Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 17.08.2016 № 2-1-10/01639 «О заполнении ЭСЧФ на суммы «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами»

В связи с введением с 1 июля 2016 года в Республике Беларусь механизма функционирования электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ), которые являются обязательными документами для осуществления расчетов по НДС и принятия к вычету сумм «входного» налога, Министерство по налогам и сборам информирует.

Пунктом 6 статьи 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь установлена обязанность плательщика по созданию ЭСЧФ при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь и направлению его плательщиком на Портал.

Подпунктом 3.1 пункта 3 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» установлено, что создание ЭСЧФ осуществляется по ввезенным с 1 июля 2016 г. товарам, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Справочно: для целей заполнения ЭСЧФ дата ввоза товаров определяется по реквизитам, заполненным в графе «С» основного листа декларации на товары.

При ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, за исключением ввоза с территории государств – членов ЕАЭС, ЭСЧФ заполняется в порядке, установленном пунктом 43 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15.

При ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, в ЭСЧФ покупателем раздел 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» заполняется в порядке, приведенном на условных значениях в примере (прилагается).

Указанную информацию довести до сведения подведомственных плательщиков; инспекциям МНС по областям и г. Минску – до сведения плательщиков и подведомственных инспекций.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.

Заместитель Министра                                              Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано на портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by) 17 августа 2016 г.


__________________________
* Допускается указание любого кода ТН ВЭД из предыдущих товарных строк указанной графы.

В графе 7 ЭСЧФ отражается стоимость ввозимых на территорию Республики Беларусь товаров на основании данных, указанных в договорах (контрактах) и (или) транспортных (товаросопроводительных) документах (п. 43 Инструкции № 15).

Справочно: Таким документом может являться инвойс. Для целей заполнения граф 6 и 7 ЭСЧФ цена (стоимость) товаров определяется по курсу (курсам) Национального банка Республики Беларусь, примененным плательщиком для целей отражения в бухгалтерском учете ввезенных товаров (курс на дату аванса и (или) курс на дату оприходования).

Показатели граф 10, 11 ЭСЧФ по товарным строкам (при заполнении формы ЭСЧФ на Портале) рассчитываются Порталом автоматически и доступны плательщику для корректировки – плательщик указывает число ноль «0».

Запись «Сумма НДС, уплаченная при ввозе» учиняется плательщиком самостоятельно последней строкой в графе 2. По данной строке указывается только сумма НДС, уплаченная плательщиком при ввозе объектов из таможенный декларации на товары.

Показатели строки «Всего по счету» суммируются на Портале автоматически.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.