Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

При исчислении НДС в 2016 году учтите произошедшие изменения.

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Вы применяете договоры безвозмездного пользования имуществом? Исчисляете НДС при передаче имущества в пределах одного юридического лица? Оказываете инжиниринговые или санаторно-курортные услуги? Изменения, произошедшие в исчислении НДС, вы обязаны изучить.

Новый объект налогообложения по договорам безвозмездного пользования

С 1 января 2016 г. объектом обложения НДС признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю (введен подп. 1.1.13 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Одновременно в подп. 2.21 п. 2 ст. 93 НК уточнено, что не признается объектом налогообложения. |*|

* Информация о том, какие ошибки допускают при определении объекта обложения НДС, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Сравним две формулировки подп. 2.21 п. 2 ст. 93 НК (см. табл. 1):

Обязанность возмещения расходов, указанных в подп. 2.21.1 п. 2 ст. 93 НК, предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее – Указ № 150). В 2015 г. все расходы, возмещаемые в рамках Указа № 150, не подпадали под налогообложение.

Как видно из нормы подп. 2.21.2 п. 2 ст. 93 НК, если договор безвозмездного пользования заключен в условиях действия Указа № 150, то в 2016 г. не признается объектом обложения НДС у ссудодателя возмещение ссудополучателем:

– суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость;

– стоимости приобретенных работ (услуг) по содержанию имущества или иначе связанных с имуществом.

Следовательно, в отличие от 2015 г., объект обложения НДС |**| возникает в отношении работ, услуг, оказываемых ссудодателем ссудополучателю собственными силами, стоимость которых возмещается ссудополучателем в рамках Указа № 150.

** Информация об особенностях определения объектов обложения НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При иных договорах безвозмездного пользования порядок налогообложения, действовавший в 2015 г., сохранился.

Пример 1. Определение объекта обложения НДС

Согласно договору безвозмездного пользования помещением ссудополучатель возмещает ссудодателю сумму амортизационных отчислений, налога на недвижимость, стоимость коммунальных услуг, получаемых ссудодателем, а также стоимость уборки помещения, выполняемой работниками ссудодателя. Ссудодатель – частная коммерческая организация, договор заключен не в условиях действия Указа № 150.

Объект обложения НДС возникает в части возмещения суммы амортизации и налогов, а также работ по уборке. Возмещение стоимости коммунальных услуг, приобретенных ссудодателем, не облагается НДС, сумма «входного» НДС по услугам не принимается к вычету у ссудодателя (подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93, подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК).

С 2016 г. в НК установлен порядок определения налоговой базы и момента фактической реализации по договорам безвозмездного пользования.

Налоговая база при передаче ссудодателем имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю определяется как (п. 7 ст. 98 НК):

– подлежащие возмещению ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость (если обязанность их возмещения ссудодателю не предусмотрена Президентом Республики Беларусь);

– подлежащая возмещению ссудодателю стоимость расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (за исключением расходов, указанных выше), в т.ч. соответствующих расходов по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, за исключением стоимости приобретенных ссудодателем работ (услуг), связанных с имуществом.

Моментом фактической реализации при передаче имущества в безвозмездное пользование признается последний день каждого месяца, к которому относятся предъявляемые ссудополучателю к возмещению расходы по содержанию имущества и (или) иные расходы, связанные с имуществом (п. 20 ст. 100 НК).

Пример 2. Определение даты исчисления НДС

Ссудодатель предъявил ссудополучателю к возмещению сумму расходов по уборке помещения за январь 2016 г., которая выполнена собственными силами ссудодателя. Моментом фактической реализации является 31 января 2016 г.

Операции по передаче объекта аренды в аренду у некоторых организаций не признаются объектом обложения НДС

У органов внутренних дел Республики Беларусь (их подразделений), органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь операции по передаче объекта аренды в аренду не признаются объектом обложения НДС. Данное дополнение внесено в подп. 2.26 п. 2 ст. 93 НК.

Одни льготы исчезают, другие появляются

С 1 января 2016 г. произошли следующие изменения в порядке применения льгот по НДС (см. табл. 2):

Одновременно с 1 января 2016 г. отменяется льгота в части оборотов по реализации услуг по газо- и электроснабжению, доставке, подключению и обмену баллонов со сжиженным газом населению, оказываемых физическим лицам, в связи с исключением пп. 7, 8 и 24 из приложения 2 к Указу Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (Указ Президента Республики Беларусь от 21.12.2015 № 507).

Как исчисляют НДС при передаче объектов в пределах одного юридического лица

Возможность исчисления НДС |*| при передаче объектов в пределах одного юридического лица установлена п. 21 ст. 107 НК.

* Информация о том, как проверяют передачу и исчисление НДС при перемещении объектов в пределах одного юридического лица, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

С 2016 г. в гл. 12 НК внесены дополнения, касающиеся порядка определения налоговой базы при исчислении НДС при данной передаче и порядка корректировки налоговой базы при уменьшении (увеличении) стоимости передаваемых объектов.

