Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Расходы по аренде квартиры и страховые взносы

Наталья Ковалева, начальник отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

7 (280). Организация возмещает работнику расходы по аренде квартиры.

Начисляются ли страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы) на сумму таких расходов?

Это зависит от формы договора.

Объект для начисления страховых взносов |*| – это выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115* (п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

________________

* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.1999 № 115.

* Информация о том, как не ошибиться в определении объекта для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Если работник пользуется жилым помещением, которое ему предоставил наниматель, который сам заключил договор аренды жилого помещения с другим лицом (арендодателем), то расходы по оплате аренды жилого помещения не будут являться доходом работника в целях начисления страховых взносов.

В данном случае субъектами правоотношений по договору аренды являются наниматель и лицо, с которым наниматель заключил договор аренды, а не работник предприятия. Соответственно такие расходы не являются объектом для начисления страховых взносов.

Если же работник сам заключил договор аренды жилого помещения либо был составлен 3-сторонний договор (работник, арендодатель и наниматель) и организация возмещает работнику расходы по аренде жилого помещения, то такие расходы являются выплатами в пользу застрахованного лица. На эти выплаты страховые взносы начисляются.

Статьи на тему

25 лет Фонду социальной защиты населения

№23, июнь 2018

Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий. Анализ допущенных ошибок в 2018 году

№22, июнь 2018

Включение премии в средний заработок для расчета пособий за счет средств ФСЗН и Белгосстраха

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.