Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Условия договора поставки продовольственных товаров. 

Роман Томкович, юрист

6 (423). Организация, владеющая сетью гипермаркетов, при заключении договора поставки продовольственных товаров с хладокомбинатом настаивает на включении в договор условий, согласно которым поставщик должен вносить плату за право поставки товаров в определенные торговые объекты и обязан возмещать убытки в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на эти товары к субъекту торговли.

Допустимо ли включение этих условий в договор поставки продовольственных товаров?

Недопустимо.

Условия, которые должен содержать договор поставки |*|, определены п. 4 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444.

* Информация об особенностях заключения договора поставки продовольственных товаров доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Так, договор поставки, как правило, должен содержать:

– предмет договора (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность);

– порядок расчетов и цену товара.

При заключении договоров, предусматривающих поставки продовольственных товаров, субъект торговли и поставщик продовольственных товаров определяют цену договора исходя из цены продовольственных товаров, установленной соглашением сторон с учетом требований законодательства Республики Беларусь о ценообразовании (п. 3 ст. 12 Закона*);

________________

* Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" (далее – Закон).

– порядок поставки товара, а также транспорт, требования к таре и упаковке; страхование; имущественную ответственность сторон; срок действия договора; порядок изменения и расторжения договора и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Беларусь, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.

При этом договор считается заключенным и тогда, когда между сторонами согласованы лишь наименование товара, его количество и цена либо установлен порядок их определения. При отсутствии указанных условий договор признается незаключенным.

В то же время ст. 12 Закона установлены особые требования к заключению договора поставки продовольственных товаров.

Так, сторонам договора поставки продовольственных товаров запрещено включать в договор:

– требования о внесении поставщиком продовольственных товаров платы за право поставок этих товаров в функционирующие или создаваемые торговые объекты, объекты общественного питания, а также за изменение ассортимента этих товаров;

– обязательства поставщика продовольственных товаров возмещать:

а) убытки в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на эти товары к субъекту торговли, субъекту общественного питания, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине поставщика продовольственных товаров;

б) затраты, не связанные с исполнением договоров, предусматривающих поставки продовольственных товаров, и последующей продажей конкретной партии этих товаров при осуществлении розничной торговли (подп. 4.2 и 4.3 п. 4 ст. 12 Закона).

Важно! Субъектам торговли также запрещено совершать действия, направленные на понуждение поставщика продовольственных товаров, к заключению договора, предметом которого является приобретение последним нереализованных продовольственных товаров, срок годности (срок хранения) которых истек, а также включать в договоры, предусматривающие поставки продовольственных товаров, условие о возврате ему таких товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Однако эти условия могут быть включены в договор поставки  (за исключением условий, противоречащих требованиям антимонопольного законодательства Республики Беларусь), поскольку норма содержит запрет лишь на понуждение к их включению в договор. Иными словами, стороны могут добровольно (без понуждения) прийти к соответствующему соглашению.

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.