Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Безвозмездное пользование государственным имуществом и НДС.

Светлана Суховей, экономист

Безвозмездное пользование государственным имуществом и НДС

2 (17). В 2015 г. государственное учреждение здравоохранения (далее – Ссудодатель) по договору безвозмездного пользования капитальными строениями передало бюджетной организации, финансируемой из областного бюджета (далее – Ссудополучатель), помещения, находящиеся в коммунальной собственности.

Согласно договору безвозмездного пользования Ссудополучатель обязан был возмещать Ссудодателю расходы, в т.ч. соответствующие расходы на эксплуатацию.

Являлись ли объектом обложения НДС суммы возмещаемых расходов, поступившие Ссудодателю в 2015 г.?

Не являлись.

Объектами налогообложения НДС |*| не признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом, не производится либо обязанность возмещения ссудодателю таких расходов предусмотрена Президентом Республики Беларусь. В число иных расходов входят: начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию (подп. 2.21 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции, применявшейся в 2015 г.; далее – НК).

* Информация о том, как следует определять объекты обложения НДС, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

В данном случае для обоснования ответа нужно воспользоваться нормой подп. 2.13 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». В ней сказано, что юридические лица, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю начисленную амортизацию, земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, при сдаче в безвозмездное пользование имущества, находящегося в коммунальной собственности, в части возмещаемых эксплуатационных расходов у Ссудодателя в 2015 г. не возникал объект обложения НДС.

От редакции:

С 1 января 2016 г. объектом обложения НДС признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю (в п. 1 ст. 93 НК введен подп. 1.1.13). При этом в подп. 2.21 п. 2 ст. 93 НК приведены обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, которые не признаются объектом обложения НДС. Разъяснения по этому вопросу даны в комментарии Н. Нехай «При исчислении НДС в 2016 г. учтите произошедшие изменения» (см. «ГБ», 2016, № 2, с. 35).

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.