Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему бухгалтерам надо уточнять налоги, если инспектор ИМНС выразил сомнение в достоверности сведений деклараций по причине роста выручки у других организаций?

В организацию пришло письмо из ИМНС. Проведя анализ выручки за аналогичный период прошлого года исходя из данных налоговых деклараций (расчетов), ИМНС обратила внимание на снижение выручки организации на фоне роста выручки у других плательщиков, занимающихся предпринимательской деятельностью в той же сфере. ИМНС выразила сомнение в достоверности сведений в налоговой декларации и полноты уплаты налога, а также предложила в 10-дневный срок со дня направления письма при обнаружении налогоплательщиком неполноты сведений или ошибок внести изменения в налоговую декларацию и представить обоснованные пояснения.

У бухгалтеров возникает вопрос:

Почему бухгалтерам надо уточнять налоги, если инспектор ИМНС выразил сомнение в достоверности сведений деклараций по причине роста выручки у других организаций?

Специалист ИМНС:

– Специалисты налоговых инспекций постоянно анализируют финансовое состояние налогоплательщика и имеют право запрашивать необходимую информацию. Инспекция заинтересована в росте налоговых поступлений и, если есть сомнения, имеет право на проведение камеральных проверок.

Анна Ивановна, главный бухгалтер:

– Получили такое письмо. Я работаю главным бухгалтером и за каждую цифру в налоговой декларации отвечаю. Представление уточненной декларации в такой ситуации – это признание факта сокрытия выручки, а этого у нас нет. Мы работаем в непростое время. К сожалению, сейчас не наблюдается подъем экономики, если мягко сказать. Сокращение выручки в таких обстоятельствах является естественным процессом, и если у кого-то выручка уве­личилась, то остается только порадоваться за хороший менеджмент в организации. Хотя, по правде говоря, мне такие организации неизвестны. И уж тем более это не повод для пересчета налогов в моей организации. Декларации, естественно, переделывать не стану.

Игорь Петрович, юрист:

– Главный бухгалтер позвонила в налоговую инспекцию. Поговорили с инспектором. Все свелось к подготовке письма с объяснениями, почему уменьшилась выручка. Надо сказать, что ни в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК), ни в других нормативных актах требования представлять такие письма не содержатся. Инспектор сослалась на ст. 22 НК, где сказано, что плательщик обязан «выполнять другие обязанности, установленные настоящим Кодексом и другими актами налогового законодательства», а также на ст. 70 НК. В ней идет речь о проведении камеральных проверок на основании изучения налоговых деклараций, иных документов, представленных плательщиком или полученных налоговым органом в соответствии с законодательством, без выдачи предписания на ее проведение. Так что выбор небольшой.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.