Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

При определении суммы убытка, возможного к переносу, расходы по оплате государственной пошлины не учитывайте

Виктор Статкевич, аудитор

Механизм переноса убытков, предусмотренный в настоящее время ст. 1411 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), предусматривает возможность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль текущего налогового периода на сумму убытка (сумму убытков), полученную организацией в предыдущих налоговых периодах.

Перенос убытков как инструмент уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль |*| был введен Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 № 303-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» и предоставил организации право на перенос убытков начиная с убытков, полученных по итогам 2011 г. (п. 10 ст. 1411 НК).

На протяжении срока действия ст. 1411 НК процедура применения механизма переноса убытков хоть и не кардинально, но все-таки претерпевала определенные изменения. С учетом таких изменений автор рассматривает ситуацию, в которой организация не вправе учитывать расходы в определении суммы убытка, возможного к переносу.

* Новации в налогообложении прибыли в 2016 г. доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация. Суммы уплаченной государственной пошлины в налоговом учете – это и затраты, и внереализационные расходы

Организация при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за 2015 г. решила воспользоваться механизмом переноса убытков, предусмотренным ст. 1411 НК, в т.ч. осуществить перенос убытка за 2014 г.

В 2014 г. организация несла расходы по уплате государственной пошлины в связи с обращением в суд с исковыми заявлениями.

В регистрах бухгалтерского учета понесенные организацией расходы отражались на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

В регистрах налогового учета организации расходы по оплате государственной пошлины отражались в составе внереализационных расходов (в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль отражались в стр. 4.2 «Внереализационные расходы»).

Вправе ли организация учитывать понесенные расходы при определении суммы убытка, возможного к переносу по итогам 2014 г., с учетом того факта, что согласно требованиям п. 1 ст. 260 НК суммы государственной пошлины включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении?

Не вправе.

Расходы по оплате государственной пошлины не учитываются при определении суммы убытка, возможного к переносу.

Белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с п. 2 ст. 1411 НК (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода), в порядке, установленном ст. 1411 НК, при наличии у нее по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) превышения общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов и внереализационных расходов над суммой выручки и внереализационных доходов, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и в пределах такого превышения, если законодательными актами для нее не установлен порядок покрытия убытков (п. 1 ст. 1411 НК).

Для целей ст. 1411 НК под убытком понимается превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов, поименованных в подп. 3.18, 3.24 и 3.25 п. 3 ст. 129 НК, над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, поименованных в подп. 3.15, 3.17 и 3.18 п. 3 ст. 128 НК, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки (п. 2 ст. 1411 НК).

При этом указанные выручка, затраты, внереализационные доходы и расходы определяются в порядке, установленном положениями НК, применяемыми при исчислении валовой прибыли |*|.

* Информация о порядке определения выручки, доходов и расходов для исчисления налога на прибыль доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Пунктом 1 ст. 260 НК действительно предусмотрено, что суммы государственной пошлины включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Вместе с тем норма п. 2 ст. 1411 НК прямо устанавливает, что для целей ст. 1411 НК применяется порядок классификации «затрат» и «внереализационных расходов», установленный положениями НК, применяемыми при исчислении валовой прибыли, т.е. порядок, установленный нормами гл. 14 НК, регулирующей порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

В состав внереализационных расходов следует включать расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (судебные расходы) (подп. 3.2 п. 3 ст. 129 НК). Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 125 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, несмотря на тот факт, что ст. 260 НК предусмотрено включение государственной пошлины в состав затрат по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг), для целей применения положений ст. 1411 НК расходы по оплате государственной пошлины являются внереализационными расходами.

В соответствии с п. 2 ст. 1411 НК организация при определении суммы убытка, возможного к переносу, вправе учитывать только определенные виды внереализационных расходов, в частности, внереализационные расходы, предусмотренные подп. 3.18, 3.24 и 3.25 ст. 129 НК, а именно:

– расходы по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества;

– курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством;

– отрицательные разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской или кредиторской задолженности, в т.ч. в связи с получением оплаты в сумме меньшей, чем сумма выручки (внереализационных доходов), определенной в соответствии с п. 5 ст. 31 НК.

На основании вышеизложенного организация не вправе при определении суммы убытка, возможного к переносу, учитывать расходы по оплате государственной пошлины в составе затрат по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг), так как понесенные организацией расходы являются внереализационными расходами, не поименованными в п. 2 ст. 1411 НК.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.