Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Выявлена недостача товаров: всегда ли нужно восстанавливать ранее принятый к вычету НДС?

В ходе инвентаризации |*| выявляется недостача либо пересортица товаров.
В 2016 г. в налоговое законодательство введена следующая норма: при порче или утрате товаров восстанавливается ранее принятый к вычету НДС по таким товарам. Но всегда ли применяют такую норму? Об этом сегодня и поговорим.

* Информация о проведении инвентаризации 

Из письма в редакцию:

«Организации нашего холдинга действовали в следующих ситуациях так:

1) в результате инвентаризации в 2016 г. обнаружены:

– недостача товара одного сорта;

– излишек такого же товара, но иного сорта.

Мы зачли недостачу излишками, в результате чего недостача перекрыта и в конечном итоге образовался излишек. Недостающие товары и товары в излишке были приобретены с учетом НДС. Поскольку при утрате товаров суммы НДС, принятые к вычету по ним, снимают с вычета, суммы НДС по недостающим товарам были восстановлены;

2) допущен перерасход приобретенного с НДС автомобильного топлива, т.е. оно было использовано сверх установленных норм. Принятая к вычету сумма «входного» НДС по израсходованному сверх норм топливу была снята с вычета путем ее восстановления. Восстановленные суммы НДС отражены в бухгалтерском учете на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»;

3) организация розничной торговли исчисляет НДС с применением расчетной ставки НДС (п. 9 ст. 103 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Она учитывает движение товаров в стоимостном выражении по розничным ценам. Данные о номенклатуре и фактической цене приобретения недостающих товаров у нее отсутствуют. В 2016 г. выявлена недостача товаров. Нормы естественной убыли по реализуемым организацией товарам не установлены. При восстановлении налоговых вычетов она использовала расчетную ставку НДС.

Правильно ли поступили организации холдинга в рассматриваемых ситуациях?

Александр Леонидович, главный
бухгалтер холдинга»

Зачет недостачи излишками

Ваша организация допустила ошибку, восстановив ранее принятую к вычету сумму НДС по недостающим товарам, которые были перекрыты излишками с образованием излишка в конечном итоге. Объясню почему.

Пересортица возникает в случаях выявления активов одного и того же наименования в тождественных количествах излишков или недостач. Если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих активов выше стоимости активов в излишке, эту разницу относят на виновных лиц.

Если лица, виновные в пересортице, не установлены, то положительные суммовые разницы относят на внереализационные доходы, отрицательные суммовые разницы рассматривают как недостачи сверх норм убыли.

Нормы убыли применяют лишь в случаях выявления фактических недостач. Убыль активов в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице (пп. 73, 76 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180).

Если после зачета по пересортице |*| оказалась недостача, нормы естественной убыли применяют по тому наименованию актива, по которому установлена недостача.

* Информация об отражении в бухгалтерском учете пересортицы товаров

При исчислении НДС не подлежат вычету суммы налога по товарам в случае их утраты (за исключением утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие)) (подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК).

Справочно: под утратой товара понимают событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством.

Поскольку нормы естественной убыли применяются в случаях выявления недостач после зачета недостач излишками по пересортице, суммы НДС, принятые ранее к вычету, восстанавливают исходя из суммы недостающих товаров после их зачета излишками.

Если после зачета недостачи излишками образовался излишек, суммы «входного» НДС, принятого к вычету, по недостающему товару не восстанавливают.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 68 – К-т 18

– отражается сумма НДС, принимаемая к вычету после ее восстановления.

Перерасход автомобильного топлива

Во втором случае организация поступила неверно, восстановив суммы НДС при перерасходе приобретенного с НДС автомобильного топлива.

Для обоснования используем:

– нормы подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК, которые приведены в рассмотренной выше ситуации;

– письмо МНС Республики Беларусь от 30.09.2009 № 2-1-9/846 «Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость». В нем сказано, что в данной ситуации выбытия топлива не происходит, а осуществляется его потребление (вопрос 6).

Таким образом, если топливо израсходовано сверх установленных норм, сумму «входного» НДС, принятую к вычету, не восстанавливают в связи с отсутствием его порчи или утраты.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 68 – К-т 18

– отражается сумма НДС, принимаемая к вычету после ее восстановления.

Бухгалтерский учет НДС при наличии порчи и утраты товаров

Порядок отражения сумм НДС, не подлежащих вычету, приведен в п. 5 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41 (далее – Инструкция № 41).

Однако в нем не установлено, как должны отражаться в бухгалтерском учете суммы НДС по утраченным товарам. Это связано с тем, что на момент утверждения Инструкции № 41 и в период ее действия в НК не было норм, аналогичных установленной с 1 января 2016 г. в подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК.

Суммы НДС, не подлежащие вычету, отражают по дебету соответствующих счетов и кредиту счета 18 (п. 21 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Для обобщения информации о движении сумм по недостачам и потерям от порчи материалов, товаров, иных запасов, основных средств и другого имущества, выявленным в процессе его заготовления, хранения и реализации, кроме потерь имущества в результате стихийных бедствий, предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи имущества».

Фактическая себестоимость (в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, – стоимость по розничным ценам при ведении бухгалтерского учета товаров по этим ценам) недостающих или полностью испорченных материалов, товаров, иных запасов отражается по дебету счета 94 и кредиту счетов 10 «Материалы», 41 «Товары» и других счетов учета соответствующих запасов.

Корректировка налоговых вычетов по утраченным товарам согласно подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК, по сути, приводит к возникновению дополнительной статьи расходов (убытков) плательщика в связи с недостачей (порчей) имущества.

Таким образом, можно предположить, что непринимаемые к вычету суммы НДС по товарам, по которым установлен факт недостачи, отражают проводкой: Д-т 94 – К-т 18.

Суммы НДС, подлежащие вычету, отражают по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 18 (п. 4 Инструкции № 41).

Следовательно, если суммы НДС были восстановлены ошибочно, их после восстановления отражают в составе налоговых вычетов по дебету счета 68 и кредиту счета 18.

Применение расчетной ставки НДС при восстановлении налога

Организация допустила ошибку, применив при восстановлении ранее вычтенных сумм НДС расчетную ставку налога в случае недостачи товаров в розничной торговле |*|.

* Информация об отражении недостачи и (или) порчи запасов в учете 

Налоговые вычеты уменьшают на суммы НДС, принятые организацией ранее к вычету по утраченным товарам. Если невозможно определить размер ранее принятой к вычету суммы НДС, налоговые вычеты уменьшают на налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости утраченных товаров. Налоговые вычеты уменьшают в том отчетном периоде, в котором произошли порча, утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров (подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК).

Поскольку организация учитывает движение товаров в стоимостном выражении по розничным ценам, у нее отсутствуют данные о номенклатуре и фактической цене приобретения недостающих товаров. Следовательно, не представляется возможным определить размер ранее принятых к вычету сумм НДС по недостающим товарам. Кроме того, использование расчетной ставки НДС для целей уменьшения налоговых вычетов организациями, исчисляющими НДС в соответствии с п. 9 ст. 103 НК, в НК не предусмотрено.

На основании этого налоговые вычеты уменьшают на сумму, равную 20 % от стоимости недостающих товаров (без учета суммы НДС, включенной в розничную цену недостающих товаров, и суммы торговой наценки, приходящейся на их стоимость).

Обращаю внимание, что неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.