Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Четыре безобидные ошибки, которые привели к уплате штрафных санкций

Ирина Петрович, аудитор

Организация начислила, но еще не выплатила покупателю премию. Когда ее можно учесть при исчислении прибыли? Организация оплатила государственную регистрацию здания. От чего зависит порядок отражения таких расходов? Ситуации действительно не самые сложные, но ошибки, допущенные в учете, привели к неправильному исчислению прибыли и, как следствие, наложению санкций.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, изучите ошибки, которые были допущены в организациях, и найдите пути выхода из сложных ситуаций.

Ситуация 1. Начисленная и невыплаченная премия покупателю учтена в составе внереализационных расходов

Организация-поставщик в соответствии с условиями договора за выполнение объема закупок начислила своему покупателю премию в декабре 2015 г. в сумме 85,0 млн. руб. и включила эту сумму в 2015 г. в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль. Покупателю премия выплачена в марте 2016 г.

В бухгалтерском учете на сумму начисленной премии сделана запись:

Д-т 90-10 – К-т 62 – 85,0 млн. руб.
– начислена премия покупателю за выполнение объема закупок.

Суть нарушения

Начисленная, но невыплаченная премия не должна учитываться в 2015 г. в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль. Ошибка выявлена при проверке налоговыми органами в июне 2016 г. Сумма доначисленного налога на прибыль за 2015 г. – 2 % от общей суммы исчисленных плательщиком за указанный период сумм налогов.

Обоснование нарушения

Суммы премий, бонусов, предоставленных при выполнении покупателем условий (в т.ч. объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для их предоставления, следует отражать в составе внереализационных расходов на дату их перечисления (подп. 3.26-1 п. 3 ст. 129  Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). На сумму начисленной премии надо доначислить налог на прибыль, отразить это в налоговой декларации по налогу на прибыль за январь – декабрь 2015 г. и сдать в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию.

Исправительные записи

В бухгалтерском учете необходимо сделать исправительные записи (см. табл. 1):

Справочно: при обнаружении в налоговой декларации, поданной за прошлый налоговый период, неполноты сведений или ошибок плательщик должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет).

Налоговую декларацию с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляют в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.

Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке. Исключение – случаи, когда такие изменения и (или) дополнения связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к проверяемому периоду (п. 8 ст. 63 НК).

Меры ответственности

Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (БВ) (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП).

Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога, совершенные должностным лицом юридического лица по неосторожности (за исключением выявленных в результате камеральных проверок), если сумма доначисленных налогов за период выполнения должностным лицом соответствующих функций (но не более чем за проверенный период) составляет более 1 %, но не более 3 % от общей суммы исчисленных плательщиком за указанный период сумм налогов, влекут штраф в размере от 8 до 12 БВ (ч. 3 ст. 13.6 КоАП).

Ситуация 2. Сверхнормативное потребление ТЭР при утверждении норм в течение года

Организация не разрабатывала нормы расхода топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на 2016 г. Источников тепловой энергии она не имеет. Фактическое потребление ТЭР за 9 месяцев 2016 г. стало достигать расхода свыше 100 т.у.т.* Организация приняла решение утвердить следующие нормы:
__________________________
* Т.у.т. – тонны условного топлива.

– на IV квартал 2016 г. – 40 т.у.т.;

– всего на 2016 г. – 40 т.у.т.

Фактическое потребление ТЭР за 2016 г. составило:

I квартал – 35 т.у.т.;

II квартал – 40 т.у.т.;

III квартал – 30 т.у.т.;

IV квартал – 30 т.у.т.

Всего – 135 т.у.т.

Суть нарушения

Все расходы по потреблению ТЭР организация отражала в составе затрат при исчислении налога на прибыль. У организации имело место сверхнормативное потребление ТЭР за I–III кварталы 2016 г. – 105 т.у.т. (35 т.у.т. + 40 т.у.т. + 30 т.у.т.) по причине превышения потребления в объеме 100 т.у.т.

Обоснование нарушения

Нормы расхода ТЭР устанавливаются для юридических лиц с годовым потреблением ТЭР 100 т.у.т. и более и (или) юридических лиц, имеющих источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более.

Для государственных организаций нормы расхода ТЭР устанавливают:

– республиканские органы государственного управления;

– иные государственные организации, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь;

– областные и Минский городской исполкомы по согласованию с уполномоченным республиканским органом государственного управления в сфере энергосбережения или по его поручению соответствующие структурные подразделения и территориальные органы по надзору за рациональным использованием ТЭР уполномоченного республиканского органа государственного управления в сфере энергосбережения (ст. 17 Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении»).

