Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Курсовые разницы в 2016 году: применять нормы Налогового кодекса или Указа № 103?

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

В предлагаемом материале автор излагает и аргументирует свою точку зрения на 2 противоречивые нормы законодательства, касающиеся налогового учета курсовых разниц, отраженных при переоценке обязательств, возникших в 2015 г. в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при налогообложении прибыли.

Ситуация. Списание курсовых разниц в 2016 г.

Организация в 2016 г. списывает согласно своей учетной политике со счета 97 «Расходы будущих периодов» на счет 91 «Прочие доходы и расходы» курсовые разницы, отраженные в учете в январе и августе 2015 г. |*| Эти курсовые разницы возникли в т.ч. и по обязательствам в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при налогообложении прибыли. Это могут быть, например, курсовые разницы, возникшие при приобретении валютных средств на оплату суточных сверх установленных норм при командировках работников организации за границу и иных расходов. Тут не идет речь о курсовых разницах, возникших при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут учтены в составе основных средств) и основных средств.

* Информация о том, как нужно отражать в учете курсовые разницы в августе 2015 г., доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Учитываются ли данные курсовые разницы при налогообложении прибыли в 2016 г.?

По мнению автора, учитываются.

Обоснуем такой вывод.

Понятно, что вопрос возник в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) в 2016 г. Так, при налогообложении прибыли |**| не учитывается сумма определяемых в порядке, установленном законодательством, курсовых разниц, возникшая при пересчете в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком Республики Беларусь, выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, неучитываемых согласно ст. 131 НК при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 1.224 п. 1 ст. 131 НК).

** Новации в налогообложении прибыли в 2016 г. доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Обратимся теперь к нормам Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ № 103). Им установлено, что коммерческие организации вправе относить суммы разниц:

– образовавшихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года;

– образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г. и с 1 по 31 августа 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в случаях, не предусмотренных выше, – на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 г.

Как видим, нормы Указа № 103 и НК в обозначенном вопросе расходятся.

Для того чтобы определить, какой нормой следует руководствоваться в 2016 г., обратимся к ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон № 361-З). Она гласит следующее:

– кодекс Республики Беларусь (кодифицированный нормативный правовой акт) – закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений;

– закон Республики Беларусь – нормативный правовой акт, закрепляющий принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений;

– указ Президента Республики Беларусь – нормативный правовой акт Главы государства, издаваемый в целях реализации его полномочий и устанавливающий (изменяющий, отменяющий) определенные правовые нормы.

В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом (ст. 10 Закона № 361-З).

Поскольку Указ № 103 имеет верховенство над НК, организация вправе учитывать в 2016 г. при налогообложении прибыли курсовые разницы, возникшие в январе и августе 2015 г. по обязательствам, возникшим в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при налогообложении прибыли, за исключением возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут учтены в составе основных средств), основных средств.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.