Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Оказывается, есть основания уменьшать налогооблагаемую прибыль на расходы по приобретению бутилированной воды с 24 января 2013 года. 

Ирина Исакович, аудитор

Страсти вокруг бутилированной воды не стихают. С отчислениями в ФСЗН уже смирились. Но вот пересчитывать налог на прибыль и сдавать уточненные декларации с 2010 г. в соответствии с разъяснениями ИМНС*, может быть, не стоит?

Расходы по приобретению бутилированной воды для работников подлежат с 2010 г. учету при налогообложении прибыли при наличии оснований, указанных в п. 65 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – постановление № 70).

Обосновывая свою позицию, специалисты ИМНС по г. Минску* ссылаются на следующее: "исходя из положений статей 129 и 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) основными критериями для включения расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат либо внереализационных расходов являются объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо в процессе осуществления деятельности организации". При этом в ответе указано на то, что "нормами трудового законодательства установлено, что наниматель с учетом характера производства обязан организовать питьевое водоснабжение (ст. 231 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК); ст. 30 Закона Республики Беларусь "Об охране труда")".

_______________________

* Ответ ИМНС по г. Минску см.: http://www.nalog.gov.by. или в "ГБ", 2015, № 36, с. 10.

Следовательно, специалисты ИМНС по г. Минску не отрицают, что выполнение нанимателем требований норм трудового законодательства является объективной необходимостью, обосновывающей правомерность включения расходов, связанных с исполнением данных требований, в состав учитываемых при налогообложении затрат либо внереализационных расходов. Вместе с тем в ответе утверждается, что "иных оснований для приобретения бутилированной воды в рамках организации питьевого водоснабжения работников налоговое законодательство с 2010 года (то есть с даты вступления в силу Особенной части НК) не содержит".

Однако основания для приобретения бутилированной воды для работников организации, помимо оснований, указанных в п. 65 постановления № 70, все же имеются.

Требования ст. 231 ТК гласят, что "нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение". При этом "нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, по охране труда".

Таким образом, наниматель обязан не только организовать питьевое водоснабжение для работников, но и оборудовать помещение для приема пищи, соответствующее требованиям технических нормативных правовых актов и нормативных правовых актов по охране труда (ст. 231 ТК). Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этого помещениях, оборудованных согласно требованиям технических нормативных правовых актов (п. 72 гл. 5 постановления № 70).

В свою очередь, в гл. 28 Санитарных норм и правил "Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов", утвержденных постановлением Минздрава Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215 (далее – СанПиН № 215), установлено следующее: "в организациях должны быть созданы условия для организации горячего питания работающих путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещений для приема пищи и обеспечения полного набора санитарно-бытовых помещений" (п. 433 СанПиН № 215). Комната приема пищи оборудуется умывальником (допускается его размещение в шаговой доступности) с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью, питьевой бутилированной водой (п. 437 СанПиН № 215).

От редакции:

Список необходимого оборудования для оснащения комнаты приема пищи является исчерпывающим (п. 437 СанПиН № 215).

Прием пищи на рабочих местах запрещается (п. 437 СанПиН № 215). Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных объектах обеспечиваются бутилированной водой (п. 438 СанПиН № 215).

Таким образом, комната приема пищи согласно требованиям п. 437 СанПиН № 215 должна быть оборудована как подводкой горячей и холодной воды, так и питьевой бутилированной водой.

Кроме того, каждого из работников с разъездным характером труда наниматель обязан обеспечить бутилированной водой (п. 438 СанПиН № 215).

Необходимо также заметить, что требования СанПиН № 215 обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями (п. 3 СанПиН № 215). За нарушение СанПиН № 215 виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (п. 5 СанПиН № 215).

Начало действия СанПиН – 24 января 2013 г.

Резюме: с 24 января 2013 г. помимо оснований, указанных в п. 65 постановления № 70, расходы по приобретению бутилированной воды для работников подлежат учету при налогообложении прибыли при наличии оснований, указанных в пп. 437 и 438 СанПиН № 215.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.