Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Перевод дивидендов иностранному учредителю и налог на прибыль

Николай Савельев, эксперт в области налогообложения

2 (350). При переводе суммы дивидендов в валюте иностранному учредителю организация уплачивает банку комиссионное вознаграждение за перевод этих средств.

Учитывают ли при налогообложении прибыли комиссионное вознаграждение банку?

Не учитывают.

Дивидендом |*| признают любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

* Информация об ошибках, допускаемых при выплате дивидендов

К дивидендам приравнивают доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях (п. 1 ст. 35 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Таким образом, дивиденды – это часть распределяемой прибыли организации.

При определении расходов, относимых на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, руководствуются одним из основных правил, установленных в НК.

Так, затраты, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК).

Поскольку дивиденды выплачиваются за счет прибыли организации, то и комиссионное вознаграждение банку за перевод дивидендов не относят на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Это следует из разъяснений специалистов налоговых органов.

При этом затраты, перечисленные в ст. 131 НК, и иные затраты, неучитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не включают в состав внереализационных расходов.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.