Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Отпуск кулинарной продукции в собственный магазин

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома

5 (353). Магазин розничной торговли имеет цех по производству собственной кулинарной продукции. Готовая продукция в течение рабочего дня из цеха в кулинарию магазина направляется на основании заборных листов. По окончании рабочего дня (смены) оформляется товарная накладная формы ТН-2. Структурные подразделения находятся по одному юридическому адресу и являются составляющими одного субъектом хозяйствования.

Является ли нарушением законодательства такое оформление отпуска готовой продукции?

Не является.

Организации и индивидуальные предприниматели применяют накладные ТТН-1 и ТН-2:

– для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя;

– принятия к учету у грузополучателя;

– при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам. Исключение – перемещение товаров в пределах одного здания (п. 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58; далее – Инструкция № 58).

По разъяснениям специалистов Минфина, при перемещении товаров в пределах одного здания организация может применять самостоятельно разработанный документ.

Следовательно, отпуск продукции общественного питания из кухни или заготовочного объекта в другие структурные подразделения, находящиеся в пределах одного адреса, может оформляться таким первичным учетным документом. Его организация может разработать самостоятельно с учетом норм законодательства, причем обязательно отразить это в учетной политике.

Таким первичным документом может быть дневной заборный лист. На его основании по окончании рабочего дня оформляется товарная накладная.

Обращаем внимание, что приказом Минторга Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 утверждены Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании (далее – Методические рекомендации).

В Методических рекомендациях установлено, что дневной заборный лист, выписанный бухгалтером (2 экземпляра) на каждое материально ответственное лицо, получающее продукцию из производства (кухни), подписывается главным бухгалтером и директором предприятия (или лицами, ими на то уполномоченными), регистрируется в специальном журнале и под расписку в нем передается заведующему производством (бригадиру).

При отпуске продукции из кухни заведующий производством (бригадир) или лицо, им на то уполномоченное, проставляет в отдельной графе заборного листа время отпуска и количество переданных блюд (продукции).

Заборный лист заполняется в 2 экземплярах. Оба экземпляра подписывают в соответствующей графе, фиксирующей очередной отпуск, заведующий производством (бригадир) и лицо, получившее продукцию. Первый экземпляр заборного листа находится у лица, получающего изделия кухни, второй – у заведующего производством (бригадира).

По окончании рабочего дня (смены) заборный лист «закрывается». В нем проставляется количество возвращенных (нереализованных) блюд и изделий; подсчитывается итоговое количество отпущенной продукции; определяется стоимость ее по учетным ценам производства и по ценам фактической реализации. Стоимость отпущенной продукции по продажным ценам фиксируется прописью.

Заборный лист подписывают заведующий производством (бригадир) и лицо, получившее готовые изделия. Первый экземпляр заборного листа передается лицу, получавшему изделия кухни, второй – остается у заведующего производством (бригадира).

В конце дня на количество фактически отпущенных по заборному листу блюд выписывается товарная накладная (ТН-2).

Отпуск изделий кухни в другие структурные подразделения 1 раз в день (смену) оформляется товарной или товарно-транспортной накладной (ТТН-1 или ТН-2) |*|. В ней указывается время (часы) отпуска изделий (подп. 4.1.2.2 Методических рекомендаций).

* Информация о том, какими документами оформляется отпуск материалов

Руководитель предприятия или лица, им на то уполномоченные, обязаны систематически проводить контрольные проверки соответствия фактического количества отпущенных изделий кухни количеству, указанному в дневных заборных листах и товарных накладных. При обнаружении расхождений составляется акт для привлечения виновных в этом лиц к ответственности.

Статьи на тему

В каких случаях необходимо маркировать товары контрольными (идентификационными) знаками

№24, июнь 2018

Списание поврежденных контрольных знаков

№23, июнь 2018

Особенности возврата денежных средств, уплаченных за контрольные знаки

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.