Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Приобретение транспортного средства, бывшего в употреблении, – не всегда удачная сделка

Маргарита Послед, юрист

Приобретая транспортное средство 2006 г. выпуска, бывшее в эксплуатации, покупатель мог предположить о его недостатках, связанных с износом, старением и другими физическими процессами. Так решил суд, рассматривая спор о качестве товара.

Фабула дела

Предмет договора купли-продажи – транспортное средство 2006 г. выпуска. Покупатель рассчитался за него полностью. Транспортное средство продавец передал по ТТН-1 представителю покупателя, действовавшему на основании доверенности. В акте приемки-передачи указано, что по факту его подписания стороны претензий друг другу не имеют.

Акт со стороны покупателя был подписан с условием проведения обязательной диагностики основных узлов агрегатов автомобиля в установленный срок с проставлением резолюции директора покупателя о том, что в случае обнаружения недостатков стороны руководствуются п. 3.5 договора купли-продажи транспортных средств.

В п. 3.5 стороны установили, что при обнаружении недостатков продаваемого транспортного средства покупатель вправе по своему выбору требовать соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков транспортных средств продавцом или возмещения расходов на их исправление, расторжения договора с возмещением покупателю убытков.

Покупатель провел гостехосмотр транспортного средства и получил заключение о его пригодности к участию в дорожном движении. На проведение диагностики двигателя письменно был приглашен продавец. В диагностике продавец не стал участвовать. Он просил письменно предоставить ему информацию по результатам ее проведения, указывая, что без согласования с продавцом претензии относительно возмещения расходов по устранению недостатков в проданном транспортном средстве рассматриваться не будут.

При диагностике выявлены неполадки. Покупатель оплатил ориентировочную стоимость запасных частей и работ для восстановительного ремонта. Акт технического осмотра и заключение по нему направлены продавцу с предложением возместить стоимость восстановительного ремонта.

Поскольку в данном вопросе стороны не договорились, дело было передано в суд.

Позиция покупателя

В исковом заявлении покупатель:

– требовал возместить все понесенные им расходы по ремонту и восстановлению транспортного средства;

– утверждал, что в договоре купли-продажи отсутствовали условия о качестве товара, поэтому продавец обязан передать ему товар, пригодный для целей, для которых он обычно используется в соответствии с действующими стандартами (ст. 439 Гражданского кодекса; далее – ГК).

Позиция Продавца

В акте технического осмотра не были установлены неисправности, свидетельствующие о невозможности использования автотранспортного средства или о его непригодности к эксплуатации, а указанные в акте работы направлены на улучшение технического состояния автотранспортного средства – замена запасных частей, работы по плановому техническому обслуживанию и т.п. Поэтому продавец заявил, что требование о возмещении стоимости перечисленных в акте ремонтных работ и запасных частей необоснованно и не подлежит удовлетворению.

Позиция суда

Покупателю в иске было отказано. Суды всех инстанций основывались на следующем.

По общему правилу продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых он обычно используется (ст. 439 ГК).

В договоре стороны согласовали условие, что транспортное средство по качеству и комплектности должно соответствовать установленным стандартам. Цель приобретенного транспортного средства – осуществление грузоперевозок, участие в дорожном движении. Государственный технический осмотр, включающий в себя как визуальный, так и инструментальный контроль с использованием специального оборудования, приборов и других контрольно-измерительных средств, подтвердил факт соответствия состояния транспортного средства всем установленным требованиям.

Акт дополнительного технического осмотра и заключение к нему не свидетельствовали о невозможности эксплуатации транспортного средства в целях осуществления грузоперевозок без проведения соответствующего ремонта и замены запасных частей. Ведь по заключению гостехосмотра транспортное средство признано исправным и допущено к участию в дорожном движении.

Кроме того, транспортное средство 2006 г. выпуска и эксплуатировалось ранее.

Продавец должен предоставить покупателю возможность до оформления покупки проверить качество выполненных работ по предпродажной подготовке транспортного средства, его комплектность, а также ознакомиться с инструкцией о порядке ухода и эксплуатации (часть третья п. 106 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее – Правила)).

Приобретая транспортное средство 2006 г. выпуска, бывшее в эксплуатации, покупатель мог предположить о недостатках товара, связанных с износом, старением и другими физическими процессами.

Когда существенно нарушены требования к качеству товара (обнаружены неустранимые недостатки), покупатель вправе по своему выбору (п. 2 ст. 445 ГК):

1) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Поскольку спорный товар был в употреблении, он не подлежит замене. Согласно п. 103 Правил бывшие в употреблении товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

Требований о расторжении договора не заявлялось.

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.