Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Проводим инвентаризацию товаров в розничной торговле: какие особенности следует учитывать. 

Юлия Гатальская, гл. бухгалтер крупной торговой организации (опт, розница)

Инвентаризация товаров представляет собой наиболее трудоемкий процесс. Это связано с большими объемами и разнообразной номенклатурой ценностей, необходимостью обеспечения контроля за их сохранностью. При проведении инвентаризации надо, с одной стороны, сличить их количество в натуре с данными аналитического и синтетического учета, а с другой – подтвердить правильность оценки товаров. Как правильно организовать инвентаризацию и отразить в бухгалтерском учете ее результаты, освещено в данной публикации.

Товары для реализации (в т.ч. товары на складах, товары в розничной торговле, тара под товаром и порожняя, покупные изделия, продукция подсобного сельского хозяйства), товары отгруженные относят к инвентаризируемым активам в составе оборотных активов организации.

Основным условием начала проведения инвентаризации |*| является прекращение операций с товарно-материальными ценностями и денежными средствами. Одновременно с проведением инвентаризации в магазине целесообразно организовать инвентаризацию в прикрепленных к нему киосках, павильонах, палатках и т.д.

* Информация о порядке проведения инвентаризации доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Внимание! Если магазин имеет склады и секции, филиалы с раздельной материальной ответственностью, то инвентаризацию в них можно проводить отдельно, без закрытия всего магазина.

Алгоритм действий инвентаризационной комиссии

Перед началом инвентаризации рабочая инвентаризационная комиссия должна:

1) опломбировать (опечатать) подсобные помещения, подвалы и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные и дополнительные входы и выходы;

2) проверить оснащенность магазина охранными системами, системами видеонаблюдения, убедиться в исправности их работы (при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой);

3) обследовать исправность работы устройств на выходе из секций самообслуживания, сигнализирующих о том, что покупатель выносит неоплаченный товар; наличие самоклеящихся этикеток и бирок с резонаторами на товарах (при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой);

4) снять остатки наличия денежных средств в кассе, установить выручку текущего дня;

5) получить последние кассовые и товарные отчеты с выведенными в них на момент инвентаризации остатками ценностей;

6) проверить правильность всех весоизмерительных приборов;

7) получить у материально ответственных лиц расписку о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы включены в отчет и сданы в бухгалтерию.

Справочно: порядок проведения инвентаризации оборотных активов организации, к которым относятся и товары, оформление ее результатов и отражение их в бухгалтерском учете установлены гл. 5, 9 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция № 180).

Инвентаризацию товарно-материальных ценностей в магазине целесообразно начинать с подсобных помещений. В это время в торговом зале члены бригады материально ответственных лиц должны сгруппировать товары по наименованиям, сортам, артикулам, размерам и ценам в порядке, удобном для пересчета, перемеривания, взвешивания. Нераспакованные товары, находящиеся в таре, распаковывают и проверяют как по количеству, так и по качеству. Запрещено ограничивать подсчет количества мест (коробок, мешков, бочек, ящиков и т.д.) без тщательной проверки их содержимого. Затаренный товар не подлежит распаковке и его можно проверять на выборку в случаях, когда распаковка товаров, находящихся в неповрежденной таре поставщика, может вызвать понижение его качества. В этом случае количество и качество нераспакованных товаров определяют по трафарету (по массе брутто) на таре с выборочной проверкой ряда товарных мест.

Если товары у одного материально ответственного лица хранятся в разных изолированных помещениях, то инвентаризацию необходимо проводить последовательно по местам хранения. После завершения проверки в отдельном помещении вход в него должен быть запрещен (опломбирован) и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Важно! Если в течение дня инвентаризационная комиссия не смогла подсчитать все ценности и заполнить инвентаризационную опись, то на каждый внесенный в опись товар следует закрепить инвентаризационный ярлык по утвержденной форме (приложение 10 к Инструкции № 180), содержащий все данные, подлежащие занесению в инвентаризационную опись.

Как поступить с вновь поступившим товаром, если инвентаризация не закончена?

Нередко во время проведения инвентаризации могут поступить товары, которые материально ответственные лица обязаны принять в присутствии членов инвентаризационной комиссии, но оприходовать уже после инвентаризации.

Алгоритм действий в этом случае должен быть следующим:

1) вновь прибывшие товары занести в отдельную опись под наименованием "Активы, поступившие во время инвентаризации";

2) в этой описи указать дату поступления, наименование поставщика, дату и номер приходного документа, наименование товара, количество, цену и сумму;

3) одновременно на приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии (или по его поручению члена комиссии) сделать отметку: "После инвентаризации" со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности (п. 49 Инструкции № 180).

Можно ли произвести отпуск товаров в ходе инвентаризации?

В процессе проведения инвентаризации отпуск товаров материально ответственными лицами запрещен.

В виде исключения с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера организации и в присутствии членов инвентаризационной комиссии возможно произвести отпуск товаров. В таком случае эти оборотные активы заносят в отдельную опись под наименованием "Активы, отпущенные во время инвентаризации". В расходных документах делают соответствующую отметку за подписью председателя инвентаризационной комиссии (или по его поручению члена комиссии).

Как инвентаризировать товары в пути, отгруженные, сданные на хранение?

Инвентаризации подлежат товары, которые еще не отгружены потребителям, но подготовлены к отправке согласно выписанным товарно-транспортным накладным и переданы для комплектования из секции хранения в секцию выдачи товаров.

