Отпуск кулинарной продукции в собственный магазин

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома

5 (353). Магазин розничной торговли имеет цех по производству собственной кулинарной продукции. Готовая продукция в течение рабочего дня из цеха в кулинарию магазина направляется на основании заборных листов. По окончании рабочего дня (смены) оформляется товарная накладная формы ТН-2. Структурные подразделения находятся по одному юридическому адресу и являются составляющими одного субъектом хозяйствования.

Является ли нарушением законодательства такое оформление отпуска готовой продукции?

Не является.

Организации и индивидуальные предприниматели применяют накладные ТТН-1 и ТН-2:

– для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя;

– принятия к учету у грузополучателя;

– при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам. Исключение – перемещение товаров в пределах одного здания (п. 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58; далее – Инструкция № 58).

По разъяснениям специалистов Минфина, при перемещении товаров в пределах одного здания организация может применять самостоятельно разработанный документ.

Следовательно, отпуск продукции общественного питания из кухни или заготовочного объекта в другие структурные подразделения, находящиеся в пределах одного адреса, может оформляться таким первичным учетным документом. Его организация может разработать самостоятельно с учетом норм законодательства, причем обязательно отразить это в учетной политике.

Таким первичным документом может быть дневной заборный лист. На его основании по окончании рабочего дня оформляется товарная накладная.

Обращаем внимание, что приказом Минторга Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 утверждены Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании (далее – Методические рекомендации).

В Методических рекомендациях установлено, что дневной заборный лист, выписанный бухгалтером (2 экземпляра) на каждое материально ответственное лицо, получающее продукцию из производства (кухни), подписывается главным бухгалтером и директором предприятия (или лицами, ими на то уполномоченными), регистрируется в специальном журнале и под расписку в нем передается заведующему производством (бригадиру).

При отпуске продукции из кухни заведующий производством (бригадир) или лицо, им на то уполномоченное, проставляет в отдельной графе заборного листа время отпуска и количество переданных блюд (продукции).

Заборный лист заполняется в 2 экземплярах. Оба экземпляра подписывают в соответствующей графе, фиксирующей очередной отпуск, заведующий производством (бригадир) и лицо, получившее продукцию. Первый экземпляр заборного листа находится у лица, получающего изделия кухни, второй – у заведующего производством (бригадира).

По окончании рабочего дня (смены) заборный лист «закрывается». В нем проставляется количество возвращенных (нереализованных) блюд и изделий; подсчитывается итоговое количество отпущенной продукции; определяется стоимость ее по учетным ценам производства и по ценам фактической реализации. Стоимость отпущенной продукции по продажным ценам фиксируется прописью.

Заборный лист подписывают заведующий производством (бригадир) и лицо, получившее готовые изделия. Первый экземпляр заборного листа передается лицу, получавшему изделия кухни, второй – остается у заведующего производством (бригадира).

В конце дня на количество фактически отпущенных по заборному листу блюд выписывается товарная накладная (ТН-2).

Отпуск изделий кухни в другие структурные подразделения 1 раз в день (смену) оформляется товарной или товарно-транспортной накладной (ТТН-1 или ТН-2) |*|. В ней указывается время (часы) отпуска изделий (подп. 4.1.2.2 Методических рекомендаций).

* Информация о том, какими документами оформляется отпуск материалов

Руководитель предприятия или лица, им на то уполномоченные, обязаны систематически проводить контрольные проверки соответствия фактического количества отпущенных изделий кухни количеству, указанному в дневных заборных листах и товарных накладных. При обнаружении расхождений составляется акт для привлечения виновных в этом лиц к ответственности.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 40 октябрь 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Что следует понимать под порчей товаров для целей исчисления НДС?

7

НОВОСТИ

8

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

10

Как избежать ошибок в расчетах возмещения расходов по зарубежной командировке

10

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

14

Государственное регулирование

14

Указ Президента Республики Беларусь от 13.10.2016 № 364 «О повышении пенсий»

14

Труд и социальная защита

15

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.10.2016 № 825 «О внесении дополнений и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597»

15

Комментарий[Срочно и важно]

16

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

17

Единый рынок услуг по аудиту и бухучету будет создан в ЕАЭС

17

Комментарии

18

Вычет НДС возможен, но при определенных условиях

18

Выпал первый снег: помните о возможности повысить нормы расхода топлива[Срочно и важно]

20

Когда важна оценочная стоимость

23

Торговля в нестационарных торговых объектах: что следует учитывать

27

Не все размеры пособий семьям, воспитывающим детей, увеличатся с 1 ноября 2016 года

32

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

33

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

35

Четыре безобидные ошибки, которые привели к уплате штрафных санкций

35

СПЕЦИАЛЬНАЯ РУБРИКА ЖУРНАЛА «ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР»

42

Бухучет-2016: ведем по-новому

42

Для выполнения ремонта заключен договор комиссии[Срочно и важно]

42

Кредит получен на рефинансирование обязательств по кредиту, взятому на осуществление капитальных вложений: как отразить сопутствующие расходы

45

Пособия за счет средств Белгосстраха: проверьте, правильно ли проведена их индексация

49

Начисление амортизации в 2016 г. по новым основным средствам

55

ВОПРОС-ОТВЕТ

57

Денежная помощь молодому специалисту и налог на прибыль

57

Перевод дивидендов иностранному учредителю и налог на прибыль

58

Восстановление инвестиционного вычета при сдаче в аренду части здания

59

Займы иностранному унитарному предприятию и налог на доходы

60

Отпуск кулинарной продукции в собственный магазин

61

Спартакиада и командировочные расходы

62

НДС в цену включать не нужно

63

НДС нужно включить в цену

63

Цены в общепите

64

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

65

Возникла необходимость расчета трехмесячного выходного пособия работнице сразу после отпуска по уходу за ребенком?

65

Услуги по строительству и ЭСЧФ: как заказчику исключить ошибки

68

У ВАС ПРОВЕРКА

72

В ходе проверки можно представить подтверждение о налоговом резидентстве иностранной организации и не платить штраф за нарушение срока уплаты налога на доходы

72

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

75

Выявлена недостача товаров: всегда ли нужно восстанавливать ранее принятый к вычету НДС?

75

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

79

Приобретение транспортного средства, бывшего в употреблении, – не всегда удачная сделка

79

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

81

Комиссионер реализует товары покупателю. Как заполнить ЭСЧФ?

81

Деноминация и заполнение индивидуальных сведений по форме ПУ-3: особый порядок 2016 года

87

Когда организация должна платить экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и за сброс сточных вод?

89

РЕКЛАМА

93

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 22 по 28 октября 2016 года

96