Меры ответственности

Излишнее (необоснованное) включение в состав затрат при налогообложении стоимости ТЭР занижает налогооблагаемую прибыль и влечет недоплату налога на прибыль. За это предусмотрены административные взыскания по ч. 1 ст. 13.6 КоАП:

– за неуплату или неполную уплату плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) – штраф на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 БВ;

–  за нерациональное использование ТЭР, выразившееся в их использовании без утвержденных в установленном порядке норм расхода (предельных уровней потребления ТЭР), – штраф на юридическое лицо до 300 БВ (п. 2 ст. 20.1 КоАП).

Ситуация 3. Сумма ремонта павильона превышает сумму страхового возмещения

На балансе организации числится торговый павильон, который поврежден физическим лицом в результате ДТП. Факт ДТП подтвержден ГАИ. Стоимость ремонта павильона оказалась выше суммы страхового возмещения.

Ремонт павильона выполнен подрядчиком до получения страхового возмещения. Вся сумма ремонта включена в состав внереализационных расходов при налогообложении прибыли. Решение суда о взыскании суммы ремонта с виновного лица отсутствует.

В бухгалтерском учете организации сделаны следующие записи (см. в табл. 2):

Суть нарушения

Превышение стоимости ремонта над страховым возмещением при невозмещении данной суммы виновным лицом можно отнести в состав внереализационных расходов при налогообложении прибыли только при отказе суда во взыскании с виновного лица.

В рассматриваемой ситуации недоплата суммы налога на прибыль составила 4 % в от общей суммы исчисленных плательщиком сумм налогов.

Обоснование нарушения

Расходы на ремонт в пределах суммы страхового возмещения включают во внереализационные расходы при налогообложении прибыли. Сумма страхового возмещения полностью учитывается в составе внереализационных доходов.

Расходы на ремонт павильона включают в состав внереализационных расходов в момент получения страхового возмещения в пределах суммы возмещения.

Организации следует потребовать от виновного лица возместить сумму превышения стоимости ремонта над страховым возмещением в добровольном порядке либо через суд.

В состав внереализационных доходов включают поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в т.ч. упущенной выгоды), за исключением доходов, указанных в подп. 3.6 п. 3 ст. 128 НК. Такие доходы отражают на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и иные способы) (подп. 3.7 п. 3 ст. 128 НК).

В состав внереализационных расходов включают потери и расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, ДТП, виновные лица которого не установлены или суд отказал во взыскании с них), включая расходы по предотвращению или ликвидации последствий таких чрезвычайных обстоятельств (подп. 3.17 п. 3 ст. 129 НК).

Кроме того, в составе внереализационных расходов отражают суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, а также понесенных убытков, возмещение по которым учтено в составе внереализационных доходов в соответствии с подп. 3.6 и 3.7 п. 3 ст. 128 НК, в пределах суммы такого возмещения (подп. 3.26-17 п. 3 ст. 129 НК). Такие расходы отражаются на дату поступления возмещения указанных расходов (убытков), но не ранее их фактического осуществления.

Исправительные записи

В бухгалтерском учете следовало отразить (см. табл. 3).

Меры ответственности

Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 БВ (ч. 1 ст. 13.6 КоАП).

Неуплата или неполная уплата плательщиком налогов, если сумма доначисленных налогов, сборов (пошлин) за период выполнения должностным лицом соответствующих функций более 3 %, но не более 5 % от общей суммы исчисленных сумм налогов, сборов (пошлин), учет которых осуществляется налоговыми органами, влекут наложение штрафа от 12 БВ до 16 БВ (ч. 4 ст. 13.6 КоАП).

Ситуация 4. Расходы на регистрацию здания отнесены на затраты

Организация в декабре 2015 г. приобрела здание и приняла его к учету в составе основных средств. В этом же месяце произведена государственная регистрация здания. Расходы на регистрацию составили 3,500 тыс. руб. и включены в состав затрат при налогообложении прибыли.

Здание эксплуатировалось с января 2016 г.

Амортизация начислялась линейным способом.

Суть нарушения

Расходы на регистрацию здания следовало отнести на увеличение его стоимости. Данный вывод вытекает из норм п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26).

Ошибка установлена в ходе налоговой проверки в июне 2016 г.

Обоснование нарушения

Активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п. отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» (часть четвертая п. 4 Инструкции № 26). Первоначальную стоимость приобретенных основных средств определяют в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

– стоимость приобретения основных средств;

– таможенные сборы и пошлины;

– проценты по кредитам и займам;

– затраты по страхованию при доставке;

– затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования (п. 10 Инструкции № 26).

Исправительные записи

Чтобы исправить ошибку, в бухгалтерском учете надо сделать записи (см. табл. 4):

Меры ответственности

За неуплату или неполную уплату плательщиком суммы налога, сбора (пошлины) на юридическое лицо налагается штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 БВ.

Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, совершенные должностным лицом юридического лица по неосторожности, если сумма доначисленных налогов за период выполнения должностным лицом соответствующих функций составляет более 1 %, но не более 3 %, влекут наложение штрафа в размере от 8 БВ до 12 БВ.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.