На счетах учета оборотных активов, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, отгруженные, сданные на хранение и др.), могут быть отражены только суммы, подтвержденные следующими документами:

– расчетными документами поставщиков (по товарам, находящимся в пути, – другими документами, их заменяющими);

– копиями предъявленных покупателям документов (платежных поручений, векселей и т.д.) по отгруженным товарам;

– по просроченным оплатой документам поставщиков – с обязательным подтверждением учреждением банка;

– сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации (по товарам, находящимся на складах сторонних организаций).

Товары, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке должны быть занесены в акты инвентаризации (приложение 13 к Инструкции № 180) с указанием наименования, количества и стоимости, даты отгрузки, номеров документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

Товары, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке необходимо занести в акт инвентаризации (приложение 14 к Инструкции № 180). В акте должны быть указаны наименование покупателя, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Товары, хранящиеся на складах других организаций, принятые (сданные) на ответственное хранение на основании документов, подтверждающих прием (сдачу) этих ценностей на ответственное хранение, следует занести в акты инвентаризации активов (приложение 15 к Инструкции № 180). В актах указывают наименование этих активов, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дату принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.

В процессе инвентаризации могут быть выявлены товары, пришедшие в негодность и несписанные. В этой ситуации составляют акт с указанием времени эксплуатации (если это возможно установить), причин негодности, возможности использования этих ценностей в хозяйственных целях (п. 56 Инструкции № 180).

Внимание! Категорически запрещается вносить в инвентаризационные описи данные об остатках товаров со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Как оформить результаты инвентаризации?

Предварительный результат инвентаризации определяют сразу же после ее окончания, сопоставив остатки товаров и тары по товарному отчету с инвентаризационной описью. При расхождении фактического наличия товаров с данными бухгалтерского учета к инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (форма описи приведена в приложении 21 к Инструкции № 180). При выявлении расхождений комиссия обязана взять письменное объяснение от материально ответственных лиц, опломбировать магазин и сообщить об этом руководителю торговой организации.

В крупных торговых организациях рассмотрение результатов инвентаризации проводит центральная инвентаризационная комиссия с оформлением протокола (форма протокола указана в приложении 22 к Инструкции № 180).

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия активов, обязательств и данных бухгалтерского учета представляют на рассмотрение руководителю организации. На основании распорядительного документа руководителя организации (приказа, распоряжения и т.п.) бухгалтерия проводит регулирование выявленных при инвентаризации расхождений.

Важно! Результаты инвентаризации отражают в учете и отчетности того месяца, в котором руководителем организации было принято решение по регулированию инвентаризационных разниц, а по годовой инвентаризации – не позднее 31 декабря отчетного года (часть первая п. 77 Инструкции № 180).

Как отразить в учете излишки товаров?

Результат инвентаризации, при котором фактические показатели наличия активов, отраженные в инвентаризационной описи, превышают данные, содержащиеся в бухгалтерском учете, признают излишками.

Стоимость выявленных при инвентаризации излишков |*| товаров при принятии их к бухгалтерскому учету может быть определена на основании заключения об их оценке, произведенной организацией самостоятельно исходя из прейскурантов, бюллетеней, каталогов и других документов, определяющих стоимость аналогичных активов (п. 46 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).

* Материал об ошибках, допускаемых при проведении инвентаризации, доступен для подписчиков электронного "ГБ"

В бухгалтерском учете суммы излишков, выявленные в ходе проведения инвентаризации товаров, включают в состав доходов по текущей деятельности и отражают записью:

Д-т 41 "Товары" – К-т 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности").

Данный порядок отражения в учете предусмотрен в п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

При исчислении налога на прибыль стоимость принятого к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации, должна быть отражена в составе внереализационных доходов на дату оприходования такого имущества в бухгалтерском учете (подп. 3.11 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Рассмотрим на условных примерах отражение в учете излишков товаров.

Пример 1. Постановка на учет излишков товара с привлечением оценщика

При проведении инвентаризации торговой организацией выявлен излишек товаров. С целью его постановки на учет была привлечена сторонняя организация, осуществляющая оценочную деятельность. По результатам оценки, стоимость товаров, оказавшихся в излишке, составила 5 000 000 руб.

Стоимость оказанных оценщиком услуг – 300 000 руб., в т.ч. НДС – 50 000 руб. Расчет со сторонней организацией произведен в порядке предварительной оплаты (см. табл. 1).

Пример 2. Внесение исправительных записей при инвентаризации дебиторской задолженности

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности в ходе проведения инвентаризации товаров на складе организацией был выявлен излишек товара, который в учете ошибочно был признан реализованным в текущем году. Учетная (покупная) стоимость данного товара, составившая 3 500 000 руб., была списана бухгалтером на субсчет 90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг".

При обнаружении данной ошибки была проведена также инвентаризация дебиторской задолженности организации, по результатам которой была выявлена ошибочная дебиторская задолженность перед контрагентом за фактически не поставленный товар на сумму 7 508 000 руб., в т.ч. НДС – 1 251 333 руб.

После выявления вышеуказанных отклонений в учет были внесены исправительные записи до сдачи годовой бухгалтерской отчетности (см. табл. 2).

__________________

* Ошибка – это неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности. Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п. 10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки", утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

Статьи на тему

Учтите правильно результаты инвентаризации

№47, декабрь 2017

Руководитель организации отвечает за проведение инвентаризации

№45, декабрь 2017

Реорганизация и инвентаризация

№38, октябрь 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.