Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда «красные остатки» строительных материалов влекут серьезные последствия для организации-подрядчика

Виктор Статкевич, аудитор

В строительной отрасли списание строительных материалов подчиняется определенным требованиям. От их соблюдения зависит правильность расчета суммы налога на прибыль: дата списания материалов влияет на показатель себестоимости выполненных работ. На примере практической ситуации автор рекомендует бухгалтеру обращать внимание на дату включения материалов в отчет формы С-29 и, как следствие, дату их списания в бухгалтерском и налоговом учете.

Ситуация. Строительные материалы своевременно включены в форму отчета и списаны в отчетном периоде, предшествующем периоду их приобретения

В феврале 2016 г. организация-подрядчик выполнила строительные работы.

5 марта 2016 г. подрядчик и заказчик подписали акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а за февраль 2016 г. и справку о стоимости выполненных работ формы С-3а за февраль 2016 г.

Для списания строительных материалов производитель работ совместно с инженерами производственно-технического отдела организации-подрядчика составил форму С-29 «Отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы» (далее – форма С-29). Она передана в бухгалтерию для списания израсходованных при выполнении работ строительных материалов.

В форме С-29 из 27 позиций строительных материалов в бухгалтерском учете в феврале 2016 г. одна из позиций не была списана, так как по данным бухучета по счету 10 «Материалы» этот строительный материал не числился. Его поступление отражено в бухгалтерском учете подрядчика в марте 2016 г. на основании товарно-транспортной накладной поставщика от 15.03.2016.

Вправе ли организация включить эту позицию в себестоимость выполненных строительных работ и в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, в марте 2016 г.?

«Красные остатки» строительных материалов – нарушения в учете

Ситуация с «красными остатками» является проблемной для участников строительства и, прежде всего, для подрядных организаций.

Она вызвана несвоевременным оформлением первичных учетных документов: строительные материалы передаются подрядчику для выполнения «горящих» работ без документов. Документы на них в действительности оформляются позднее. Для целей бухгалтерского и, как следствие, налогового учета в вышеуказанной ситуации никаких изъятий, послаблений и исключений не установлено.

Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом |*|. Такой документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это невозможно – непосредственно после ее совершения (ст. 1 и ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон № 57-З). Своевременное и правильное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них сведений обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы (п. 9 ст. 10 Закона № 57-З).

* Информация касательно заполнения первичных учетных документов 

Организация-подрядчик при выполнении строительно-монтажных работ использовала строительный материал, который исходя из имеющихся у организации документов и данных бухгалтерского учета отсутствовал. А это – факт недостоверного отражения хозяйственной операции.

Факт использования строительных материалов подтверждается отчетом

Факт использования данного строительного материала фактически подтвержден данными формы С-29*, которая составляется на основании данных акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, который в свою очередь отражает работы, фактически выполненные подрядчиком.
__________________________
* См. приложение 2 к Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее – Инструкция № 4).

Отчет формы С-29 составляет подрядчик в натуральном выражении по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком (генеральным подрядчиком) актов приемки выполненных работ, сметных и (или) производственных норм расхода материалов (п. 20 Инструкции № 4).

Составляет и заполняет отчет формы С-29 инженер производственно-технического отдела. Графу «Расход фактический» заполняет материально ответственное лицо (п. 21 Инструкции № 4).

При этом:

– в графе «Расход фактический» указываются данные о фактическом расходе каждого вида материала на производство работ (подп. 22.3.3 п. 22 Инструкции № 4);

– в графе «Списать на себестоимость работ» – количество материалов, подлежащих списанию на себестоимость работ, выполненных в отчетном месяце (подп. 22.3.5 п. 22 Инструкции № 4).

После заполнения всех данных отчет формы С-29 подписывает материально ответственное лицо, инженер производственно-технического отдела. Его утверждает главный инженер или руководитель организации. Затем отчет формы С-29 передается в бухгалтерию. Цифровые данные графы «Списать на себестоимость работ» материально ответственное лицо переносит в материальный отчет в графу «Расход на производство работ» (подп. 22.3.6 п. 22 Инструкции № 4).

Таким образом, согласно данным отчета формы С-29, имеющегося у организации-подрядчика, все строительные материалы, предусмотренные сметными нормами (нормативом расхода ресурсов), использованы при проведении строительно-монтажных работ по установленной технологии производства работ, т.е. отражены в отчете без каких-либо отклонений.

Как отразить в учете «отсутствующий» материал и как его списать?

«Отсутствующий» в бухучете строительный материал, который согласно составленным документам организация фактически использовала, отражается как излишек:

Д-т 10 «Материалы» – К-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»

– отражено оприходование «излишков» строительных материалов по рыночной стоимости.

Строительные материалы, которые получены в марте 2016 г., следует на основании первичных учетных документов (товарно-транспортной накладной) отразить в составе запасов (оприходовать их на счете 10).

Оснований для списания активов (строительных материалов), полученных позднее месяца выполнения строительных работ, исходя из требований бухгалтерского и налогового законодательства у организации нет. В отношении строительных материалов, которые согласно товарно-транспортной накладной получены в марте 2016 г., организация-подрядчик должна принять решение о порядке их списания (на строительные работы, выполненные в марте 2016 г., по результатам инвентаризации как недостачи и т.п.).

Важно! Первичные учетные документы, которыми будут оформлены хозяйственные операции по списанию строительных материалов, полученных в марте 2016 г. на выполнение строительных работ за февраль 2016 г., могут быть признаны первичными учетными документами, не имеющими юридической силы |*| (подп. 12.10 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств»; далее – Указ № 488).

* Информация, подтверждающая, что первичные учетные документы должны сопровождать каждую хозяйственную операцию

Для целей налогообложения совершение хозяйственной операции подтверждает первичный учетный документ, имеющий юридическую силу. Такой силой он обладает только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции (подп. 1.10 п. 1 Указа № 488). Он может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы при наличии у контролирующего органа и (или) представлении правоохранительными органами доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции.

В рассматриваемой ситуации организация не вправе включать позицию отсутствующего в феврале 2016 г. материала в себестоимость выполненных строительных работ за февраль 2016 г. Для организации-подрядчика наступят негативные правовые последствия, предусмотренные подп. 1.11 п. 1 Указа № 488: стоимость списанных строительных материалов будет исключена из состава затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.