Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Амортизация по безвозмездно полученному основному средству не начисляется. Как отразить доход от его получения?

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

В 2016 г. организации получили право не начислять амортизацию |*| по основным средствам. Это временная мера, но ее применение вызывает вопросы там, где их не было в обычной ситуации. Потому что все взаимосвязано. Организация воспользовалась таким правом, но не знает, как правильно отразить доход от безвозмездного поступления основного средства. Тут действительно есть вопрос. Какой выход нашел автор материала? Узнаете из статьи.

* Информация о том, надо ли начислять амортизацию в 2016 г. в случае движения основных средств, если организация приняла решение ее не начислять

Ситуация. Безвозмездно получено основное средство

Организация получила безвозмездно в 2016 г. автомобиль для использования в предпринимательской деятельности от сторонней организации (не в пределах одного собственника). В 2016 г. она не начисляет амортизацию основных средств согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году» (далее – постановление № 110). Такой подход организация оговорила в учетной политике. С 2017 г. по всем основным средствам она планирует начислять амортизацию линейным способом. Этот способ применялся и до момента прекращения начисления амортизации.

На какой счет отнести полученный доход при безвозмездном получении автомобиля: на счет 91 «Прочие доходы и расходы» или на счет 98 «Доходы будущих периодов»?

Каким образом будет признаваться доход для целей налогообложения прибыли?

Полученный доход следует отразить первоначально на счете 98.

Стоимость безвозмездно полученных от других лиц основных средств отражается в учете записью:

Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» – К-т 98 (если по основным средствам начисляется амортизация по законодательству), 91 «Прочие доходы и расходы» (если по основным средствам не начисляется амортизация по законодательству).

Такая норма предусмотрена п. 11 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26).

Учтенная в составе доходов будущих периодов стоимость безвозмездно полученных основных средств отражается на протяжении сроков их полезного использования записью:

Д-т 98 – К-т 91
– на сумму начисленной в отчетном периоде амортизации основных средств от их первоначальной стоимости.

Справочно: первоначальная стоимость безвозмездно полученных от других лиц основных средств определяется из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухучету в качестве вложений в долгосрочные активы (п. 10 Инструкции № 26).

Аналогичный подход предусмотрен п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112.

Объекты начисления амортизации – это числящиеся на балансовых счетах в бухгалтерском учете организации основные средства |*|, как используемые, так и неиспользуемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные активы, в т.ч. инвестиционной недвижимости (п. 11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

* Информация о том, на что обратить внимание после 1 июля 2016 г. в учете основных средств

В п. 13 Инструкции № 37/18/6 перечислены объекты основных средств, по которым амортизация не начисляется. Автомобили в их число не входят.

Организация вправе не начислять с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств, используемым ею в предпринимательской деятельности. Исключение – основные средства, используемые при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств (постановление № 110).

В рассматриваемом случае автомобиль – основное средство, по которому начисляется амортизация по законодательству. Решением комиссии организации по проведению амортизационной политики данное основное средство должно быть отнесено к амортизируемому имуществу, с установлением нормативного срока службы и (или) срока полезного использования, поскольку оно не перечислено в п. 13 Инструкции № 37/18/6.

Решение о неначислении амортизации по объектам основных средств на основании постановления № 110 принимает организация. При этом нормативный срок службы и срок полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором амортизация не начислялась.

Следовательно, доход при безвозмездном получении автомобиля следует отнести на счет 98.

Учтенная в составе доходов будущих периодов стоимость безвозмездно полученного основного средства будет отражаться на протяжении срока его полезного использования на сумму начисленной в отчетном периоде амортизации основного средства от его первоначальной стоимости:

Д-т 98 – К-т 91.

Последняя запись не будет производиться в 2016 г., поскольку амортизация не начисляется. С 2017 г. при начислении амортизации по автомобилю эта запись будет сделана на сумму начисленной в каждом отчетном периоде амортизации по автомобилю от его первоначальной стоимости.

Безвозмездная передача и налоговый учет

Для целей налогового учета внереализационные доходы – это доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Дату отражения внереализационных доходов плательщик определяет на дату признания доходов в учете, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, – на дату, определенную в п. 3 ст. 128 НК.

Стоимость безвозмездно полученных товаров, иных активов включается в состав внереализационных доходов (подп. 3.8 п. 3 ст. 128 НК). Такие доходы отражаются на дату их поступления.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли внереализационный доход при безвозмездном получении автомобиля |*| следует признать на дату его поступления.

* Информация об отдельных вопросах бухгалтерского учета основных средств 

Возник отложенный налоговый актив

Организации следует начислить отложенный налоговый актив на дату поступления основных средств.

Справочно: отложенный налоговый актив – это актив, равный сумме налога на прибыль, уплаченного в текущем отчетном периоде, но относящегося к учетной прибыли будущих отчетных периодов в связи с образованием в текущем отчетном периоде вычитаемых временных разниц.

Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухучете и для целей налогообложения совпадает, а момент их признания – нет. Это имеет место и в приведенной ситуации.

Вычитаемые временные разницы приводят к уменьшению учетной прибыли (увеличению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и уменьшению налогооблагаемой прибыли – в одном или нескольких будущих отчетных периодах.

Вычитаемые временные разницы возникают в т.ч., если доходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения – в текущем отчетном периоде.

Вычитаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива. Его сумма определяется путем умножения вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством, действующую на отчетную дату (Инструкция по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113 (далее – Инструкция № 113)).

Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором возникли временные разницы, на основании которых они начислены (п. 16 Инструкции № 113):

Д-т 09 «Отложенные налоговые активы» – К-т 99 «Прибыли и убытки».

По мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц (в данном случае по мере признания дохода в бухучете в сумме начисленной амортизации основного средства от его первоначальной стоимости) в бухучете отражается уменьшение (погашение) отложенного налогового актива:

Д-т 99 – К-т 09.

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.