, допускаемых при определении налоговой базы НДС, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 68 – К-т 18
методом «красное сторно» отражается сумма НДС, необоснованно принятая к вычету.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке подлежат показатели, отраженные в стр. 15 разд. II части I налоговой декларации

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 1.

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.