Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как учесть порчу товаров, по которым нормы товарных потерь не установлены, при исчислении налога на прибыль. 

Иван Ростик, экономист

налогообложение

3 (420). Организация занимается оптовой реализацией овощей и фруктов. В процессе хранения происходит порча товаров, по которым нормы товарных потерь не установлены.

Имеет ли право организация при наличии заключения о факте порчи товаров, составленного отделом технического контроля, учесть при налогообложении суммы недостач (потерь) товара в составе внереализационных расходов?

Не имеет.

Списание в состав внереализационных расходов, учитываемых при обложении налогом на прибыль, суммы недостач (потерь) товаров, по которым нормы товарных потерь отсутствуют, возможно только на основании документального подтверждения следственными органами отсутствия виновников или на основании определения суда об отказе во взыскании с виновной стороны.

При отсутствии документов следственных или судебных органов, подтверждающих, что виновные лица не установлены либо отсутствуют, указанные внереализационные расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Обоснуем наш вывод.

При выявлении фактов порчи активов организация обязана провести инвентаризацию, в ходе которой должны быть проверены и документально подтверждены наличие, состояние и стоимость активов (п. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности").

Порядок проведения инвентаризации установлен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция).

При отсутствии установленных норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм (п. 73 Инструкции).

В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи активов, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.). Указанные документы используются руководителем организации для принятия решения по результатам инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете (часть десятая п. 73 Инструкции).

Следовательно, заключение отдела технического контроля организации фиксирует лишь факт и причины порчи, а не наличие либо отсутствие виновных лиц.

В состав внереализационных расходов включают суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп. 3.14 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

При налогообложении не учитывают потери, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от организации причинам (подп. 1.9 п. 1 ст. 131 НК) |*|.

* Информация о расходах, которые организация вправе учесть при расчете налога на прибыль, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.