Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 12.08.2016 № 2-2-10/01615 «О налогообложении сумм разниц»

Результаты пересчета и округления стоимости активов, обязательств, собственного капитала в связи с деноминацией следует включить в состав внереализационных доходов и расходов при налогообложении.

Министерство по налогам и сборам в связи с вопросами налогообложения сумм разниц, возникающих в результате пересчета и округления стоимости активов, обязательств, собственного капитала в связи с деноминацией денежной единицы Республики Беларусь, разъясняет следующее.

Подпунктами 1.1 и 1.3 пункта 1 постановления Министерства финасов Республики Беларусь от 22.04.2016 № 27 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» установлено, что организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов) по состоянию на 1 июля 2016 г. производится пересчет стоимости активов, обязательств, собственного капитала, остатков по забалансовым счетам (далее – объекты учета) в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года (далее – пересчет). Округление полученной в результате пересчета стоимости каждого объекта учета (далее – округление) производится организациями до двух десятичных знаков после запятой (до 1 копейки) согласно арифметическим правилам, если иное не установлено законодательством. Если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становится равной нулю, то эти объекты принимаются организациями к бухгалтерскому учету в размере 1 копейки, если иное не установлено законодательством.

Разницы, возникающие в результате пересчета и округления объектов учета (за исключением остатков по забалансовым счетам), отражаются 1 июля 2016 г. организациями (за исключением бюджетных организаций) по дебету (кредиту) счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с соответствующими счетами.

Для банков и небанковский кредитно-финансовых организаций порядок отражения сумм разниц, образовавшихся по результатам пересчета остатков ежедневных балансов в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь, установлен пунктом 8 Инструкции о порядке пересчета остатков ежедневных балансов Национального банка Республики Беларусь, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.02.2016 № 80, в соответствии с которым определено, что суммы погрешности, полученные по результатам округления данных аналитического учета по балансовым счетам, и сумма разницы при наличии неравенства между итогами остатков по активам и пассивам, обусловленной наличием не подлежащих пересчету остатков по балансовым счетам, отражаются в ведомости пересчета без совершения записей на счетах бухгалтерского учета на отдельных лицевых счетах следующих балансовых счетов:

6303 «Транзитные счета» – для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь;

2691 (4691) «Транзитные счета» – для Национального банка Республики Беларусь.

Остатки лицевых счетов, указанных в части первой указанного пункта, не позднее 5 июля 2016 г. подлежат закрытию в корреспонденции с балансовыми счетами по учету прочих операционных доходов или прочих операционных расходов.

Согласно статье 62 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Учитывая, что налоговым законодательством не установлено каких-либо особенностей учета при налогообложении вышеназванных разниц, то указанные суммы, отраженные в бухгалтерском учете на счетах, предназначенных для учета доходов и расходов, для целей налогообложения включаются в состав внереализационных доходов на основании подпункта 3.20 пункта 3 статьи 128 Кодекса и в состав внереализационных расходов на основании подпункта 3.27 пункта 3 статьи 129 Кодекса соответственно.

Указанное разъяснение довести до сведения подведомственных инспекций.

Заместитель Министра                             Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано на портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by) 18 августа 2016 г.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.