Так, налоговая база НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица, при которой производятся исчисление и уплата НДС в соответствии с частью шестой п. 21 ст. 107 НК, определяется как стоимость передаваемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), имущественных прав (далее – активы) без включения в нее НДС (п. 25 ст. 98 НК). Данный порядок применялся на практике в 2015 г.

При уменьшении (увеличении) стоимости указанных выше активов по истечении отчетного периода, в котором активы были переданы (выполнены, оказаны) в пределах одного юридического лица, налоговая база уменьшается (увеличивается) на сумму разницы, возникающей между измененной и предыдущей стоимостью переданных активов, в том отчетном периоде, в котором уменьшена (увеличена) стоимость ранее переданных активов.

В случае, указанном в п. 25 ст. 98 НК, получающая сторона производит соответствующую корректировку налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором уменьшена (увеличена) стоимость ранее полученных активов и получена указанная разница в стоимости активов (п. 21 ст. 107 НК).

Учитывая изложенное, при корректировке планово-расчетной цены, по которой передаются объекты среди отчетного периода, до их фактической стоимости, которая известна по окончании отчетного периода, корректировки налоговой базы у передающей стороны, а налоговых вычетов – у принимающей осуществляются в том отчетном периоде, в котором изменена стоимость переданных объектов.

Необходимость внесения вышеназванных дополнений вызвана тем, что норма п. 11 ст. 103 НК о корректировке оборотов и налоговых вычетов касается продавца и покупателя. В пределах же одного юридического лица не может идти речь о продаже. Вместе с тем, если структурные подразделения руководствовались до 2016 г. нормой п. 11 ст. 103 НК, такой подход будет принят налоговыми органами.

День оказания санаторно-курортных и оздоровительных услуг: с 2016 г. 3 варианта определения

До 2016 г. день оказания санаторно-курортных и оздоровительных услуг, предоставляемых санаторно-курортными и оздоровительными организациями (их структурными подразделениями), признавался как день передачи путевки либо последний день срока действия путевки.

С 2016 г. у плательщиков имеется еще и 3-й вариант определения дня оказания этих услуг – последний день отчетного периода, в котором начато действие путевки (в части дней ее действия, приходящихся на этот отчетный период), и последний день срока действия путевки (в части дней действия путевки, приходящихся на отчетный период, в котором прекращается ее действие). Выбранный организацией один из 3 вариантов отражается в учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

Пример 3. Определение даты оказания санаторно-курортных услуг

Санаторно-курортная путевка передана санаторием 11 января 2016 г. Срок действия путевки – с 25 января по 7 февраля 2016 г.

Днем оказания услуг может быть (на выбор):

1) 11 января 2016 г. – в части всей стоимости путевки;

2) 31 января 2016 г. – в январе в части стоимости 7 дней отдыха и 7 февраля 2016 г. – в феврале в части стоимости остальных 7 дней отдыха;

3) 7 февраля 2016 г. – в части всей стоимости путевки.

День оказания инжиниринговых услуг: руководствуемся правилом «20-го числа»

Инжиниринговые услуги – это инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации товаров (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, а также предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки, технические испытания и анализ их результатов) (п. 3 ст. 33 НК).

До 2016 г. дата оказания инжиниринговых услуг определялась в соответствии с нормой п. 7 ст. 100 НК. С 2016 г. инжиниринговые услуги исключены из п. 7 ст. 100 НК, в связи чем по ним применяется общеустановленный порядок определения дня оказания услуг, а не такой, как по строительным работам.

Произошедшие изменения проследим при помощи сравнения следующих норм (см. табл. 3):

Пример 4. Дата выполнения проектных работ

Акт о выполнении проектных работ составлен 29 января 2016 г., подписан заказчиком:

1) 11 февраля 2016 г.;

2) 20 апреля 2016 г.;

3) 21 апреля 2016 г.

Отчетным периодом по НДС проектировщик избрал календарный квартал.

Днем выполнения работ признается:

1) 11 февраля 2016 г.;

2) 20 апреля 2016 г.;

3) 29 января 2016 г.

Момент сдачи в аренду в некоторых случаях определяется ежемесячно

Моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды (предмета лизинга) арендатору (лизингополучателю) (п. 11 ст. 100 НК).

Вместе с тем встречаются договоры аренды, в которых не указано, за какой период устанавливается арендная плата. В таких ситуациях нужно руководствоваться с 2016 г. новым порядком, прописанным в п. 11 ст. 100 НК: если договором не установлен конкретный период, к которому относится арендная плата, моментом сдачи объекта в аренду признается последний день каждого месяца в течение установленного договором срока аренды и день завершения срока аренды, приходящийся на последний месяц установленного договором срока аренды (если срок аренды завершается не в последний день последнего месяца срока аренды).

Пример 5. Определение момента сдачи в аренду оборудования

В аренду сдано оборудование с 1 января по 12 апреля 2016 г. Согласно договору арендная плата вносится предварительно до начала аренды. Моментом сдачи в аренду является 31 января 2016 г., 29 февраля 2016 г., 31 марта 2016 г., 12 апреля 2016 г.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.