Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Шесть ситуаций, которые помогут правильно рассчитать налог на прибыль  в 2015 году.

Иван Данилов, экономист

Перечень затрат, которые учитываются при налогообложении прибыли, отсутствует, а реальное количество затрат, которые несет организация, растет. Например, нужно оплатить курсы вождения для работника, который водителем не является, или приобрести валюту для уплаты дивидендов. Можно ли понесенные затраты учитывать при налогообложении прибыли? Автор отвечает на эти и иные вопросы.

Ситуация 1. Долевое строительство и налог на прибыль

Организация (застройщик) в 2015 г. построила многоквартирный жилой дом. Строительство объекта осуществлялось на основании договоров долевого строительства за счет средств дольщиков (100 %) – физических и юридических лиц. Строительство инженерных сетей включено в сводный сметный расчет и учтено в цене договора долевого строительства. Финансирование затрат на создание безвозмездно переданных в государственную собственность объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройство осуществлялось за счет средств дольщиков.

Имел ли право застройщик воспользоваться нормами подп. 3.26-12 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при налогообложении прибыли в части указанных затрат?

Имел.

Внереализационными расходами признают расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 129 НК).

Приведем норму подп. 3.26-12 п. 3 ст. 129 НК. Она предусматривает, что в состав внереализационных расходов подлежат включению затраты, произведенные заказчиком, застройщиком при создании (финансировании, возмещении создания) объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно переданных в собственность государства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

Из вышеизложенного следует, что затраты, не произведенные застройщиком при создании (финансировании, возмещении создания) объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, не включаются при исчислении налога на прибыль |*| в состав внереализационных расходов.

* Информация о трех ситуациях, которые помогут правильно исчислить налог на прибыль, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 2. Оплата курсов вождения и налог на прибыль

Работник организации (специалист по продажам) по роду своей деятельности должен постоянно выполнять обязанности водителя (командировки в регионы, встречи с клиентами). В связи с этим организация направляет его на курсы вождения и оплачивает стоимость этих курсов.

Имеет ли право организация оплату курсов вождения для работника включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

Имеет.

Прежде всего напомним, что обеспечение профессиональной подготовки, повышения квалификации, проведение стажировки и переподготовки работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, является обязанностью нанимателя. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников наниматель определяет сам (ст. 2201 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК).

Основным условием для отнесения расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, является их связь с предпринимательской деятельностью организации.

Таким образом, организация вправе включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли |*|, расходы по оплате обучения своего работника на курсах вождения автомобиля, в случае если после окончания данных курсов работник в соответствии с производственной необходимостью совмещает работу по основной специальности с обязанностями водителя, что подтверждено документально.

* Информация об отдельных расходах, которые организация вправе учесть при расчете налога на прибыль, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 3. Расходы на приобретение валюты на выплату дивидендов и налог на прибыль

Организация при приобретении валюты для выплаты дивидендов учредителям уплачивает банку комиссионное вознаграждение.

Учитывается ли сумма указанного комиссионного вознаграждения при налогообложении прибыли?

Не учитывается.

При налогообложении прибыли не учитывают затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1.1 п. 1 ст. 131 НК).

Следовательно, комиссионное вознаграждение банку при покупке валюты на цели, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, как и расходы на приобретение иностранной валюты в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом, установленным Нацбанком Республики Беларусь на момент покупки, не учитывается при налогообложении прибыли.

Справочно: для целей налогообложения прибыли в 2015 г. в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) включались расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом, установленным Нацбанком Республики Беларусь на момент покупки, для проведения расчетов за сырье, материалы, товары (работы, услуги), по использованным на их приобретение, а также на выплату заработной платы займам, кредитам и уплате процентов по ним, по служебным командировкам за границу, созданию (приобретению) инвестиционных активов, оплате иных расходов, включаемых в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) (подп. 2.12 п. 2 ст. 130 НК).

При налогообложении прибыли не учитываются расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом, установленным Нацбанком Республики Беларусь на момент покупки, за исключением расходов, перечисленных в подп. 2.12 п. 2 ст. 130 НК (подп. 1.22-3 п. 1 ст. 131 НК).

