Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Услуги по строительству и ЭСЧФ: как заказчику исключить ошибки

Виктор Статкевич, аудитор

Некоторые ситуации по применению электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) становятся уже привычными. Но за кажущейся простотой кроются ошибки, особенно если надо свести учет у заказчика и подрядчика. Проверим свои знания на примере трех ситуаций, подготовленных автором и подсказывающих бухгалтеру правильные действия.

Ситуация 1. НДС не выделен в документе на бумажном носителе

В акте сдачи-приемки оказанных услуг, составленном на бумажном носителе, исполнитель услуг ошибочно не выделил НДС. При этом в адрес заказчика он выставил ЭСЧФ, в котором указаны ставка и сумма НДС.

Вправе ли организация – заказчик услуг принять к вычету сумму НДС, предъявленную исполнителем услуг в ЭСЧФ, без внесения каких-либо исправлений в акт сдачи-приемки оказанных услуг?

Не вправе.

ЭСЧФ – обязательный электронный документ для всех плательщиков НДС, указанных в абз. 2–4 ст. 90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект обложения НДС, включая обязанность исчисления этого налога в соответствии с положениями ст. 92 НК либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст. 106-1 НК (п. 1 ст. 106-1 НК).

ЭСЧФ служит основанием для расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

Налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы:

– либо составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке;

либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (п. 5 ст. 107 НК).

Однако под электронными документами, указанными в п. 5 ст. 107 НК, подразумеваются не ЭСЧФ, а электронные документы, соответствующие требованиям Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 133-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», т.е., по сути, первичные учетные документы в электронном виде.

Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав – на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью (п. 5-1 ст. 107 НК).

Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено гл. 12 НК (п. 6-1 ст. 107 НК).

ЭСЧФ не является первичным учетным документом и служит исключительно для целей налогового учета (ст. 106-1 НК).

Данное положение означает, что ЭСЧФ нельзя использовать для целей отражения хозяйственных операций, в т.ч. по отражению предъявленных поставщиками (исполнителями) сумм НДС в бухгалтерском учете. Соответственно в бухгалтерском учете на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» сумма НДС без наличия первичного учетного документа не отражается.

Основанием для принятия к вычету НДС помимо наличия ЭСЧФ является факт отражения предъявленных сумм НДС в бухгалтерском учете (пп. 5, 5-1 и 6 ст. 107 НК).

Отразить в бухгалтерском учете предъявленные суммы НДС можно только при наличии первичного учетного документа. В рассматриваемой ситуации – акта сдачи-приемки оказанных услуг (п. 1 ст. 10 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З), п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41, п. 21 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

На основании вышеизложенного организация не имеет права принять к вычету НДС при наличии ЭСЧФ, но без первичного учетного документа.

Покупателю следует принять меры к получению (поступлению в бухгалтерию) первичного учетного документа, на основании которого был составлен ЭСЧФ, наличие которого позволит организации:

– отразить суммы НДС в бухгалтерском учете на счете 18;

– принять к вычету сумму НДС, указанную в полученном от исполнителя услуг ЭСЧФ.

Ситуация 2. Когда подрядчик не создает и не направляет ЭСЧФ

В августе 2016 г. заказчик принял работы по монтажу оборудования, выполненные в апреле 2016 г., на основании следующих представленных подрядчиком первичных учетных документов:

– акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ за апрель 2016 г., согласно которому подрядчик на объекте строительства смонтировал оборудование (подписан заказчиком 23 августа 2016 г.);

– товарной накладной |*| от 30.04.2016, которую выписал подрядчик по факту реализации оборудования и которую подписал заказчик 23 августа 2016 г.

Хозяйственные операции, связанные с получением оборудования, в бухучете заказчика отражены в августе 2016 г.

Подрядчик отказался выставлять ЭСЧФ по факту отгрузки оборудования. Он мотивировал свой отказ тем, что по учетной политике в бухгалтерском и налоговом учете подрядчика реализация оборудования отражена в апреле 2016 г.

* Информация о порядке оформления подрядчиком накладной при реализации оборудования заказчику 

Правомерны ли действия подрядчика и вправе ли он не создавать и не направлять заказчику ЭСЧФ?

Правомерны.

ЭСЧФ создаются по отгруженным (ввезенным) товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам с 1 июля 2016 г. независимо от даты проведения расчетов по ним (подп. 3.1 п. 3 постановления МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры»; далее – постановление № 15).

В состав доходов по договору строительного подряда включаются:

– доходы от реализации оборудования (при условии, что по договору оборудование обязан поставлять подрядчик);

– стоимость строительных работ (п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44; далее – Инструкция № 44).

В бухучете подрядчика такие доходы отражаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг») в размере стоимости оборудования, указанной в ТТН-1 или ТН-2. Непосредственно Инструкцией № 44 либо иными нормативными правовыми актами момент отражения в бухгалтерском и (или) налоговом учете подрядчика доходов от реализации оборудования не закреплен.

В связи с этим подрядчик, руководствуясь п. 5 ст. 10 Закона № 57-З, п. 17 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, вправе в своей учетной политике определить момент отражения доходов от реализации оборудования в бухгалтерском и налоговом учете.

Таким образом, дата отгрузки оборудования для подрядчика – 30 апреля 2016 г. Поэтому подрядчик согласно п. 3 постановления № 15 вправе не оформлять ЭСЧФ, так как товар (оборудование) отгружен до 1 июля 2016 г.

Ситуация 3. Принятие к вычету НДС на основании ТТН

Исходные данные такие же, как в ситуации 2.

Вправе ли заказчик строительства принять к вычету НДС в августе 2016 г. по полученному оборудованию на основании товарной накладной, т.е. без наличия ЭСЧФ?

Заказчик вправе принять к вычету НДС в августе 2016 г. на основании товарной накладной без наличия ЭСЧФ.

Налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных документов:

– установленной уполномоченными государственными органами формы;

– составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (п. 5 ст. 107 НК).

Налоговые вычеты производятся на основании полученных ЭСЧФ от продавцов при условии их подписания плательщиком (п. 5-1 ст. 107 НК).

ЭСЧФ – обязательный электронный документ для всех плательщиков НДС. Он служит основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС (п. 1 ст. 106-1 НК).

ЭСЧФ создаются по отгруженным (ввезенным) товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам с 1 июля 2016 г. независимо от даты проведения расчетов по ним (подп. 3.1 п. 3 постановления № 15).

Таким образом, основанием для принятия к вычету сумм НДС будет ЭСЧФ, если обязанность по его созданию для продавца товаров будет установлена законодательством.

Дата отгрузки оборудования для подрядчика – 30 апреля 2016 г. В связи с этим подрядчик согласно п. 3 постановления № 15 вправе не оформлять ЭСЧФ |*|, так как товар (оборудование) отгружен до 1 июля 2016 г.

* Информация о порядке оформления ЭСЧФ 

Соответственно, поскольку создание ЭСЧФ и его направление подрядчиком заказчику строительства не предусмотрено, заказчик вправе принять к вычету НДС согласно п. 5 ст. 107 НК на основании первичного учетного документа, составленного в соответствии с требованиями законодательства, т.е. на основании товарной накладной.

Статьи на тему

Как распределить налоговые вычеты по НДС при наличии отрицательного оборота

№22, июнь 2018

Применение нулевой ставки НДС при приобретении товаров в Венгрии и реализации их в Россию

№21, июнь 2018

Что изменилось в форме налоговой декларации (расчета) по НДС с 23 мая 2018 года?

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.