Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как изучение четырех ситуаций по исчислению пособия по временной нетрудоспособности сэкономит рабочее время бухгалтера и поможет избежать ошибок в расчетах. 

Нина Анищенко, эксперт журнала

Несомненно, расчет пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в каждом отдельном случае требует к себе индивидуального подхода. И все же анализ практических примеров в расчетах позволяет адаптировать их под "свою" ситуацию и избежать многих ошибок. Автор предлагает к рассмотрению ситуации, вызывающие вопросы у бухгалтеров.

Ситуация 1. Временная нетрудоспособность при суммированном учете рабочего времени

Работник работает посменно (суммированный учет рабочего времени). В июле 2015 г. в связи со спецификой производства им отработаны не все рабочие дни по графику работы, а в августе была переработка. От работы он не освобождался. Работнику выплачивается ежемесячная премия по итогам работы. Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 10 по 22 сентября 2015 г.

В каком размере в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности включается премия, выплаченная работнику в июле 2015 г.?

Премия включается в полном размере.

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудо-способности работникам следует определять за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие (п. 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 |*|; далее – Положение).

* Информация об изменениях в расчете пособий по временной нетрудоспособности, вступивших в силу с 29 июля 2015 г., доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Премии и иные выплаты включают в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособия по временной нетрудоспособности надо учитывать пропорционально отработанному времени в данном месяце (п. 24 Положения).

В нашем случае расчетным периодом для исчисления пособия по временной нетрудоспособности является период с 1 марта по 31 августа 2015 г. Если в месяце, на который согласно лицевому счету, расчетной ведомости приходится ежемесячная премия (июль 2015 г.), работник отработал не все рабочие часы по графику работы в связи со спецификой производства и не освобождался от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым или социальным отпусками и в других случаях, установленных трудовым законодательством, то этот месяц считается отработанным работником полностью и ежемесячную премию включают в заработок для исчисления пособий в начисленном (полном) размере.

Ситуация 2. Как исчислить пособие по временной нетрудоспособности уволившемуся работнику

Работник находился в отпуске без сохранения заработной платы с 3 по 9 сентября 2015 г. Он уволен 9 сентября 2015 г. Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 7 по 21 сентября 2015 г.

Имеет ли он право на пособие по временной нетрудоспособности?

Имеет (см. схему 1).

Схема 1

В случае прекращения работы по трудовому договору, в период которой у лица возникло право на пособие по временной нетрудоспособности, пособие на периоды, продолжительность которых установлена Положением, должно быть назначено и выплачено по прежнему месту работы (пп. 30 и 31 Положения).

Пособие по временной нетрудоспособности по общему правилу назначают:

– в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности;

– в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (п. 16 Положения).

За период отпуска без сохранения заработной платы пособие по временной нетрудоспособности не назначают (подп. 9.6 п. 9 Положения).

Временная нетрудоспособность наступила у работника в период работы, поэтому ему следует назначить пособие по временной нетрудоспособности по прежнему месту работы.

Если временная нетрудоспособность продолжается после окончания периода отпуска без сохранения заработной платы, то пособие по временной нетрудоспособности назначают со дня, следующего за днем его окончания. Отсчет первых 12 календарных дней нетрудоспособности для исчисления пособия в размере 80 % среднедневного заработка начинается с первого дня освобождения от работы, указанного в листке нетрудоспособности.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности работнику должно быть назначено в размере 80 % среднедневного заработка на период с 10 по 18 сентября 2015 г. и в размере 100 % среднедневного заработка на период с 19 по 21 сентября 2015 г.

Ситуация 3. Временная нетрудо-способность и простой в организации

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 14 по 18 сентября 2015 г. Приказ о простое в структурном подразделении, где он работает, на 18, 21 и 28 сентября 2015 г. был издан 14 сентября 2015 г. За период простоя сохранялся заработок в размере 2/3 тарифной ставки работника.

Как исчислить пособие по временной нетрудоспособности работнику?

Отвечая на данный вопрос, воспользуемся данными схемы 2.

Схема 2

Пособие по временной нетрудоспособности по общему правилу назначают:

– в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности;

– в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (п. 16 Положения).

При возникновении у работника права на пособие по временной нетрудоспособности в период после или в день объявления простоя за дни простоя с выплатой заработной платы в порядке, установленном законодательством, пособие по временной нетрудоспособности назначают в размерах, определенных в пп. 16–19 и 29 Положения, но не более размера сохраняемой заработной платы и не менее размера 2/3 его тарифной ставки (оклада) (п. 28 Положения).

Для применения п. 28 Положения день объявления простоя – это день издания приказа об его объявлении (14 сентября 2015 г.).

Таким образом, поскольку временная нетрудоспособность наступила у работника в день объявления простоя, при исчислении пособия надо применять п. 28 Положения. Пособие за период с 14 по 17 сентября 2015 г. назначаем в размере 80 % среднедневного заработка, за 18 сентября – в размере 2/3 тарифной ставки работника.

Ситуация 4. Временная нетрудоспособность и временный перевод работника на другую работу

В связи с производственной необходимостью работника перевели на другую нижеоплачиваемую работу.

Включается ли в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности средний заработок, сохраняемый за работником на период его временного перевода?

Включается.

В заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включают виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы. Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены (п. 24 Положения).

Размер среднедневного заработка определяем так:

сумма заработка, учитываемого для исчисления пособий, за расчетный период
____________________________________________________________________________ .
число календарных дней этого периода

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаем календарные дни:

– трудового и социального отпусков;

– временной нетрудоспособности;

– простоя не по вине работника;

– освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

Выплаты, произведенные за периоды, исключаемые при определении среднедневного заработка согласно части второй п. 22 Положения, в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности не включают.

Поскольку календарные дни за время перевода работника на другую работу в связи с производственной необходимостью не исключаются из числа календарных дней расчетного периода, средний заработок, сохраняемый за работником за указанный период, включают в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности |*|.

* Информация о расчете пособий по временной нетрудоспособности в нестандартных ситуациях доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Статьи на тему

25 лет Фонду социальной защиты населения

№23, июнь 2018

Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий. Анализ допущенных ошибок в 2018 году

№22, июнь 2018

Включение премии в средний заработок для расчета пособий за счет средств ФСЗН и Белгосстраха

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.