От редакции:

Корреспонденция счетов, составляемая при выплате дивидендов, представлена в таблице.

Ситуация 4. Стоимость материалов, включаемая в себестоимость работ у подрядчика

Организация-подрядчик осуществляет строительно-монтажные работы. В ряде случаев условиями договоров строительного подряда предусмотрена неизменная стоимость строительных материалов, применяемых подрядной организацией при производстве работ в интересах заказчика.

При формировании актов выполненных работ стоимость материалов отражается в ведомости используемых материалов и оборудования по договорной цене.

Возникают ситуации, когда материалы (оборудование) приобретаются у поставщиков по более высокой цене. В результате стоимость списываемых по данным бухгалтерского учета материалов превышает стоимость, предусмотренную договором строительного подряда.

Уменьшает ли налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль сумма превышения фактической стоимости использованных материалов над их стоимостью, предусмотренной в договоре?

Уменьшает.

Выручку от реализации работ, затраты по производству и реализации работ в целях исчисления налога на прибыль определяют исходя из цен сделок, корректируемых в случаях, установленных ст. 30-1 НК.

Справочно: налоговые органы вправе проверять соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль на основании примененных им цен, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, в частности, при осуществлении сделки по внешнеторговой деятельности, в т.ч. сторонами которой являются взаимозависимые лица, если цена такой сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 1 млрд. бел. руб. на дату:

– выполнения работы и отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на работы на дату реализации;

– приобретения работы и отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на работы на дату приобретения.

Затраты по производству и реализации работ, учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации работ, услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (ст. 130 НК).

При определении прибыли от реализации произведенных работ, услуг принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные работы, услуги, рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (подп. 2.3 п. 2 ст. 130 НК).

Из вышеизложенного следует, что выручку от реализации работ необходимо отражать в сумме, указанной в первичных учетных документах на выполнение работ, оформленных в соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» и с учетом норм ст. 30-1 НК.

Стоимость материалов, используемых при выполнении работ, включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли |*|, в сумме фактических затрат на их приобретение.

* Практика исчисления и уплаты налога на прибыль в 2015 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 5. Пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении

Организация заплатила государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.

Имеет ли она право единовременно включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, сумму уплаченной государственной пошлины, если такой порядок предусмотрен в ее учетной политике?

Имеет при соблюдении определенного условия.

Выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении признается объектом обложения государственной пошлиной на основании подп. 1.64 п. 1 ст. 249 НК. Суммы государственной пошлины организации включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 260 НК).

Справочно: плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам (ст. 248 НК).

Таким образом, сумму государственной пошлины, уплаченную за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, организация вправе единовременно включить в состав затрат для целей исчисления налога на прибыль при условии отражения такого порядка в ее учетной политике.

Ситуация 6. Отчисление средств на содержание учредителя и налог на прибыль

Государственное унитарное строительное предприятие является дочерним. Устав предприятия предусматривает обязанность отчисления средств на содержание учредителя по установленным им нормативам.

Учитываются ли данные затраты при исчислении налога на прибыль?

Не учитываются.

Расходы на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, не учитывают при налогообложении прибыли (подп. 1.1 п. 1 ст. 131 НК).

Таким образом, для отнесения расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, необходимо наличие их связи с производственным процессом, т.е. использование в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг).

Поскольку отчисление средств на содержание учредителя не связано с производством и реализацией товаров (работ, услуг), данные расходы не включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Не поименованы такие расходы и в перечне расходов, включаемых в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Более того, при налогообложении прибыли не учитываются выручка и затраты, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемой реализацией в соответствии с подп. 2.1–2.3, 2.5–2.8 п. 2 ст. 31 НК (п. 5 ст. 127 НК).

В частности, не признается реализацией безвозмездная передача имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп. 2.3 п. 2 ст. 31 НК).

Следовательно, передача денежных средств на содержание учредителя не учитывается при налогообложении прибыли.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.