Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Восстановление инвестиционного вычета при сдаче в аренду части здания

Владимир Васильев, эксперт в области налогообложения

3 (351). Организация в июле 2016 г. приобрела здание для расширения швейного производства. Оно введено в эксплуатацию в августе 2016 г. В сентябре 2016 г. организация при исчислении налога на прибыль применила инвестиционный вычет в размере 10 % стоимости здания. С 3 октября 2016 г. часть площадей здания сдана в аренду.

Как восстановить инвестиционный вычет?

Нужно восстановить часть инвестиционного вычета, которая приходится на сданные в аренду площади.

Инвестиционный вычет – это сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности. Размер инвестиционного вычета по зданиям может быть не более 10 % их первоначальной стоимости (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Справочно: к зданиям для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, относятся основные средства (их части), определенные в качестве зданий по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств.

Исключение составляют здания:

– жилых объектов (кроме общежитий);

– культурно-развлекательных (ночных) клубов;

– используемые для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;

– гостиниц и другие здания для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса);

– предназначенные и (или) используемые для общественного питания (кроме столовых при предприятиях и учреждениях);

– сборно-разборные и передвижные.

Сумму инвестиционного вычета включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором) начато начисление амортизации здания, используемого в предпринимательской деятельности.

Если здание (его часть) передано в аренду ранее чем по истечении 3 лет с момента его принятия к бухучету, суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости здания (его части), используемого в предпринимательской деятельности, включенные в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включают в состав внереализационных доходов.

Такие доходы отражают на дату передачи здания (его части) в аренду. При этом часть инвестиционного вычета, приходящуюся на часть первоначальной стоимости объекта основных средств, определяют пропорционально удельному весу этой части первоначальной стоимости объекта основных средств в его общей первоначальной стоимости (подп. 3.19-6 п. 3 ст. 128 НК).

Следовательно, в октябре 2016 г. (до истечения 3 лет с момента принятия здания к бухучету) организация должна:

– определить часть инвестиционного вычета, подлежащую восстановлению.

Она определяется пропорционально удельному весу стоимости части здания, сданной в аренду, в общей первоначальной стоимости здания;

– восстановить часть инвестиционного вычета |*|, которая приходится на сданные в аренду помещения, включив ее во внереализационные доходы на дату передачи площадей в аренду, т.е. на 3 октября 2016 г.

* Информация о применении инвестиционного вычета 

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.