Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Колонка главного редактора

Уважаемые коллеги!

С 1 января вступили в силу изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Сегодня мы расскажем, как изменились правила исчисления НДС, налога на прибыль, подоходного налога. Подробные разъяснения в рубрике «Комментарии» помогут быстро изучить эти новшества и без труда применить их на практике.

Получать разъяснения от официальных лиц и лучших специалистов уже стало традицией. В этом номере вы найдете публикации, подготовленные по результатам «прямых линий» и круглых столов, прошедших в редакции, на следующие темы:

– что изменилось в порядке обращения отходов товаров и отходов упаковки и как правильно заполнить отчет за IV квартал 2015 г. с учетом последних новаций;

– как начислять пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам;

банковские услуги: кредитование, факторинг, расчетно-кассовое обслуживание, валютные операции;

– как избежать ошибок при составлении формы ПУ-6.

С 1 января определены новые размеры платы, вносимой оператору, и новые размеры компенсаций, причитающихся организациям, осуществляющим сбор отходов потребления, применяемые в 2016 г. Отметим, что за IV квартал 2015 г. расчет платы производится по нормам 2015 г. Комментарий к соответствующему нормативному документу поможет правильно рассчитать и уплатить эти суммы.

Как вы уже знаете, переоценка основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке на 1 января 2016 г. не обязательна. Но провести ее можно по решению организации. О порядке переоценки основных средств и доходных вложений в материальные активы на 1 января 2016 г. мы подробно рассказывали на страницах журнала. Тем не менее на практике у организаций продолжают возникать новые вопросы. Не всегда бывает понятно, например, как произвести переоценку здания, первоначальная (переоцененная) стоимость которого изменена за счет включения обособленно учитываемых затрат в период после предыдущей переоценки (реконструкции, модернизации). А как применить понижающий коэффициент к результатам переоценки доходных вложений в материальные активы? Какой коэффициент применяют к безвозмездно полученному основному средству? Обо всем этом мы и поговорим в рубрике «Советы опытного бухгалтера».

Полезного вам чтения!
С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.